中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

青年人就应该勇挑重担闯难关

申晓佳

2017年12月04日10:05    来源:当代党员

从北京参加完十九大回渝后,十九大代表姚鸿洲常常听到这样的问题:“姚书记回来啦,什么时候给我们讲讲十九大精神?”

“你们想听哪方面的内容?可以‘点播’!还想多听的,等我回去‘备课’后一并讲。”对这类要求,姚鸿洲总是来者不拒。

2017年11月3日,作为重庆中车长客轨道车辆有限公司技术党支部书记、技术部副部长,姚鸿洲为支部的青年党员们做了一场十九大精神宣讲。

这次,姚鸿洲针对技术部乃至全公司的实际,重点宣讲了十九大报告中“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的相关内容。

“姚书记的宣讲让我热血沸腾!”青年党员莫骄弟激动地说。

殊不知,为了把十九大精神传达好、宣讲好,平日专注于技术研发、不善言辞的姚鸿洲自从回渝起,已经连续几天熬夜深入学习十九大报告,并对宣讲稿进行修改。

但在同事们看来,姚鸿洲不仅没有显露疲惫,反而更加精神振奋。同事梅艳欣就挺好奇:姚鸿洲白天要带领团队在车间搞研发,晚上要熬夜准备宣讲,还能这么精神昂扬,难道有什么秘诀?

“这是自然而然、发自心底的振奋!”姚鸿洲说,参加十九大之后,他一直心潮澎湃。也正是为了把自己的体会和激动传递给更多的人,他才屡屡“挑灯夜战”,修改宣讲稿,制作PPT,思索生动而富于激情的宣讲方式。接下来,姚鸿洲还要到重庆长轴轴承有限责任公司等单位进行宣讲。他表示,一定会预先做足功课,让大家在十九大精神宣讲中获得指引,获得动力。

不仅如此,工作中,姚鸿洲也常常与同事交流十九大精神,在办公室、在装配车间、在食堂……

中车长客有500多名员工,平均年龄26岁,其中还有100多名技术人员。青年科技人才会得到哪些支持,如何打造高水平创新团队,成了中车长客技术部的年轻人最关心的问题。

“姚书记,咱们企业有没有人才培养计划?在创新方面,有鼓励措施吗?”姚鸿洲正和团队在装配车间讨论即将下线的轻轨10号线车辆项目进度,同事见缝插针来提问。

“十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”姚鸿洲拿着图纸,肯定地回答,“大家放心,我们会出台人才培养方案,提高青年人才的创新积极性,提供更多的学习机会。”

“85后”的“姚书记”,还是富于朝气的青年技术工作者。

2008年,姚鸿洲进入中车长客工作,一心钻研轨道交通新技术。

2010年起,姚鸿洲先后编撰《轻轨车辆装备工艺作业指导书》《地铁车辆装备工艺作业指导书》,为中车长客的员工们提供了“课本”。

2011年,姚鸿洲探索性地发明了“司机室下线模板”,使得同事们可以在轨道车辆司机室外进行布线工作。仅这一发明,每年就为公司节约线缆和人力成本200多万元,并缩短了轨道车辆的整体装配时间。

截至2016年,姚鸿洲先后获得8项技术专利,其中5项为第一发明人。

如今,姚鸿洲又带着团队加班加点,推进“双流制”轨道列车的研发。“一个人的力量是有限的,只有大家拧成一股绳,才能在工作中干出更大的成绩。”

党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这让姚鸿洲和同事们深受鼓舞。下一步,他们将继续扎实搞好科研,推进创新,让更先进的轨道车辆技术服务于更多的人,为建设交通强国贡献出自己的力量。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”