中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁《党支部书记》

为了黎寨的明天更美好

海南省陵水黎族自治县文罗镇五星村党总支书记 黄丽萍

2017年12月04日10:11    来源:党支部书记

“这个女书记本事大,对我们好!”这是村里群众对我的称赞。作为一名基层党组织书记,我为此感到无比光荣,同时也深知,我取得的每一个进步,都离不开党员群众的帮助和支持。今年,我光荣地当选为党的十九大代表。

我曾经在海口打工,2001年与丈夫一起回到家乡,承包了60亩荒地种芒果,尝试发展芒果种植业。在那段日子里,我和丈夫就把家安在了山坡上,天天起早贪黑地奋战。经过几年艰苦创业,终于收获了果实。2012年海南冬季瓜菜展销会期间,我联合几家芒果种植户在会上展销自家种的芒果,销售量达5万余公斤。我从此过上了殷实的生活。

2001年6月,我加入了中国共产党。入党后,我的思想觉悟不断提高。我觉得,一枝花开不是春,万紫千红才是春;一人致富不是富,大多数人致富才是富。作为党员,要发挥先锋模范作用,想方设法带领村民脱贫致富。于是,我与6户村民联营,成立了芒果种植销售合作社,统一管理,统一销售。

2016年,我被选为村党总支书记、村委会主任,成为五星村有史以来第一位女支书和女村主任。我当众承诺:“既然党员和群众选择了我,我就要好好干,一定让大家满意!”

要让大家满意,首先要做到的是让全村贫困户都能脱贫致富。为此,我注重发挥组织优势,由村党总支牵头引领,成立多个合作社,吸收贫困户加入。村党总支负责向上级争取扶贫资金,为合作社和贫困户做好服务;合作社根据资金规模和实际情况确定发展项目,帮助贫困户进行土地流转并向他们发放租金,还给他们提供就业机会和技术指导;贫困户充分参与合作社运营,参与种养生产过程,通过土地流转还可以获得稳定收入。在村党总支的引领下,32户村民成立了五星村新型农民种养专业合作社,12户村民成立了五星村黎锦合作社。

我积极开动脑筋,引导村民用科学有效的方法脱贫致富。动员贫困户将帮扶单位和帮扶人提供的猪、鸡、鹅等,以合作社的方式集约化喂养,由技术人员集中管理、统一销售。这样既避免了村民由于不懂养殖技术而造成的损失,又能够增加畜禽的出栏量,增加帮扶户的收入。这种做法得到了上级党组织的认可,“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式在全县范围内推广。令我高兴的是,截至去年年底,五星村贫困户102户、427人全部实现了脱贫,有些村民还盖起了楼房。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”我上任后,认真抓村班子建设,抓村干部工作作风转变,努力提高村干部的能力和素质。如今,村干部作风有了很大改变,村干部的能力和素质有了很大提高,村里的各项工作开展得有声有色。我还认真抓村党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,每月定期召开党员会议,带头上党课,   

我坚持实行村务公开,与党员干部共同研究村里的发展问题,多次召开党员群众会议,向大家征求对整村推进项目建设的意见和建议,保证了项目的有序推进。我还积极推进党员干部开展便民服务,发动村干部为群众“跑腿”,为贫困家庭学生捐资助学,组织党员参加环境卫生整治工作,组建村广场舞队,打造村庄“绿色活动日”,等等。

多年来,我先后获得陵水黎族自治县优秀党务工作者、陵水黎族自治县优秀共产党员、海南省优秀共产党员、海南省劳动模范、全国老区妇女创业创新标兵、全国城乡妇女岗位建功先进个人等荣誉称号。我的努力也得到了村民的肯定,他们亲切地称我是黎族村寨里的“金凤凰”。

今后,我要继续当好“金凤凰”,带领全村党员和群众撸起袖子加油干,大力推进美丽乡村建设,让黎寨更加富裕、漂亮,让乡亲们过上更加美好的生活。

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”