中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

扛好全面从严治党政治责任 巩固发展风清气正政治生态

张鹏飞

2018年02月26日16:00    来源:四川党的建设

党的十九大对坚定不移全面从严治党作出重大部署。省委十一届二次全会提出,要坚定不移全面从严治党,为治蜀兴川事业发展提供坚强保证。组织部门作为管党治党重要职能部门,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,扎实推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展风清气正的政治生态,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

突出政治建设立根铸魂,打牢全面从严治党政治根基

推动全面从严治党向纵深发展,必须把党的政治建设摆在首位,筑牢政治根基。要把讲政治根植灵魂深处。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强党员干部政治教育,不断增强“四个意识”,自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位政治要求。要推动党内政治生活严起来、实起来。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”等基本制度,用好民主生活会、组织生活会等重要载体,用好批评和自我批评这一武器,加强对党员干部政治体检,切实解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。要大力弘扬党内政治文化。推动党内政治文化融入党内集中教育、党员干部教育培训,教育引导党员干部坚守正道、坚守原则、坚守规矩,推动形成规规矩矩的组织关系、清清爽爽的同志关系、明明白白的责任关系,培厚良好政治生态土壤。

强化思想引领固本培元,筑牢全面从严治党思想堤坝

推动全面从严治党向纵深发展,必须持之以恒抓好思想教育这个基础性建设。要夯实信念基石熔铸政治灵魂。突出坚定理想信念这个思想建设的首要任务,既持续深化理论教育学习,又注重现场“提神醒脑”,组织党员干部深入革命遗址、纪念场馆等地接受教育,引导党员干部做红色基因传承者、理想信念坚守者。要深化思想理论教育武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训重中之重,通过领导干部领学、专家学者讲学、培训轮训研学、结合实际深学,让党员干部真正学懂弄通做实,切实转化为破题破难、开创新格局的锐利思想武器。要坚持挺纪在前筑牢思想防线。深入开展党规党纪学习教育,组织党员干部学习新修订的 《党章》 和《准则》 《条例》,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。

坚持从严治吏匡正风气,把牢全面从严治党关键环节

推动全面从严治党向纵深发展,必须将严的要求贯穿到干部“选育管用”各环节全过程,刷新吏治,促进政治生态清明。要以严的标尺“选”。严格落实党的十九大提出的选人用人“四个坚持”要求,坚持“好干部”标准和省委“三重”用人导向,把政治过硬、本领高强作为“铁标尺”。要以硬的机制“管”。将干部日常管理监督机制挺硬,从严落实提醒函询诫勉、谈心谈话等制度,打好预防针、常注清醒剂;坚持“三个区分开来”,健全正向激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为干事者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。要以铁的手段“治”。深入整治选人用人不正之风,用好问责惩戒“撒手锏”。扎实开展“治不为、治不正”专项治理,根除庸懒散浮拖顽疾,推动形成一心谋事、专心干事、实心成事的良好风尚。

着眼固本强基抓实基础,夯实全面从严治党底部基石

推动全面从严治党向纵深发展,必须树牢落实到基层、落实靠基层理念,从基本组织、基本队伍、基本制度入手,从严从实抓基层打基础。要着力抓实有效覆盖。全面清理摸排基层党组织设置情况,对符合条件的做到应建尽建,对暂不具备条件的加强党的工作,做到“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥”。要突出增强政治功能。把政治功能作为第一指向和首要任务,选优配强基层组织带头人。持续深化软弱涣散党组织整顿,将每个基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要从严抓好党员教育管理。严格落实政治审查制度,严把发展关口。常态开展思想教育培训,增强党员意识。探索推行分类管理,推广星级评定。完善党员能进能出机制,稳妥有序开展不合格党员处置工作。

从严治部锻造过硬队伍,争做践行全面从严治党表率

组织部门在推动全面从严治党向纵深发展中,必须谨记自己的身份,将全面从严治党要求根植于心、践之于行,当好标杆、做好表率。要争做绝对忠诚的表率。教育引导组工干部把对党忠诚入脑入心,坚定拥护核心、维护核心,模范带头执行中央和省委、市委决策部署。要争做公道正派的表率。坚持以公心成公道、以公道树公信,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要争做能力过硬的表率。紧扣新形势新要求,抓好组工业务能力大轮训,使组工干部成为精通主业的“专才”、博学多识的“通才”。要争做遵规守纪的表率。坚持刀口向内立查立纠,引导组工干部时刻保持自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线,使组工干部成为“党性最强、作风最正、形象最好”的表率。 (作者系中共巴中市委常委、组织部部长)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:宋美琪、秦华)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”