中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

不变的政治承诺

刘志新

2017年12月25日10:52    来源:刊授党校

入党誓词是每一名新党员在正式加入中国共产党时,面对党旗向党作出的庄严承诺。它不仅是党员个人作出的政治保证,更是中国共产党对全国人民作出的政治承诺。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记便同新一届中央政治局常委到上海集体瞻仰中共一大会址,并且在一大会址纪念馆宣誓厅面对党旗一起重温入党誓词,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,为全党作出表率。

入党誓词是每一名新党员在正式加入中国共产党时,面对党旗向党作出的庄严承诺。它不仅是党员个人作出的政治保证,更是中国共产党对全国人民作出的政治承诺。由于历史原因,我党96年历史上曾经出现过多个不同版本的入党誓词,通过梳理可以发现,不同时期的誓词虽然体现了不同时代的主题和党担负的历史使命,但是蕴含其中的党的政治承诺却一直没有改变。

民主革命时期的誓词

中国共产党成立之初,由于自身力量弱小及各方面组织都不健全,因此在发展新党员时并没有严格要求,只要承认党的宗旨和纲领即可入党,虽然有入党宣誓仪式,但是誓词却没有统一的规范。

已知我党最早的比较规范的入党誓词是井冈山时期形成的,其基本内容为:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”1927年10月,毛泽东在湖南酃县水口街叶家祠堂主持6名新党员的入党仪式时,就是带领他们宣读的这六句话。这一时期的誓词反映了新生政党的政治疾呼。我们党处于初创时期,党员人数少、力量涣散、组织薄弱,尤其是在大革命失败后,大量党员干部和革命群众遭到捕杀和迫害,党的活动受到国民党反动政府的严格限制,革命斗争被迫转入地下,在残酷的斗争环境中,保存党组织和革命有生力量成了当时的首要任务,保守秘密、严守纪律自然是当时每一名共产党员的基本义务;国民党右派突然叛变革命,导致大革命的失败,使得中国共产党人开始认识到了阶级斗争的重要性,并且坚定了他们继续努力革命的信心;面对反动派的疯狂镇压,许多立场不坚定的党员纷纷退党、与组织划清界限,甚至走上叛党求荣的道路,给全党带来了巨大的损失。因此,牺牲个人、永不叛党成了组织对党员的最基本要求。

抗日战争时期,我们党历经战争和各种考验,已经逐步走向成熟,这一时期的入党誓词也发生了一些相应的变化。1940年第4期《共产党人》上,中央党校延川实习团杨英杰等人发表的一篇工作通讯中,提出了这么一份誓词:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要做群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。谨誓。”可以看出,这一时期除了继续要求党员遵守纪律、保守秘密、对党忠诚以外,还特别提出了为共产主义事业奋斗、对党有信心,体现了我们党随着战争的发展威望不断提升,党员对党的信仰更加坚定、对自身的使命更加自豪、对党的前景更加自信。同时,誓词还删除了“阶级斗争”一条,反映了当时社会主要矛盾的变化和全民族一致抗日的要求,也是对我们党提倡建立的抗日民族统一战线的呼应。抗日战争时期的誓词可以说是我党走向成熟的政治宣言。

解放战争时期,基本上还是沿用了抗日战争时期的入党誓词,但也有一些变化。中共冀南区党委组织部印制的入党志愿书中,入党誓词是:“我自愿立誓参加共产党,永远跟着共产党毛主席走,一心一意为人民服务,个人利益服从党的利益,坚决执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,遵守民主政府的法令、群众的决议,在任何情况下不动摇,不妥协,不怕困难与牺牲,为新民主主义和共产主义的实现而奋斗到底。”从中可以看出,随着时间的推移和战争的不断胜利,我们党的执政地位基本得到确立,这一时期的入党誓词特别强调“要做群众的模范”“真心实意为人民群众服务”,体现了我党在局部执政和即将执政的情况下,对即将走上服务岗位的广大党员进行思想上的改造和教育,为将来的执政和建设做好准备。

社会主义建设时期的誓词

1949年,中共中央组织部表示党章中没有明文规定入党仪式和誓词,所以不再制定统一标准的誓词。当时有一份比较流行的誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。”

还有一份是当时中南局宣传部编印的《共产党员课本》附录的誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”

1955年6月29日,中共上海市第二轻工业委员会下发通知,要求下属各厂党组织在“七一”前后举行入党宣誓大会,对新党员进行一次深刻的教育。入党誓词具体内容为:“我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,遵守党的纪律,服从党的决议,过严格的组织生活。学习马列主义毛泽东思想,克服一切非无产阶级思想意识。努力提高自己的阶级觉悟,团结群众,精通业务,工作中积极带头,不怕艰苦困难,不屈不挠搞好工作,全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗到底。永不叛党。如有违反以上誓词,愿受党纪严厉制裁。谨此,立誓。”

从这三份入党誓词中我们可以看到,誓词已经比较规范,对党员的要求也进一步提高。誓词中出现的“积极工作”“精通业务”“全心全意为人民服务”等语句,在多个版本中出现,反映了我们党经过三年解放战争,建立了新生政权,威望空前提高,执政地位得到确立,工作重心由革命转变为建设,对党员的要求也变为精通业务、为国家建设服务,誓词体现了我党初掌政权的政治承诺。

改革开放时期的誓词

1982年9月6日,中国共产党第十二次全国代表大会通过了新的《中国共产党章程》,其中明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”至此,党的誓词正式写入了党章,并成为之后历次党章誓词的标准表述。

新的党章誓词是对党的历史上的誓词的继承和发展,是党的优良传统的体现。与以往的誓词相比,新的党章誓词继续强调“严守党的纪律”“保守党的秘密”“执行党的决定”“对党忠诚”“永不叛党”“积极工作”等内容,这是对党的历史上的经验和教训的总结,也是每一名党员的最低标准,更是党自成立起对全体党员始终如一的要求。除此之外,还增加了“履行党员义务”“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容,这是在社会主义现代化建设新时期,党对党员的新的要求和希望:要履行自己的党员义务,真正承担起各项工作的先锋模范作用;要树立起坚定的理想信念,坚信经过不懈努力,共产主义的理想必然会得到实现;要有奉献精神、集体意识和为人民服务的观念,把党和人民的利益永远放在首位。

新的党章誓词全面、系统、科学地概括了党对党员的要求,概括了一名合格党员应该具有的条件与品质,概括了时代赋予我们党和全体党员的政治责任,揭示了党的性质、目标、宗旨、任务、纪律等,反映了改革开放和社会主义现代化建设事业对党的新要求,是每一名共产党员必须谨记和遵守的诺言,更是全党作出的中国特色社会主义事业的政治誓言。

党章誓词的发展变化与党的历史发展相辅相成,不同时期的誓词反映了我们党对不同时代特色的准确把握,是中国共产党在不同历史时期根据自身任务的不同所作出的革命宣言。通过以上的梳理我们可以发现,不同时期的入党誓词虽然格式不同、内容有别,但是它们都包含了共产主义的远大目标以及为实现共产主义而努力奋斗的责任担当,这是96年来中国共产党人不变的政治承诺。不忘初心、牢记使命,每一名共产党员必须谨记入党誓词、践行入党誓词,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

 《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”