中国共产党新闻>>综合报道

(寄语新时代)

“拨云妈妈面”,擀出幸福来

讲述人:河南省栾川县潭头镇拨云岭村  刘  让

2018年01月01日08:46    来源:人民网-人民日报

  到了俺拨云岭,一定要吃碗俺的手擀面。俺这面可有名了,叫“拨云妈妈面”。你尝尝看,这面又香又筋道。面粉是自家种的小麦磨的,有麦香味;卤料和配菜是自家产的土鸡蛋、山野菜、芝麻盐做的,让人吃了还想吃。

  拨云岭在伏牛山北麓,俺们村在岭上一道河湾旁边,农户都散落在山岭间。你看,这岭上经常云雾缭绕,隔着雾看山、看岭、看水,比看画都美。可是,早年拨云岭村特别穷,外面的人都说俺们是守着美景过苦日子。没有路是俺拨云岭村的苦根子:遇到雨雪天,想下山就得顺着山坡往下面溜,摔伤、碰伤是常有的事。出山难进山难,孩子上学更是难。村里妮儿不愿留,外面的妮儿不愿来,村里不少好小伙儿打光棍。因为山高没有路,种地用的肥料都得让青壮年人一袋一袋背上山。那时候,麦子收成少,过年才能吃上这样的手擀面。

  俺听村干部说,中央让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,可真是嘞,党和政府对俺们村越来越关心,给钱、给政策,还给派来了驻村书记。这两年,拨云岭村的路越来越好了,水泥路一直修到山顶上,通到各个村民组。像俺家,虽然住在最高的坡上,路也通着呢!如今,俺们村路面也拓宽了,还在山顶上新建了停车场,村里的老人都说“这可是过去想都不敢想的事啊”。

  路好了,乡、村干部接着在俺们村搞起了乡村旅游。带村民在山上修了漂亮的亭子,布置了石头景观,刻上“幸福拨云来”大字。让家家户户种上了核桃、油牡丹,还常开展卫生评比,比哪家的厨房更干净,哪家的庭院更好看,哪家的花草养得最好。好风景、好民风,让俺拨云岭村出了名。来俺们这儿旅游的人越来越多,俺这“拨云妈妈面”越叫越响。

  10年前,俺家那口子出了意外事故,身上多处骨折,一年做了6次手术,最后命总算保住了,但家里欠了一大笔外债,成了村里的贫困户。为了让俺脱贫致富,这几年县、乡、村干部来了不少次,给俺开了这个“守望田园”的面馆,一个月收入6000多块,扶俺走上致富路。现在村里十几家贫困户,都跟俺一样挣上旅游钱。景色越来越美,旅游越来越旺,现在俺浑身是劲,要把面馆办得更好,日子过得更甜。让来这儿吃“拨云妈妈面”的人,羡慕俺们这儿的好风光、好生活。

  

  网友连线

  @“yang”:这些年党的政策真是越来越好了,资金也向农村倾斜,很多贫困村成为令人向往的美丽乡村。孩子上学、群众看病都方便了,厨房、厕所、庭院的条件也越来越好,各类扶持政策,让农村的物质和精神生活都焕然一新。

  @“君山愚公”:绿水青山就是金山银山,发展乡村旅游,在保护生态的同时让乡亲们吃上“旅游饭”,让生态变成“摇钱树”,让“乡愁”成为“品牌”。

  (本报记者  任胜利采访整理)


  《 人民日报 》( 2018年01月01日 04 版)

(责编:黄瑾、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”