中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安蝉联全国文明城市 幸福家园惠及民生

2017年11月27日08:54    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

市民在思源广场欢舞。 唐明 摄

“这几年向同事、朋友们介绍家乡,不仅可以提到伟人故里,还可以告诉大家,广安是全国文明城市。”在北京上班的张皓说,这几天他回广安后,经常到处逛逛,感受家乡的文明风气。几天的见闻张皓欣喜不已:“过斑马线车辆礼让行人,公共活动场所上秩序井然,街上行人的精神面貌积极向上,文明的广安越来越美了。”

连续两届获得全国文明城市荣誉称号后,广安对这份荣誉更多的是珍视和清醒的认识。侯晓春说:“要把巩固提升文明城市创建成果,作为保障和改善民生的重要途径,作为提升城市化水平、提高市民素质和城市文明水平、增强发展竞争力的重要抓手。”

一直以来,广安市牢牢坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的理念,推进全域文明创建工作,完善长效创建工作机制,并以此为抓手全面提升全市基础设施建设和公共服务水平,提高市民文明素质。今年中央文明办启动复评迎检工作后,市委更反复强调,巩固扩大创文成果,是维护城市荣誉,提升城市品质,惠及广大群众的内在要求,要扎实办好民生实事,大力营造文明风尚。全市各级各部门念兹在兹,以此为大,围绕群众美好生活需要,加快补齐公共环境、公共秩序、公共安全、公共服务等方面存在的短板;广大市民则积极参与创建,凝心聚力,文明城市建设交出了满意的复评成绩单。

提升群众幸福指数,让群众在文明城市建设中有更多的获得感,是470万广安人民共同的心声。而顺应老百姓的期盼,让老百姓享受更美好的生活,则是市委、市政府执政为民、以人为本的民生情怀。

为了建设好文明城市,让群众有更多获得感,一座小小的厕所,也是事关民生的大事。据统计,仅2014年,广安市便投入资金7100余万元,新建、改建旅游厕所237座,大大提升了旅游公共服务水平和旅游形象。

而这些年来,随着广安文明城市建设的不断推进,市民明显地感受到:广安天更蓝了、水更清了,交通出行更顺畅了,城市环境更加美丽宜人了,公共基础设施也越来越完善了……

“民生既是发展的前提,也是改革的动力,抓民生就是抓发展。”如此执政理念下,五年来,全市民生事业累计投入591亿元,全市城乡居民收入年均分别增长10.7%、12.2%,累计新增城镇就业22.31万人,办理惠民实事20余万件,并荣获了全国优秀民生改善典范城市的称号。

如今的广安,已成功创建为国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市。此次广安继续保持全国文明城市称号,更让广安广大干部群众倍感自豪。

“我们都是文明城市建设的参与者和亲历者,切实感受到了文明创建给我们带来的变化。”市民潘桂芳说,如今,窗口服务变得更好了,公共秩序变得更文明了,生活环境越来越美了,她相信,未来的广安一定会更美好。(记者 刘定春)

(责编:秦晶、乐意)