中国共产党新闻>>独家稿件

习近平将出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话

2017年11月24日13:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京11月24日电 (记者高雷)11月24日,中共中央对外联络部举行媒体吹风会宣布,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。

中联部副部长郭业洲介绍说,会议主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。中央其他领导同志也将出席开幕式、全体会议、闭幕式等重要活动。会议期间,还将分批会见与会外国政党领导人。

郭业洲表示,截止到今天,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会。中方热枕迎接来自世界五大洲的政党领导人齐聚北京,共商大业,共担责任,引领世界各国人民为构建人类命运共同体、共同建设美好世界作出各自的贡献。

郭业洲指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,不仅对中国,而且对世界都具有深远的意义和影响。国际社会对此高度关注,特别是各国政党纷纷通过党际交往渠道向我们提出,希望深入系统了解十九大精神,特别是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,了解中国共产党关于构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。我们积极回应国际社会的关切,顺势搭建全球性政党高层对话平台,全面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,系统宣介我们党关于推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。

郭业洲表示,除全面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,系统宣介我们党关于推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界主张外,高层对话会的目的和意义还在于:

一是希望与世界各国政党共商共议、平等交流,为应对人类社会面临的发展难题和共同挑战,携手构建人类命运共同体凝聚更多的动力和智慧;

二是希望与各国政党相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力。我们党是开放包容的,既向世界介绍我们的经验作法,也向世界学习;

三是为各国各类政党相互沟通,深入交流提供契机,推动各国各类政党在涉及人类前途命运等重大战略问题上形成更多的共识。

郭业洲表示,中国共产党与世界政党高层对话会是十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,是我们党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

此外,吹风会还介绍了此次高层对话会的主要安排、筹备情况以及预期成果等。

(责编:高雷、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”