中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

全面开放新格局新在哪

2018年01月03日10:26    来源:经济日报

原标题:全面开放新格局新在哪

从党的十九大报告内容看,新格局的深刻内涵主要“新”在以下5个方面。

第一,“新”在突出以“一带一路”建设为重点上。“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台。4年来,“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得丰硕的建设成果。

第二,“新”在拓展对外贸易强调培育贸易新业态新模式上。经过改革开放近40年的发展,我国货物出口规模全球领先,服务贸易规模位居全球第二,已成为名副其实的贸易大国。新形势下,要坚持创新引领,大力支持跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业加快成长,鼓励更多优势服务贸易出口,促进服务贸易创新发展,支持创新型、创业型和劳动密集型中小企业发展,不断激发外贸增长的新动力,实现外贸发展由大到强。

第三,“新”在要求坚持引进来和走出去并重上。引进来和走出去是推进双向开放的重要载体。目前,我国已成为双向投资大国。新形势下,坚持引进来和走出去并重,既要鼓励有实力的企业走出去,更要充分认识外商投资在推进供给侧结构性改革、实现经济向更高形态发展中的重要作用,努力通过进一步扩大市场开放、优化营商环境、强化外商权益保护等途径,增强我国的国际引资竞争力,吸引更多优质的外国投资者参与我国建设。

第四,“新”在创新对外投资方式上。近年来,我国对外投资较快发展,已跃升为全球第二大对外投资国。新形势下,应牢牢坚持走出去服务实体经济的大方向,鼓励更多企业创新对外投资合作方式,主动对接国际高端要素,积极构建有利于整合全球资源的价值链、供应链、物流链,增强统筹国际国内两个市场、两种资源的能力,做强做大我国参与经济全球化的市场主体。

第五,“新”在优化区域开放布局上。一直以来,相对于东部沿海地区等开放高地,我国广大西部地区大多为开放洼地。习近平总书记深刻指出,过去我们的开放主要基于沿海地区,面向海洋、面向发达国家,今后这个方向的工作还要继续做。

(摘自《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社、学习出版社出版,本报有删节)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”