中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

共产党人的“走心之旅”

白雪 李晓岑

2017年12月25日10:51    来源:刊授党校

学员们站在章古台望塔上眺望,目光所及是一片郁郁葱葱的樟子松林,风吹过,松涛阵阵。在“治沙书记”董福财先进事迹陈列馆,大家看着董福财生前抚摸着樟子松的照片,听着治沙故事,不禁流下了热泪。

党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。党的十九大报告提出,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨。最近,阜新市委组织部联合市委党校开展了以“不忘初心 牢记使命”为主题的党性教育周活动,组织第37期县级领导干部进修班和第5期、第6期优秀年轻干部培训班学员到阜新三大党员党性教育基地进行为期一周的现场教学。来自各县区、市直各单位的学员,通过培训后都有一个共同感受:涤荡心灵,洗礼灵魂,锤炼党性。

习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。历史的启迪永在,精神的价值长存。红色基因是我们的根,是我们事业的灵魂,是我们取得革命胜利以及社会主义现代化建设一切成果的根本保障。传承红色基因,让我们的旗帜永不褪色,我们才能不辱时代使命,跑好实现中华民族伟大复兴中国梦的精神接力。

“党校+高校+基地+讲堂+网络”五位一体培训模式是阜新市干部教育培训的主要特点。近两年来,阜新市委充分发挥本土红色教育资源优势,打造了一批具有阜新特色的党性教育基地,2016年命名的阜新万人坑爱国主义教育基地、阜新蒙古族自治县“三沟精神”党性教育基地、彰武县董福财精神党性教育基地等为全市首批“阜新精神”党员党性教育基地。

“红色精神”锤炼坚强党性

坐落在太平区孙家湾南山之上的阜新万人坑死难矿工纪念馆是2014年被国务院命名的全国首批抗战遗址、纪念设施。它承载着“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀和“不畏强暴、勇于抗争”的爱国主义精神。在深秋蔚蓝天空的映衬下,阜新万人坑死难矿工纪念碑更加巍峨雄伟,学员沉痛悼念在日本侵略者“要煤不要人”开采暴行下遇难的矿工,更致敬在那样一段黑暗的历史下,“特支党员”奋起抗争的不屈灵魂。在抗暴青工遗骨馆、死难矿工遗骨馆、阜新万人坑遗址陈列馆,学员一边聆听着讲解,一边在追寻中华民族沉沦与抗争的历史中,坚定了理想信念。

理想信念被称为共产党人的精神之“钙”,共产党员特别是党员领导干部更要补足“钙”,扭紧理想信念这根“弦”,使坚定理想信念不仅要入耳,更要入心、入脑、入筋骨、入行动。

“被抓捕的共产党员,在同原来党组织失去联系的特殊环境中,为了坚持信念,自发地秘密组建党支部,坚持与敌人进行机智灵活、英勇顽强的斗争,破坏敌人的开采计划。这种顽强的抗争精神值得每一名党员传承。”来自阜新市实验中学的青年干部牛海波激动地说。他表示,自己作为一名学校党务工作者,有机会一定要组织学校教师来基地参观,提升党性修养,不忘初心,牢记使命,践行育人职责,全身心地投入到自己所热爱的教育事业中去。

“治沙精神”锻炼过硬作风

学员们来到彰武县治沙书记董福财精神党性教育基地参观学习,一进入彰武县就是满眼的绿色。彰武县章古台地处八百里科尔沁沙地的东南缘,与内蒙古自治区接壤。新中国成立初期,一年240天刮风,平均每秒风速5米,最大时风速每秒可达32米。经过几代治沙人不懈努力,建起了一片片的松林,遏止了流沙的南侵,保护了彰武及周边城市的生态安全。章古台樟子松固沙造林与育苗技术为国内首创,章古台沙地樟子松固沙造林是我国防治沙漠化典型模式之一。马里共和国总统1981年曾乘专列从北京来到固沙所参观访问。1988年,彰武县38万人民在章古台镇为省固沙造林研究所竖立了“大漠风流”丰碑。有人赋诗赞颂:“八百瀚海首,苦战卅六秋。足迹遍塞外,智慧献沙丘。几程坎坷路,几番风雨稠。丹心照日月,伟业青史留。绿了章古台,白了少年头。香飘荒沙滩,誉满五大洲。千古传功德,大漠显风流。”

学员们站在章古台望塔上眺望,目光所及是一片郁郁葱葱的樟子松林,风吹过,松涛阵阵。在“治沙书记”董福财先进事迹陈列馆,大家看着董福财生前抚摸着樟子松的照片,听着治沙故事,不禁流下了热泪;听党员护林员李东魁讲述30年一个人、一匹马,长年忍住寂寞,独自守护山林事迹时,同样为之动容……学员们还实地参观了辽蒙边界林、章古台固沙造林所等,通过实地观摩治沙成果,体会彰武治沙人“坚韧不拔、苦干实干、勇于担当、甘于奉献、科学治沙、绿色发展”的宝贵精神。

县级领导干部进修班班长杨东说:“董福财、刘斌等一大批治沙模范,都是优秀共产党员。学习他们事迹,再透过千亩郁郁葱葱樟子松林,我真切感受到了他们身上的理想信念与事业追求,他们诠释了为党担当、为民办事的责任。彰武治沙精神是全市人民的宝贵精神财富,是激励全市人民奋发图强、转型升级的强大精神动力,是广大党员锤炼党性修养、坚定理想信念的红色资源。”优秀年轻干部培训班学员魏香颖表示,要传承彰武治沙精神,以更高的热情和更好的精神面貌投入到本职工作中,为家乡发展作贡献。

“三沟精神”传承转型力量

“三沟精神”来源于“三沟”经验,即阜新蒙古族自治县七家子镇毛岭沟的封山育林经验、招束沟镇拉各拉村的治理坡耕地经验、蜘蛛山镇塔子沟的河边造林经验,20世纪60年代被国务院向全国推广。时光荏苒,历经半个世纪的发展,三沟经验升华为“求真务实、艰苦奋斗、攻坚克难、开拓创新”的“三沟精神”。

在“三沟精神”党员党性教育基地,学员们参观了三沟民俗馆、乌兰英雄纪念馆、“三沟精神”纪念馆,聆听了党校教师讲授“阜新精神”“三沟精神”专题课,重走了护林路,并与护林员进行座谈交流,最后召开党性分析会。优秀年轻干部培训班学员谭海鹰说:“通过学习,我更加了解了‘阜新精神’‘三沟精神’的丰富内涵。三沟经验是各支部书记求真务实、开拓创新,带领大家一起干出来的。这些党员牢记宗旨、心系群众的为民情怀感染我激励我。作为年轻党员,我要向他们学习,淡泊名利,一心为公,永葆共产党员的政治本色。”

事有所成,必是学有所成。在党性分析会上,学员们积极踊跃发言,对照党章要求和先进典型精神,深刻剖析自身存在的不足,提出改进方向。学员、阜新市纪委干部崔越在党性分析会上说,自己要进一步坚定信念,牢记党的全心全意为人民服务宗旨,立足岗位扎实做好本职工作,坚定不移地为实现党的最终目标奋斗终生。阜新市体育局干部吕志国表示,自己要不断深化学习,学习党的路线方针、政策,不断用新知识、新理念武装自己的头脑,增长自己的才干,做一名新时代优秀共产党员。经济部门、政法系统、党群系统等各单位的学员代表激情发言,大家纷纷表示,党性分析会让大家带着问题找到了差距,明确了下一步努力的方向。

“不忘初心 牢记使命”党性教育周活动,采用教师授课、学员交流与现场体验式教学相结合的方式,受到老师和学员们的一致欢迎。阜新市委党校教授邢玉花说,在这样的环境里授课,能够最大限度地调动教师的情绪,从而达到最好的授课效果。几天来,学员们吃住在基地,忆苦思甜,受到了极大的教育和锻炼。

据阜新市委组织部副部长陈琦介绍,今年市委组织部还组织编印了《弘扬阜新精神 锤炼党性修养》一书,作为党员党性教育培训教材。截至目前,全市各级党组织在三大党员党性教育基地共举办200多个学习班次,1万余名党员干部参加了党性专题教育。用老一辈无产阶级革命家、革命先烈和当代优秀党员干部的先进事迹,教育引导党员进一步增强党性观念,践行党的宗旨,以崇高信念净化思想,以革命精神洗涤灵魂,以先进事迹激发干劲,学员们反映效果很好。

不忘初心,牢记使命,方能担当,方得始终。阜新市委党校学员将此次党性教育周学习称为一次“走心之旅”,淬炼了思想,砥砺了精神,转变了作风。当前,阜新转型升级正处于关键阶段,迫切需要一大批继承和发展“阜新精神”、敢于担当、主动作为的优秀党员干部。他们必将以先辈的感人事迹和精神为指引,以更加蓬勃的热情和实干的作风,攻坚克难,砥砺奋进,为阜新转型升级作出新的更大的贡献。

 《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”