中国共产党新闻>>干部论坛

楼阳生:摸准实情出实招 对表对标谋转型

2017年11月14日09:12    来源:山西日报

原标题:楼阳生在全省政府系统大调研动员部署电视电话会议上强调摸准实情出实招 对表对标谋转型

11月13日上午,省政府召开全省政府系统大调研动员部署电视电话会议,省长楼阳生出席并讲话。他强调,各级政府要坚决贯彻习总书记大兴调查研究之风的号召,按照省委十一届五次全会部署,深入一线摸透实情,精准把脉出好实招,切实把党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神转化为发展思路和具体举措,谱写新时代山西转型发展新篇章。省委常委、常务副省长高建民主持,副省长王一新、张复明、贺天才出席。

楼阳生在讲话中指出,省委决定在全省开展万名干部大调研,是落实学懂弄通做实要求、兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的重大举措。各级政府处在深化转型综改的前沿阵地,必须先行一步、做深一步,以强烈的政治责任感和高度负责的精神,弘扬理论联系实际的优良学风,精心搞好大调研活动,多出成果、出好成果,为推动转型发展凝聚共识、出谋划策。

楼阳生强调,搞好这次大调研,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,牢牢把握新时代、新特征、新任务,立足工作实际,科学选题、深入研究,提出具有“四梁八柱”性质的重大思路、重大改革、重大政策、重大举措、重大项目。要坚持问题导向、目标导向、需求导向、市场导向,着眼于破解发展不平衡不充分问题和结构性体制性素质性矛盾,着眼于全面建成小康社会、基本实现经济转型、基本实现社会主义现代化的目标任务,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,着眼于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,科学谋划好明年和今后五年转型发展的思路和举措。要在集思广益、汇聚民智的基础上,去粗取精、去伪存真,找到“金钥匙”、拿出“金点子”,形成一批有情况、有分析、有对策、有价值的调研成果。要树立解放思想永远在路上的观念,紧跟时代节拍,善于抓住发展中的难点、堵点、痛点和风险点,用法治思维、改革精神、创新办法破解体制机制难题,切实增强谋划发展的前瞻性、针对性、创新性、操作性,做到对策建议项目化、方案化、任务化、举措化。

楼阳生强调,调查研究是谋事之基、成事之道。各级政府及其部门必须着眼长远看当前,着眼全国看山西,着眼全省看一域,登高望远,脚踏实地,使提出的对策建议符合党中央大政方针、符合国家重大战略布局、符合山西省情实际。必须密切与国家部委的沟通对接,及时把握宏观政策取向和重大制度安排,争取更多更大支持。必须在系统谋划的基础上突出重点,认真谋划建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的重大举措,认真谋划一批对转型发展具有标志性引领性支撑性作用的重大项目。必须坚持主要领导亲自上手、亲力亲为,拿出足够时间,深入实际、深入基层、深入一线,摸实情、出实招、见实效。必须把调查研究作为政府系统广大干部的基本功,使之制度化常态化,切实增强广大干部的谋划力执行力落实力。

各市设分会场。(记者 张巨峰)

(责编:宋美琪、杨丽娜)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”