中国共产党新闻>>独家稿件

“新时代的中国共产党与世界”研讨会开幕 聚焦十九大精神和中国贡献

2017年12月02日17:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

“新时代的中国共产党与世界”研讨会现场,中外嘉宾踊跃举手提问。 (中国共产党新闻网记者 万鹏摄)

中国共产党新闻网北京12月2日电 (记者 万鹏)“推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。”昨日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京拉开帷幕。中国共产党同世界各国政党,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任。

今日上午,作为此次对话会框架下的重要会议之一,“新时代的中国共产党与世界”研讨会在钓鱼台国宾馆开幕。中共中央对外联络部部长宋涛发表主旨演讲。中外嘉宾齐聚芳华厅,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,“新时代中国新发展、新理念”,“创新世界 中国贡献”等专题研讨。

宋涛在主旨演讲中表示,中国在中国共产党的领导下,取得了历史性飞跃和巨大的发展成就,根本原因在于我们党找到了一条符合我们国情的发展道路,集中体现于对我们党的道路、理论、制度和文化的四个自信。宋涛就十九大精神对中国和世界的意义与现场嘉宾分享了几点看法:坚持道路自信,始终走符合国情的发展道路;坚持理论自信,不断推进马克思主义中国化;坚定制度自信,全面推进党的建设伟大工程;坚定文化自信,为解决人类共同问题贡献中国智慧。

“习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了时代精神之精华,是面对时代之问的时代之作。”在“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨中,中共中央党校副校长甄占民认为,把握好“一脉相承”、“与时俱进”这两个视角,有助于把握和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义的立场、观点和方法,这一思想在把握新的时代条件和实践要求中,开辟了马克思主义新境界。

在“新时代中国新发展、新理念”专题研讨中,中共中央农村工作领导小组办公室韩俊谈到,十九大报告提出实施乡村振兴战略,并写入党章,这充分体现了中国共产党对农业、农村、农民对高度重视。“新时代要实施乡村振兴战略,我们基本出发点是保障国家的粮食安全。”韩俊表示,中国作为最大的发展中国家,必须牢牢端住自己“饭碗”。实施乡村振兴战略,我们的目标是要实现农业强、农民富、农村美,实现乡村的全面振兴。

如何打造创新世界,中国贡献?在第三场主题研讨会中,北京大学党委书记郝平谈到,习总书记高度重视教育、文化和科技创新。中国作为一个教育大国,高等教育在国家发展中发挥着重要作用,为国家、世界贡献原创新、引领性的新知识、新思想。全国政协常委、北京大学教授林毅夫结合中国经济的发展历程谈到,在中国共产党的领导下,中国选择走自己的经济发展道路,将比较优势的产业,最终发展成竞争优势的产业,实现了资本的积累。

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”