中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

人才扎根乡土有作为

谭谊

2018年02月26日16:03    来源:四川党的建设

2018年1月,丹棱县首次面向全国公开招聘10名乡村规划师,最高年薪15万元,自愿在丹棱购房还可享受最高4万元购房补贴。“消息公布后,有很多在外面工作的丹棱籍人打来电话咨询。”丹棱县人才办主任穆小山说,“越来越多的人才扎根农村,推动丹棱现代农业发展和美丽乡村建设,将丹棱特色农产品桔橙、冻粑等推向了全世界。”

近年来,丹棱县牢固树立人才优先发展理念,先后出台了《丹棱县有突出贡献的人才选拔管理办法》 《关于深化人才发展体制机制改革为中国大雅家园建设提供有力人才支撑的实施意见》等政策文件,为人才提供了创业的机会、干事的舞台、发展的空间,让各类人才放开手脚创业,走出了一条人才引领特色农业发展的新路子。

桔橙专家退而不休 助推特色农产品落地生根

丹棱县被称为“中国桔橙之乡”,说起桔橙,不得不提“丹棱桔橙之父”——国务院特殊津贴(终生)获得者、高级农艺师、水果专家谭后根。“在谭老的带领下,丹棱‘不知火’从1998年的36枝穗条、4株母树起步,经过近20年的发展,到今天拥有10多万亩的规模,人均种植面积、产量、产值和整体管理水平四项指标名列全国第一,实属不易。”丹棱县委农工委主任徐卫斌介绍道。

走进谭老的家,整洁明亮的客厅里摆满了各类桔橙。“来,吃桔子!”谭老热情地拿起茶几上的桔橙递给每一个到访客人,而书桌上的桔橙谭老可“舍不得”,因为这都是谭老从各个实验田里摘回的样果,还特意为它们编了号。虽然现年81岁的谭老记忆力有所下降,但是对实验田里的各个品种仍是如数家珍,“桔橙产业光有一个成熟品种是不够的,只有不断推陈出新,才能在激烈的市场竞争中保持优势。”退休多年的谭老,热爱家乡这片热土,始终放不下他酷爱的桔橙产业,他不顾一身顽疾和家人劝阻,退而不休,继续为丹棱桔橙产业奔走努力。“县上不仅为我们做科研提供了经费保障,还有领导和有关部门同志经常上门来看望慰问,帮助我们解决工作和生活中遇到的困难,真正实现了‘干部多跑路,专家人才受帮助’的承诺,让我这个老头子越干越起劲……”谭老一边戴着老花镜仔细观察着手中的桔橙一边感慨。

在谭老的指导下,经过8年的努力,具有丹棱自主知识产权的新品种“大雅柑”于2015年获省农作物品种审定委员会审定通过,被业内专家称赞为:“我国自己通过杂交育种,具有自主知识产权的好品种,全国少有、全省绝无仅有。”据了解,去年“大雅柑”的批发价达到16元/公斤,比传统桔橙价格高了很多。

丢下“铁饭碗”种地 助推特色农业蓬勃发展

“骆老师,这个枝条才留这几个芽苞,万一开春发不起来咋办哦?”“张大哥,你放心,一棵葡萄树有5根枝条,每根枝条上留2至3个芽苞就够了,我们既要产量,也要注意枝条密度保证质量嘛。”1月20日,这是骆美霖今天走访的第四家葡萄种植户。“冬季是葡萄种植的关键期,关系到来年的收入,协会会员虽多,但每个农户的情况不一样,哪家都不能落下,要实地去看看。”骆美霖说。

大学毕业后,骆美霖顺利考入丹棱县交警大队,在别人看来这是一份既稳定又安逸的工作。但在2013年她却选择了辞职创业,成立丹棱县科美家庭农场,种起了葡萄。这几年,骆美霖一边学习葡萄种植技术,一边打造品牌、拓展销售渠道,就在日子过得越来越舒适的时候,她又一次作出让人无法理解的决定——自掏腰包成立丹棱县葡萄协会。骆美霖说:“创业之初,我遇到过许多难题,恰好县委、县政府出台了一系列鼓励发展家庭农场和农民专业合作社的有关政策,农业、科技、妇联等相关部门的同志一次次主动找到我,为我提供政策支持和创业咨询,送我外出学习,让我从困境中走了出来。作为一名共产党员、一名土生土长的丹棱人,我也想靠着自己的努力为家乡做点什么。”

两年来,骆美霖牵头成立的丹棱县葡萄协会先后吸纳会员1000多名,通过理论培训、现场指导、外出学习、邀请专家授课等形式,免费培训1万多人次,带动标准化种植5000余亩。连续举办了两届丹棱县葡萄节,承办了首届丹棱县葡萄种植高峰论坛,不仅打响了丹棱葡萄品牌,还与沃尔玛、家乐福等70多家线上、线下连锁建立了合作关系,使会员平均收入提高了50%以上。

IT人才返乡创业 助推农业产值持续增高

在丹棱电子商务孵化园内,邱兴波正忙着和员工一起接订单、联系农户、打包发货。两年来,邱兴波几乎每天都过着这样忙碌的生活,邱兴波说:“几年前一次偶然的机会看到丹棱特色农产品推介活动,才知道家乡的特色农产品已经火遍了全国,我心中便萌生了回乡创业的念头。”2015年,正是丹棱大力发展农产品电子商务的时候,邱兴波毅然辞去了从事8年的IT工作,返乡创立鲜果橙电子商务有限公司,开始了丹棱特色农产品网销业务。

“作为一家互联网初创企业,县上不仅按照有关政策免去我们3年的场地租金及光纤使用费用,还特别重视人才培养,经常召开人才座谈会和创业培训会,帮我们明方向、找渠道。现在我们公司正逐步发展壮大,2017年实现销售收入1500万元。”谈起公司发展,邱兴波信心十足。

据悉,目前丹棱县已有农特产品销售为主的电商企业近50家、网店500余家、微店1000余家,全县7个乡镇共建成59个乡(镇)村级电商服务站,带动6000余人就业,2017年网上销售额超过3亿元。

近年来,丹棱县委始终将如何最大限度发挥各类人才的价值、形成人才合力,更加有效地推动丹棱经济社会发展作为丹棱人才工作的首要问题来抓。“围绕这一问题,我们深入实施‘丹棱优才计划’,结合产业特色,科学制定人才发展规划、完善人才集聚政策、打造人才创新创业平台、改革人才开发培育机制、优化人才干事创业环境,吸引了各类优秀人才汇聚丹棱,扎根丹棱,为中国大雅家园建设提供有力的人才支撑。”丹棱县委组织部常务副部长王泽敏说。 (作者单位:丹棱县委组织部) 

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”