中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

打赢深度贫困地区攻坚硬仗

2018年01月17日10:42    来源:经济日报

原标题:打赢深度贫困地区攻坚硬仗

我国脱贫攻坚任务依然十分艰巨。现在看,脱贫攻坚的重点和难点都在深度贫困地区。一是连片的深度贫困地区。二是深度贫困县。三是贫困村。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚更是硬仗中的硬仗。

第一,合理确定脱贫目标。深度贫困地区应和全国其他贫困地区一样,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

第二,加大投入支持力度。党中央明确要求,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。各级政府将加大对深度贫困地区的转移支付力度,增加对深度贫困地区的金融支持。

第三,集中优势兵力打攻坚战。对居住在自然条件特别恶劣地区的群众加大易地扶贫搬迁力度,对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位,对因病致贫群众加大救助帮扶力度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

第四,处理好区域发展与精准扶贫的关系。深度贫困地区应该重点发展贫困人口能够受益的产业,交通建设项目应尽量向进村入户倾斜,水利工程项目应向贫困村和小型农业生产倾斜,生态保护项目应提高贫困人口参与度和受益水平。

第五,加大各方帮扶力度。宜继续加大东部地区和中央单位对深度贫困地区的帮扶支持,强化帮扶责任。

第六,重视内生动力的培育。扶贫应该同扶志、扶智结合起来,注重调动贫困地区和贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。

第七,加大组织领导力度。解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。应推动深度贫困地区脱贫攻坚政策落地,力争做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

第八,加强检查督查。实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。还应加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

(摘自《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删节)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”