中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁《党支部书记》

民生日记写真情

吉林省延吉市园辉社区党委书记 林松淑

2017年12月04日10:09    来源:党支部书记

我在园辉社区工作已经16年了。这些年来,我始终坚持把居民需要作为最大动力,把居民满意作为最大业绩,把居民拥护作为最大幸福。2016年,我被评为全国优秀党务工作者。2017年,我又光荣地当选为党的十九大代表。多年的社区工作实践,让我对社区党委书记的使命与担当有了一些自己的体会。

一是要带着激情开展党务工作,努力当社区干部的好班长。作为社区书记,要把党建放在最前面,但一个人的力量是有限的。所以,我把抓班子、带队伍作为自己的首要职责,结合实际工作,我提出了“五个好”工作目标。社区中的事多是一些小事,但若不能及时解决,随时可能发展成大事。我要做的,就是处理好这些小事,打通党联系群众的 “最后一公里”。为了提醒自己,我养成了每天写民生日记的习惯,这一写就是16年,现在已累计撰写16本、35万余字。我所写的民生日记被大家称为“党务工作百科全书”。

二是要满怀真情服务群众,努力当居民欢迎的“好大姐”。服务群众是基层党务工作的根本,是评价党员干部的试金石。16年来,我带领社区“两委”一班人经常深入社区困难群众家庭、残疾人家庭,及时了解他们的生活情况,力所能及地帮助他们解决实际困难。为解决留守儿童在生活照料、学习指导和安全保护等方面的突出问题,我组织成立了“社区保护儿童爱心协会”,建立了“蒲公英之家”,让孩子们切实感受到社区大家庭的温暖,孩子们都亲切地叫我“林妈妈”。外来残疾人居民陈景华身患癌症,家庭生活异常困难,我与她结成了“一帮一”对子,帮她申请低保和廉租房,还把她的儿子接到自己家中悉心照顾。我通过这些扶弱帮困的小事,把党和政府的温暖送到了群众手中,把共产党员的形象根植在群众的心中,赢得了群众的信任和拥护。

三是要勇挑重担促进和谐,努力当辖区居民的好干部。社区工作直接面对最基层的群众,也处在社会矛盾的最前沿。2011年6月,延吉市大力实施暖房子民生工程,虽然这是件好事,可最初还是有不少居民不理解,一些居民甚至集体上访。面对困难,我说破了嘴,跑断了腿,还落下了嗓音嘶哑的后遗症。功夫不负有心人,在我们共同努力下,辖区内的25万平方米、52栋楼房最终全部纳入了暖房子改造工程,使群众得到了实惠,社区党组织的整体形象也得到了大幅提升。

一路走来,我的日记本一年比一年厚、内容一年比一年丰富。这些日记既凝结着我与社区居民的感情,更凝结着我为居民服务的信心与决心。

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”