中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

农户当“老板”,村集体为“红娘”,合作社成“打工仔”——

邻水农民探索新模式激发土地活力

2017年11月28日10:02    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

近期,方智勇时刻牵挂大光明村现代农业发展服务中心的施工进度。方智勇是邻水县袁市镇的新型农民。

“今年雨水多,对施工造成一定程度的影响。”方智勇之所以着急,是希望通过在袁市及周边乡镇的试点示范,让他发起成立的邻水县盛世种植专业合作社探索的“土地托管+全程社会化服务”模式推广出去。这一模式可实现农民、村集体、合作社三方利益有效链接,让农户当“老板”、村集体为“红娘”、合作社成“打工仔”。

“这是一个简单而有效的模式。”方智勇说,农民的土地无需流转,全部交由合作社耕种、管理,村集体负责村民和合作社之间的利益协调,以及生产过程中的监督、产后的称重等工作,所产生的利润三方分成。

大光明村是盛世种植专业合作社“土地托管+全程社会化服务”模式试点村之一,今年为村民托管稻田1000余亩,亩产水稻1100斤,亩产值为1300元。由于超过了和村民协议的亩产800斤的保底产量,需要进行两次分红。

“农民和村集体的保底毛收入为800斤稻谷,市值为1040元。”袁市镇党委书记范小波算起账来,除去合作社的托管费用600元,农民和村集体还有440元,其中10%作为村集体抽成,剩余的396元是农民的收入。

多产出的300斤稻谷的利润,则按照4:2:4的比例进行第二次分配。农民和合作社各分取156元,村集体分得78元。“农民只出土地,每亩得552元纯利润,这已经超过自耕自种的收入。”方智勇说,眼下合作社已做好小春生产的前期工作,不久后试点范围内的稻田将种植油菜,按亩产菜籽250斤计算,农民每亩还可获得200元左右的分红。

范小波认为,这个看似简单的分红方式的转变,实则是农村生产方式的一场变革。邻水作为丘陵地区,农民地块分散、耕作不便。“土地整理让零碎的小田变成大田,机械化耕种解决了‘谁来种地’的问题,测土配方施肥让产量更高,科学管理让食品更安全。”

方智勇认为,土地托管相比土地流转,带来的效益更为直观。“土地流转出去后,农民收取的是每年500元左右的固定租金。他们和业主、村集体之间的利益联结关系,并未真正建立。”方智勇说,盛世种植专业合作社探索的土地托管模式,让农民、村集体和业主,紧密联系在一起。

据了解,近年,盛世种植专业合作社从当初流转农民土地种地,到买来农机为农民提供社会化服务,再到现在在邻水3个乡镇11个村试点“土地托管+全程社会化服务”模式,充分激发了土地的活力。

对未来,方智勇充满期望。“合作社今年种出绿色水稻,大米最高卖到了每斤28元。”方智勇说,他决定明年扩大新品种的种植规模,让农民、村集体获得更多收益。(陈地 本报记者 李倩)

(责编:秦晶、乐意)