中国共产党新闻>>领导活动

中央党校校委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷扩大会议 何毅亭主持并讲话

2017年12月15日14:35    来源:学习时报

原标题:增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉思想自觉行动自觉

12月14日上午,中央党校召开校委理论学习中心组扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷。中央党校常务副校长何毅亭主持会议并讲话。中央纪委驻中央组织部纪检组副组长赵宝江,中央直属机关工委宣传部部长顾祥胜,副校长黄浩涛、王东京、甄占民,教育长罗宗毅,校委委员、教务部主任谢春涛,校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,副教育长、副秘书长、各直属单位班子成员和党组织书记出席会议。黄浩涛、罗宗毅和部分直属单位代表作了交流发言。

何毅亭指出,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。中央明确要求各级党组织要把《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,明确要求各级党委(党组)理论学习中心组要带头学好用好这部重要著作,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全党马克思主义水平。

何毅亭说,党的十九大闭幕以来,我们围绕学习贯彻党的十九大精神,已经召开了三次校委理论学习中心组扩大会议。上周,经党中央批准,在我校举办了省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神第一期研讨班。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志在开班式上作了重要讲话,中共中央政治局委员刘鹤、杨晓渡、陈希、黄坤明同志作了专题报告,各教研部的骨干教师和机关处级以上干部全程参加了报告会,大家普遍反映这五场报告站位很高、视角很新、内容很实,具有很强的思想性、针对性、指导性。在省部级干部集中轮训第一期研讨班结业不久,我们再一次举办校委理论学习中心组扩大会议,就是要通过学原文、读原著、悟原理,更好地推动全校同志深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,进一步推动党的十九大精神入心入脑。

何毅亭强调,要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的灵魂和主线,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是具有原创性、时代性的21世纪的马克思主义,是我们党划时代的重大理论创新成果。我们在学习中,要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的政治忠诚和赤诚的为民情怀,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习的成效转化为自觉拥戴核心、忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

何毅亭强调,要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉。党的十九大最重要的成果、最重大的历史贡献就是概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,郑重写进党章。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不是一般的理论学习、业务学习,而是政治学习、思想看齐。我们要深刻领会著作中蕴含的政治意义、理论意义、历史意义、世界意义,深刻感悟著作中蕴含的坚定信念、高尚追求、真挚情怀、顽强意志、浩然正气,把学习的成效转化为主观世界锻造、政治能力提升的思想自觉,让真理的力量、人格的力量直抵思想深处,引发思想共鸣,进行一场深刻的自我提高、自我革新、自我净化的思想洗礼。

何毅亭强调,要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的行动自觉。我们要深刻感悟蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场观点方法,对照党的十九大提出的新任务新要求,检视思想上认识上的不足,找准实际工作中的短板,思考提高改进的办法举措,提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

何毅亭要求,要在“学懂”上再下功夫,做到“全、新、深”。“全”就是全面系统领会,学原文、读原著、悟原理,不能一知半解、断章取义,搞实用主义;“新”,就是要及时跟进学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性观点,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展;“深”,就是要钻进去,把党的十九大报告这个习近平新时代中国特色社会主义思想的集大成之作学深学透,把学习和思考结合起来,注重研讨式学习,防止浅尝辄止、浮在表面。要在“弄通”上再下功夫,要坚持融会贯通、追本溯源,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地去理解和把握。将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理和党的基本理论、基本路线贯通起来,同习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践贯通起来,同党的十八大以来我们党的伟大实践和历史性变革贯通起来,内化于心、外化于行。要在“做实”上再下功夫,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻运用到新时代中央党校工作全过程和各方面,不断开创党校各项工作新局面。把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想与党校的职能定位相结合,与党校主业主课相结合,在深入研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前列。特别是要切实增强教学科研的针对性,提高党校教学科研质量,把推动党的十九大精神进教材进课堂进头脑进一步做实做细做好。

大家在交流发言时一致认为,《习近平谈治国理政》第二卷深刻回答了党和国家发展中的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。通过学习《习近平谈治国理政》第二卷,我们更加深刻地认识到,习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

大家表示,学习《习近平谈治国理政》第二卷要在学懂弄通做实上下功夫。必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。通过学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断开创新时代党校工作新局面。 (唐晓轩)

(责编:任一林、闫妍)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”