中国共产党新闻>>领导活动

“音乐之城”开启音乐盛会 陆昊出席

2018年01月13日13:42    来源:黑龙江日报

原标题:“音乐之城”开启音乐盛会

  在第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年盛装启幕之际,哈尔滨第一项国际性、综合性音乐赛事,由哈尔滨市人民政府和哈尔滨音乐学院共同主办的哈尔滨音乐比赛12日晚在哈尔滨音乐厅大幕拉开。省委副书记、省长陆昊,中国音乐家协会主席叶小纲,副省长孙东生,哈尔滨市长宋希斌出席开幕式。

  哈尔滨是一座有着百余年音乐传承历史的城市,更是亚洲地区唯一被联合国授予“音乐之城”称号的城市,中国第一支交响乐团、第一所音乐学校在这里诞生,一大批享誉中外的音乐艺术人才从这里起步、成长。今年,在哈尔滨荣膺“东亚文化之都”之际,哈尔滨以城市命名音乐比赛,通过打造国际高端精品音乐赛事,进一步推动高雅艺术与音乐之城深度融合,为挖掘音乐人才、弘扬音乐文化、促进世界人文交流开辟新的宽广空间。黑龙江、哈尔滨在拥有了国际一流的大剧院、音乐厅和独立设置的专业音乐学院之后,又拥有了高水平的综合音乐赛事,哈尔滨国际“音乐之城”的氛围越来越浓郁。

  本届哈尔滨音乐比赛共收到来自31个国家和地区的350位报名选手的报名信息及视频,其中国外选手157人,国内选手193人,分为钢琴组、小提琴组和声乐组三个组别,将展开为期半个月的赛程。29位在国际上享有盛誉的业界知名音乐家担任评委。开幕式音乐会上,中外演奏家和歌唱家奉献6支曲目,来自国内11所专业音乐学院和俄罗斯4所艺术院校的嘉宾、31个国家和地区的评委和参赛选手共赴音乐盛宴。(记者王坤)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”