中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

集体经济明星村——广汉友谊村,加快发展迈大步

“股改”明“家底” 发展路更宽

记者 刘艳梅

2018年01月08日15:33    来源:四川党的建设

砌砖建塘、绿化打造……进入12月,天气愈发寒冷,广汉市三水镇友谊村却处处呈现出繁忙热闹的景象。“当前,我们友谊村易家河坝旅游区的各个项目正有序推进,正在建设中的三江湖、水岸咖啡、乡村酒店、水上游乐世界明年就能开门迎客,到时候游人来了更有耍头,村民致富也更有盼头。”友谊村党支部书记邹顺明说。

作为全国著名的“改革之乡”,广汉市成为我省首批农村集体资产股份合作制改革试点县(市、区)之一。2014年,广汉农村集体资产股改“第一枪”在友谊村打响。去年,村民的人均收入已经达到了1.5万元。

均分“家产” 村民摇身变“股民”

舒军是友谊村易家河坝的一位农家乐老板。今年,他通过村上发放的农村集体资产股权证作为抵押,向银行贷款10万元发展水产养殖,扩大自己的产业。他说,贷来的款用于绿化和鱼塘建设,增加鱼苗多样化,吸引了更多的游客。目前,舒军依靠农家乐和水产养殖,一年的纯收入可达20余万元,20多位村民在他家也能领到每月1800元的务工收入。农村集体资产股份合作制改革,让他们切实享受到了实惠。

舒军口中的“股权证”来自三年前开启的农村集体资产股份合作制改革。2014年,友谊村通过“一清、二改、三统、四发”的模式,对全村资源、资产和资金来了个“全扫描”:鱼塘379.52亩、村建设用地24.27亩,共计403.79亩,村集体经营性资产总额为1521万元,加上非经营性集体资产,共计2000多万元。

清产核资、界定成员后,友谊村的股权分配采用了最简单的人人均等的方式,除村集体持股29.11%,剩下70.89%的股权直接量化到3594名村民头上,人均按3000元计提个人股。如此一来,村民摇身变成“股民”。

在盘清“家底”的同时,友谊村还在做另一件事——把分散的“鸡蛋”装回到一个“篮子”里。

面积379.52亩的鱼塘,是友谊村最核心的集体经营性资产。此前由几十位村民联手承包经营,每年只能收回30多万元租金。“鱼塘的价值远不止这么多,承包鱼塘并赚到钱的村民仅有几十位,其他人分享不到鱼塘带来的红利。”邹顺明说,村里决定把集体鱼塘收回来用作股改的股本,保证每个村民真正“按份共有”。同时,友谊村还成立了农村集体经济股份合作社,办理了全省首个农村集体经济股份合作社营业执照,来管理经营这份“家业”。

做大“蛋糕” 让集体资产保值增值

股改,唤醒了友谊村“沉睡”的集体资产,但想要真正壮大“家业”,关键在于盘活。据介绍,友谊村集体经济收入从过去30余万元变成800余万元,秘诀就是:整合原有闲置资源,引入社会资本2亿多元到村投资,升级产业做大“蛋糕”。

2016年1月28日,友谊村拿出了285.88亩集体鱼塘在广汉市农村产权交易中心进行出租竞价,最终以36.6万元的价格成交。“我们把河坝地租出去,由开发商打造收取租赁费用。”村主任谢丰强说,“集体资产的增值以竞价出租土地、入股共同经营、收取管理费等体现。”原本1521万元可经营性集体资产如今至少增值了上千万元。

尽管不是周末,但村委会背后一个由几个鱼塘改建而来的人工湖,仍吸引了远道而来的游人。湖面泛着微波,冬日暖阳照在身上,人们或垂钓或游船,好不惬意。“早就听说这个村的乡村旅游搞得不错,今天抽空带大家来看看学点经验。”如今,慕名而来的不仅仅是游客,还有来考察学习的邻村镇的干部们。

作为垂钓基地的人工湖只是友谊村致力打造的休闲度假区中很小的一部分,友谊村布局1500余亩土地,着力打造集种植养殖、垂钓、体验、观光、骑游、住宿于一体的4A级景区。最近,友谊村将20多亩集体经营性建设用地修建成了停车场,“规划1200个停车位,安上智能停车系统,一年下来至少有上百万元的收入。”谢丰强满心欢喜。

借助乡村文化垂钓节、葡萄采摘节等活动,2016年,友谊村共接待周边游客30万人次,旅游收入达6000余万元。

共享“红利” 实现村美人和经济兴

说起这两年村里的变化,村民们都表示用“翻天覆地”来形容都不为过。今天的友谊村,通过农村集体资产股份合作制改革,把原来的鱼塘、河滩地改造成了易家河坝风景旅游区,真正实现村美人和产业兴。

“我们家里有4个人,占4股。”四组村民谢丰瞻告诉记者,这些股份成了固定资产,即使家里是女儿,今后嫁出去了,这个股份也不会变。不过,这些股的分红要等三年后才能到手。“当初我们与村民约定了‘三年不分红’,全部用于村里的基础设施建设。”谢丰强介绍,“根据约定,今年友谊村3594名村民就将获得分红,预计人均年收入能达到1.8万元。”

除了多了一份分红期待外,谢丰瞻承包300亩耕地发展的葡萄基地也让他乐开了花,“自从村里进行股改后,我们村进行了统一规划、统一打造,村貌发生了很大的变化,设施也不断完善,到友谊村游玩的人多了,葡萄基地的收入也是年年攀高,去年收入达20余万元。”

手握“股权证”,村民作为“股民”不仅能分享村集体资产增值所带来的“红利”,更能在整个旅游景区的发展中享受到附加的额外“红利”。除了分红收入,还有产业发展收入、土地流转收入、工资性收入,腰包的钱袋子是越来越鼓。

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”