中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党员电教与远程教育》

用远教服务做好“课外”文章

远文 王志博

2018年01月30日16:30    来源:党员电教与远程教育

一节完整的党课,应该包括课前、课中、课后三部分工作流程,因此想让党课真正起到让党员提升政治素养的作用,仅考虑党课的内容和形式等“课内”因素是不够的,还要做好课前、课后等“课外”功夫。从这一层面来说,远教不仅能服务好“课内”,同样在服务好“课外”上也能添彩助力。

摸底清晰、通知明确

党课课前工作所包含的内容很多,大致有:调查分析,搜集党员建议;决定党课主题内容;收集材料,编写教案;发送通知等。从其中可以明确找出远教手段的着力点,比如在调查分析和搜集建议时,可通过QQ群、微信群、网站等远教手段来完成,效率比传统电话、口头等形式要高得多;在编写教案时,可借助强大的远教综合平台来进行数据、信息等搜集和整理,从而使过程变得很便捷;发布通知时,不仅可以告知时间、地点、参学对象(党员及积极分子),还可以将党课内容以视频或图文形式通过远教平台进行预告等。结合课前准备工作的每一个环节,让远教手段进行“见缝插针”的服务,是远教促进党课顺利开展的有效途径之一。

案例:青海省海北州严格落实党课制度,要求全州各基层党组织在讲党课前应切实做好通知工作,在支部党务公开栏张贴书面通知,并通过广播、电话、短信、网络等多种形式,将党课内容及相关要求告知支部每名党员,让每名党员做到“心中有数”,认真做好准备工作。

监督同步、指导实时

严格来讲,远教手段起到的对党课进行监督、指导的作用,实际上主要发生在课中,但这项工作具体却落实在课堂之外。我们要求基层组织生活应“全程留痕”。因此,利用远教手段如远教视频系统对党课进行实时的监督和全程的记录,既能保证党课高质量地进行,又可随时对党课进行过程中所可能发生的不妥进行及时纠正,还可对基层党组织开展党课的落实情况进行有效促进。当然,这种监督指导的主体应为开展党课的基层党组织的上级党组织,分寸尺度也要把握好,必须保证下级组织能够正常行使权利,若无特殊情况,不要干预。

案例:江苏省连云港市于2016年建成集“全程纪实、视频监控、考核管理、综合服务”四位一体的“党建视频云”系统,上级党组织通过网络和视频,对下级党组织开展党课等组织生活制度落实情况和活动开展情况进行精准跟踪、动态管理、实时指导,严格监督活动质量,发现问题及时纠正,确保了党课的及时性和有效性。

留存有痕、传播有迹

一节党课上完了,那么这节党课的内容是不是就可以“过期作废”了呢?当然不是。我们完全可以利用远教手段,将这节党课的内容制作成视频或图文类课件,然后或作为资料保存、以备后用,或通过微信、微博、手机客户端等“两微一端”快捷地传播出去,当然也可以通过光盘、U盘等形式传播。这样,本是一节课,却能借助远教手段“留下来”“走出去”,进而教育更多的党员。别小看这个传播过程,一节党课传播出去,等于更多的党员都分享到了学习教育资源,从而避免了同质课件的“重复建设”。从某种意义上讲,一节党课的价值等于得到了最大化体现,而这往往靠的就是远教手段。

案例:《党章知识选粹》由中组部党员教育和干部测评中心、江苏省委组织部联合制作。该片根据党章内容,筛选出需要广大党员重点了解掌握、工作中经常接触但又容易混淆的知识点,采用生动活泼的动漫形式,小口切入,深入剖析。该片因短小、简明、生动,备受全国党员的欢迎,成为多地党课内容。由于该片在共产党员网、“共产党员”微信(易信)公众号上均可观看,因此传播快捷、施教方便,利于基层党组织有效运用此课件开展组织生活。

讨论灵活、交流便捷

走出党课课堂的党员们相互间展开交流与讨论是完全有必要的。这样可以互通体会、互排疑难、互促共进。但当党员数量较多时,课后在现实中进行讨论交流,既浪费精力又显得很不方便,可说是“不现实”的。在这种情况下,充分利用起多媒一体的远教平台如网站论坛、微信群、QQ群等,进行网络上的讨论交流,谈体会说心得,一人发言多人回应,这种环境确实是实体课堂难以提供的。而且,这种线上讨论交流“有痕迹”,可以随时回查,做到不断对照、查找不足,可谓事半功倍。

案例:河南省洛阳市洛龙区积极结合“三会一课”、主题党日活动、党课等组织生活,将远程教育融入党组织日常工作,指导全区各基层党组织成立党员微信群,群名为“某某党支部”或“某某党总支”,支部或党总支所有党员均入群。各群除安排部署党务工作,通知“三会一课”及党课、主题党日时间,发布党员学习资料外,还将党课课后讨论交流作为内容之一来深入落实,鼓励党员在党课后在群里谈体会、说心得,从而进一步抓好抓实党课制度。

补课及时、辅导到位

按照规定,未参加党课的党员应及时补课。同时,党员走出课堂后,难免有了解不深、理解不透、掌握不熟的情况发生。这时如果采取实体的面对面补课或辅导的方式,除非实属必要,否则难免会浪费大量的精力,同时也很难保证“重复”的党课能够“原汁原味”。此时,远教手段就派上了用场,针对缺课党员,可以用“重放课件+远程指导”的方式,有效补完这节课;针对有疑难问题的党员,可以通过网站、微信、QQ等形式,进行远程答疑,从而在充分保证施教效果的基础上,把“补漏解疑”步骤顺利完成。

案例:江西省万载县严格坚持党课制度、落实党课教育,针对因具体原因未能按时参加现场集中“面对面”学习的党员,认真落实补课措施,通过“万载党建”网站、“万载理论微课堂”微信公众号定期推送“百堂党课进基层”优秀党课讲稿,督促指导“漏课 ”党员通过手机等载体及时补课,全力做到党课教育“每一名党员都不掉队”。

资 料

一般来说,党课的具体程序如下。

一、课前需要做的准备工作

1. 调査分析。目的是掌握党员队伍的思想状况和倾向性的问题。

2. 确定内容。要以党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,党的基本知识和形势任务以及对党员的要求,来分析党员的思想状况和存在的问题, 有针对性地确定党课的内容。

3. 认真备课。主持人要根据讲课题目查询有关资料,针对党员实际准备讲课材料,做到理论联系实际。

4. 发出通知。要把上党课的时间、地点、要求等提前 1~3 天通知全体党员, 也可以根据需要吸收入党积极分子参加。

二、基本过程

1. 主持人要统计党员出席情况,介绍讲课人和讲课题目,提出听课要求, 记录员做好记录。

2. 主讲人进行讲课。

3. 听课人做好笔记。

4. 讲课之后,主持人要对讲课情况进行小结,对学习提出要求。

三、课后应做事项

1. 党支部书记或党小组长组织党员进行讨论,做好记录, 并将讨论情况向上级党组织汇报。

2. 对没听课的党员,党支部要统一组织补课,使全体党员都受到教育。     

《党员电教与远程教育》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:宋美琪、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”