中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

郁霞秋代表:乡村振兴战略让村民有了底气

2017年12月01日09:53    来源:光明日报

原标题:乡村振兴战略让村民有了底气

【十九大代表在基层】

这些天,党的十九大代表、江苏省张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋的行程排得满满的,走机关进社区,从企业到乡村,一场场报告会马不停蹄,她用朴实而真挚的语言,将学习十九大精神的感受及时与群众分享。

郁霞秋是长江村走出去的第一位女大学生,从医15年,成长为一名技术精湛的妇产科医生。2001年,长江村发展遇到困境,她的父亲、老书记郁全和把事业红火的郁霞秋“拽”回了长江村。十多年来,郁霞秋团结带领一班人,为村子谋发展,为村民谋幸福。2016年,长江村实现销售收入超50亿元,村民人均年收入达4万多元。

11月15日下午,郁霞秋来到长江村村民中间,和村民面对面交流。十九大精神将会给大家带来什么实惠?如何在村里落地?围绕这些村民们关心的问题,郁霞秋一一解答。她跟大伙交流说,党的十九大报告涉及农村工作的方方面面,尤其是实施乡村振兴战略,为基层干部下一步建设社会主义新农村提供了新的思路与方向。“乡村振兴战略是党中央对乡村最好的战略部署,让农民有底气,要求我们在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上补短板、强弱项。”

郁霞秋深有感触地说:“乡村振兴战略,紧抓经济命脉,从农村小康到全民健康,为跳回‘农门’的青年搭建了人生新舞台。”在郁霞秋看来,乡村振兴,不只是在经济建设层面要振兴,百姓的生活幸福感、获得感,同样是振兴的方向。做好农村工作,还要加强基层党组织建设,培养一批有党性、懂农业、爱农村、爱农民的基层党员干部,尤其应当引领年轻人参与到党的事业中。

郁霞秋的宣讲,极大地提振了长江村发展的精气神。村民们说:“听了郁书记的宣讲,我们对长江村的发展更有信心了。”村里党员说:“我们为群众创造更美好生活的动力更足了。”

“就算再忙再累,也要传达好十九大精神,这是我的职责所在。”郁霞秋对记者表示,作为基层代表,不仅要宣传好十九大精神,把十九大精神传达到每家每户,更要认真践行十九大精神,“对照‘健康中国’的要求,村里的健康事业还有很大的提升空间,接下来,我们要为村民提供全方位全周期的健康服务,多引进人才,提高服务能力,牢牢为村民把好‘健康关’。”

(记者 王海磬)

(责编:孙爽、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”