中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

正确把握“六种关系”,提高新时期组织工作水平

刘天国

2018年01月25日16:28    来源:党的生活

党的十九大为新时代党的建设新的伟大工程确立了总布局、总方向。因此,推进全面从严治党向纵深发展,开创党的建设工作的新路径、新局面,都要遵循和贯彻这一总布局、总方向提出的标准和要求。具体来说,在新时代,各级组织部门和组工干部只有在聚焦主责主业过程中正确处理好“六种关系”,才能不断提升组织工作水平,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强劲有力的组织保障。

正确把握本职工作与全局工作的关系。要把握大势站位全局。基层组工干部必须自觉地把组织工作放到经济社会发展全局中去考虑,认清所处的“时”与“势”,深刻把握世情党情国情变化对党的建设提出的新要求,深刻把握中央对组织工作提出的新任务,找准自身职责定位和工作着力点,融入“一盘棋”、履职在全局。要立足本职服务大局。把组织工作放在大局中谋划、落实和检验,紧紧围绕各级党委中心工作,围绕推进经济社会发展大局去思考、谋划、推动组织工作,做到管党治吏更加符合全面从严治党要求、选贤任能更加切合经济社会发展需要、育人聚才更加契合产业发展步伐、固本强基更加适合基层党组织发挥凝聚和带动作用。要强化素质提升格局。学习政治理论,不断立根固本、“补钙壮骨”,增强自身的理论修养,始终以政治上的清醒确保在全面从严治党新征程中不掉队、不落伍、不糊涂、不犯错;深入学习组工业务知识,自觉强化专业素养,真正将组织工作的理论和业务知识学深学透。通过强化学习,真正加强党性修养、履行党员义务、遵守党纪国法、提高专业素质,切实提升组织工作的站位和格局。

正确把握常规工作与创新工作的关系。常规工作要有创新。组织工作要与时俱进,就必须把常规常态作为工作的出发点和落脚点,把创新作为工作的动力源泉,确保各项事业有条不紊地推进。重点工作要有突破。做组织工作,必须分清主次、抓住重点,凝神聚力寻求主攻点,找准突破口,集中优势力量,解决关键问题。特色工作要有品牌。坚持“有红旗必扛、有第一必争、有先进必夺”的拼搏精神,树立精品意识,树牢品牌观念,补齐弱点形成特点,巩固特点汇集优点,发扬优点打造亮点,努力形成先发优势、后发超越的叠加效应,把各项工作做成标杆和样板,推动组织工作争先晋位。

正确把握全年工作与节点工作的关系。谋划上要有深度。组工干部的科学谋划能力,体现到工作上就是要具备科学判断复杂形势,实事求是确定组织工作思路、目标和任务的能力,这样才能精准领会领导思路、科学谋划工作重点、落实落靠工作部署。落实上要有进度。注意遵循本职工作规律,增强节点意识,在落实工作部署时不但要有精细的措施、办法、程序和制度,还要有流程、有清单、有时限、有督查、有指导、有总结;习惯挂图作战、销号管理,每个时期抓什么、抓到什么程度,都要有时限质效要求,尤其是对一些节点性的工作,一定要按期完成。指导上要有力度。在指导工作的进程中,深入基层多接触群众、多了解情况、多积累经验,强化问题导向,善于发现问题、研究问题,找准解决问题的切入点、突破难题的关键点、化解矛盾的着力点,努力突破瓶颈,从而达到指导一个带动一面,抓住一个问题解决一类问题的目的。

正确把握本地实际与外地经验的关系。要避免固步自封。组织工作本身就具有与时俱进的特征,不能拘泥于习惯和传统,思路要宽,胆识要足,以开拓创新的精神,敢闯陈规陋习的“禁区”,敢闯前人不曾涉及的“盲区”,敢闯矛盾错综复杂的“难区”,以创新的精神提升工作水平。要善于借助外脑。组织工作决不能搞自我封闭、闭门造车,必须要学会借助“外脑”,开阔视野,全方位汲取营养,善于将外地经验本土化,有重点、有针对性地采纳,取其长,补己短。充分发挥组织部门牵头抓总作用,整合组织系统内外资源,搞好横向互动,调动各方面的积极性,形成科学分工、相互配合、合理制约、高效运行的工作机制,统筹推进组织、干部、人才工作“三个轮子”协调运转。

正确把握苦干实干与思考总结的关系。要脚踏实地重实干。组工干部应有“安专迷”精神,脚踏实地,真抓实干,一步一个脚印地做好每一项工作,多出一些“真功实招”,少来一些“花拳绣腿”,把全部心思和精力聚焦到本职工作上,不走神、不散光。要干思结合勤总结。善于边干工作边总结,边干工作边思考,不凭老经验、不靠老办法,学会从点上的做法发现、总结出一些具有规律性、普遍适用性的经验,并上升为制度,在面上进行推广,放大典型的品牌效应,从而更好地促进组织工作的开展。要积极造势强宣传。要改变组织工作不宜宣传、不需宣传的思维定势,增强宣传意识和发现亮点的敏锐性,积极通过各类渠道、各个载体、各种形式,大力宣传推广工作中的好经验、好做法,将加强组织工作宣传化为一种自觉行动,为组织工作创新发展营造良好舆论氛围。

正确把握紧张工作与活泼氛围的关系。塑造阳光心态。树立正确的苦乐观,以苦为荣,以苦为乐,正确对待所从事的工作,善于在高强度的工作中磨炼意志和品质,在干与学的实践中体会光荣和快乐,在紧张而又愉悦的氛围中塑造实干形象、提升工作业绩,尽全力把组织工作做好、做成、做出彩。克服浮躁心态。增强组织观念,服从组织安排,不向组织讨价还价,正确处理好个人得失与组织需要的关系,以平和心态对待周围的人和事,学会感恩,知足常乐,放下包袱,轻装上阵,战胜小我,成就大我。自觉克己守正。组工干部一定要严格遵守纪律规定,时刻保持头脑清醒,摒弃私心杂念,强化底线思维,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,不该说的话坚决不说,不该问的事坚决不问,不该做的事坚决不做。

(作者系中共伊春市委组织部常务副部长)

(责编:宋美琪、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”