中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

【十九大代表在基层】

戴新华代表:把国家质量基础设施提高到新水平

2017年12月06日10:18    来源:光明日报

 同一个人,同样以人民大会堂为背景的两张照片,前一张照片上的红衣女孩稍显稚嫩,后一张照片里的女孩更为沉稳知性,胸前还挂着党的十九大代表证。两张相隔20载的照片,让在场的人惊叹岁月飞逝的同时,脑海中不时闪过这些年国家飞速发展的画面……

近日,中国计量科学研究院昌平院区报告厅座无虚席,党的十九大代表、中国计量科学研究院科技管理部副主任戴新华以自己的两张照片作为开篇,和大家分享参加党的十九大的见闻和感受。

党的十九大胜利闭幕后,质检系统立即掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮。如何让质量战线的同事们尽快领会和落实十九大精神,成了戴新华的“当务之急”。

“报告中多次提到质量,‘质量第一’‘质量强国’‘把提高供给体系质量作为主攻方向’等内容,让作为质量科研工作者的我感到一种光荣的使命感和无穷的力量。”通过一张张图片、一段段文字、一页页图表,戴新华讲述了参会过程中的收获、感受和对未来的向往。

能容纳200多人的报告厅里,既有中国计量科学研究院的领导班子成员、科研和管理部门负责人,也有年富力强的科研人员,更有一群风华正茂的青年才俊……听到关键点,赶紧用笔记下;想到深远处,凝神思索……生动精彩的宣讲和互动,令在场的人们情绪高涨,现场变成了交流和碰撞的思想平台。

“戴代表,新时代质量提升是不是意味着进一步重视产品合格率,严抓假冒伪劣产品啊?”一位年轻的质检工作者提问。“要做好新时代质量工作,除了抓得严,说到底还得靠创新靠技术,靠计量、标准、合格评定等国家质量基础设施的提升。”戴新华回答道,“这需要计量、标准、合格评定同时发力、协同发展,有更多新作为,从而让人们树立信心,建立对质量的信赖。”

有同事提问:“十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化,这对于我们质量工作来说意味着什么?”戴新华用国人在海外抢购马桶盖的例子解释她对十九大精神的理解:“我国经济发展的实体结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品服务有效供给不足。我们应该做好质量科研工作,充分释放国家质量基础设施效能,显著改善供给质量,满足人们对美好生活向往的质量期待。”

作为从科研一线走过来的科研管理者,戴新华深知科研之不易。如今已走上科研管理岗位的她,在将宣讲十九大精神排满日程的同时,决心要为科研人员做好服务。“要让科研人员节省时间和精力,少走弯路,夯实基础,多出成果,把国家质量基础设施提高到一个新水平,为实现‘两个一百年’奋斗目标奠定质量基础,为支撑科技强国和质量强国贡献力量。”(记者 陈海波)

 

(责编:宋美琪、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”