中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

主题党日怎么过——基层党组织开展主题党日活动会诊

董莎莎

2017年12月04日10:00    来源:当代党员

主题党日无主题,党建业务混为一谈

【症状】

主题党日活动“跑题”或主题不突出、不集中,导致主题党日活动“党味”不浓,党建与业务混为一谈;更有甚者,把主题党日当作“福利日”,以开展党日活动之名,大搞旅游、观光、聚餐等休闲活动,使党日活动庸俗化、娱乐化,不仅起不到教育党员的作用,反而有可能助长其轻忽心态甚至享乐心理。

【借鉴】

主题鲜明“党味”浓

2017年“七一”前夕,重庆能源松藻煤电公司矿山机械厂会议室。

一场关于“七一”主题党日活动的讨论正在进行。

“主题党日应该聚焦一个鲜明的主题。”

“应该体现浓厚的党味,不能跑题跑调。”

…………

最终,在纪念中国共产党成立96周年的背景下,矿山机械厂党委确定了“永远跟党走、红歌伴我行”的活动主题,激励全体党员爱党爱岗,为企业发展作出新的贡献。

“我们决定将活动现场搬到石壕红军烈士墓。”矿山机械厂党委书记易钊说。

7月9日上午8点30分,全厂党员、入党积极分子列队完毕后,唱着振奋人心的《没有共产党就没有新中国》,迈开了前行的脚步。

沿着公路出发,以党支部为单位的7个小队排成一列纵队,步行至石壕红军烈士墓,追寻红军留下的印记,重走长征路。

10点30分,大家有序来到红军烈士墓前,向长眠于此的革命先烈献上花圈,随后全体默哀,感恩先烈们的无悔付出。

随后,全体党员在先烈面前,面对党旗,高举右手,重温入党誓词,倾听烈士墓管理员周显友对烈士事迹的介绍。

下午,气氛热烈的红歌小合唱和党的知识竞答活动,将主题党日活动推向高潮。

一天下来,这场主题鲜明的党日活动,为所有党员奉献了一份党味浓厚的“精神大餐”。

主题党日走形式,交流发言蜻蜓点水

【症状】

一些基层党组织主题党日活动存在走过场、图形式的现象。比如,有的党组织对主题党日活动内容安排不重视,主题内容上接不准“天线”,下沾不了“地气”,空洞无物;有的党员重温入党誓词、学习党章等“只走样、不走心”,听党课“左耳进、右耳出”,学习教育浮光掠影,“雨过地皮湿”;在发言环节,个别党员发言 蜻蜓点水,时间被挤占、内容严重缩水,思想碰撞不激烈,活动效果不尽如人意。

【借鉴】

“内容为王”强质量

2017年6月27日一大早,万州区响水镇宝莲村迎来了一群老熟人——区总工会机关党支部的党员们。

宝莲村是万州区总工会的扶贫联系点,区总工会副主席、党总支书记李晓峰担任宝莲村“第一书记”。

“经过两年的努力,村里变化很大,很快就要接受扶贫验收了。”李晓峰感慨地说。

为了最后的冲刺,万州区总工会机关党支部将以“心系贫困户、温暖进农家”为主题的党日活动搬到了宝莲村,和村里的党员一起开展活动。

“希望通过内容扎实的主题活动,激励所有党员在脱贫攻坚中当先锋。” 区总工会机关党支部书记陈代琳说。

在宝莲村会议室,万州区总工会和宝莲村的党员们庄严地举起右手,重温入党誓词。同时,为充实活动内容,区总工会还邀请区委党校党建研究部主任郑爱花为大家上了一堂《学党章、当先锋、做表率》的党课。

党课结束后,万州区总工会的党员干部还到宝莲村花椒基地参加义务劳动,大家人手一把剪刀,散到坡地上采摘花椒;下午又到各贫困户家中走访,了解其生产生活情况,送去温暖和关怀,党日活动持续了整整一天。

以此次活动为契机,万州区总工会和宝莲村的党员们凝聚力量,一起向脱贫攻坚的最后胜利进发。

主题党日形式不灵活,学习教育僵化刻板

【症状】

所谓活动,就是要活起来、动起来。但在现实中,有的党组织开展活动按部就班、照本宣科,除了会议还是会议,党日活动成了徒具形式、内容空洞的“空壳子”,吸引力不足;有的党组织在学习上习惯于“单向式”“填鸭式”教育,主持人全程讲、党员一直听,从头到尾没有互动,缺乏思想交流,失去了党日活动的意义。

【借鉴】

主题党日做“直播”

2017年6月30日,渝北区人民检察院。

“大家好,欢迎来到渝北区人民检察院庆‘七一’主题党日活动现场。我是来自政治部的李享。”随着“检察官主播”的开场白,一场时长80分钟的主题党日活动以多角度、多平台、全方位的直播形式开播。

此次直播,以“展现检察官形象和日常工作”为主题,在4位“检察官主播”的带领下,党员们以走访的形式参观了该院检察文化建设、职务犯罪侦查局指挥室和审讯室,看守所和驻所检察室,观看了“预防职务犯罪邮路”活动启动仪式……

“用喜闻乐见的形式,让群众切身实地感受检察院里的人、事、物。” 渝北区检察院相关负责人说。

为扩大活动影响,渝北区检察院充分运用新媒体平台对活动进行预热宣传,发布了活动的亮点内容、视频主播等情况介绍,吸引广大网友关注。活动期间,还邀请了区人大代表、政协委员等人民监督员进行现场观摩。活动后期,渝北区检察院还把活动的精彩内容进行视频编辑,并以专题的形式在新媒体平台中发布。

“活动创意十足,内容丰富,出镜人员都很自信,让观者足不出户就能了解检察院的工作,是该院开展检务公开、展示检察良好形象的好形式。”渝北区一名人大代表看完直播后说。

“我把活动的链接发给了我们领导,他非常感兴趣,让我们也学习借鉴。”广东省广州市花都区一位检察官在朋友圈留言道。

活动结束两天内,直播页面浏览量就达5万余次。

“党建活动应该做新做活,避免枯燥,这样的活动真实、接地气。我院在今后的党建工作中,将更多地借助直播这样的形式,打开检察院的大门,让网友了解,让人民监督。”渝北区检察院相关负责人说。

主题党日无策划,固定程序缺斤少两

【症状】

一些基层党组织开展主题党日活动策划不具体,缺乏前期准备和系统谋划,组织不严密,临时确定活动内容,致使党日活动随意性大,党员准备不充分;有的党组织书记认为重温入党誓词等活动是走形式,意义不大,能省则省、能免则免;还有的党员因故不能参加活动,不提前履行请假手续……凡此种种,让主题党日活动显得不严谨、不规范,缺乏神圣感、庄重感、仪式感。

【借鉴】

策划先行“不走样”

2017年7月1日,江津区四屏镇银岩村村委会大会议室。

“我志愿加入中国共产党……”面对鲜红的党旗,60岁的老党员雷飞廷领誓。

雷飞廷的身后,是包括副镇长、银岩村“第一书记”程伟在内的所有在家党员。

庄严的誓词,不断在会议室和党员心间回响。

眼前这庄严肃穆的一幕,被党员李明芬用手机录了下来,并实时发在流动党员微信群里。

这时,守候在微信群旁、在外打工的流动党员游贵林点开视频,立即起立,举起右手同在家党员一同宣誓。

而重温入党誓言,仅仅是银岩村党支部主题党日活动“我为家乡加油呐喊”的第一项议程。

接下来,全体党员合唱《我的祖国》、老党员讲述入党动机和党员生涯中印象最深刻的事、参观四屏镇在建工程项目、党员对家乡发展提意见等议程逐一展开。

最终,党日活动的各项议程在线上线下都获得了圆满成功。

“之所以这么顺利,是因为我们之前做了详细策划。”程伟说。

原来,在一周前,银岩村党支部就开始策划“七一”主题党日活动。

“以‘我为家乡加油呐喊’为主题怎么样?”程伟提议。之所以以此为主题,是因为银岩村要创建国家旅游度假村,需要把村里的年轻党员、老党员和流动党员凝聚起来,一起为村里发展贡献力量。

大家表示同意后,村党务专干陈伟开始筹划议程。

“活动时间就定在7月1日,围绕主题一共设置了6项议程。”陈伟说。

“每一个精彩感人的瞬间,我都用手机录下来上传到微信群,跟事先约好的流动党员分享。”李明芬说。

这一切,保证了主题党日活动取得了很好的效果。 

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 
(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”