中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

天津荣钢:用“十九大精神”指引绿色创新之路

2017年11月14日16:26    来源:新华网

原标题:天津荣钢:用“十九大精神”指引绿色创新之路

“作为新时代的钢铁产业工人,我们学习贯彻十九大精神,就要主动适应新时代的需要,实现绿色发展、创新发展,绝不能走低端、污染的老路!”花凌冬深有感触地说。

花凌冬是天津荣程祥泰投资控股有限公司轧钢厂技术科的科长。在听完十九大代表、天津市津南区区委书记赵仲华“上门解惑”的十九大专题党课之后,他和很多工友们都对报告中强调的绿色发展、创新发展有了更深刻的理解。

花凌冬所在的荣程集团,坐落在天津市津南区葛沽镇,以钢铁为主业。目前,荣钢已拥有8000余名员工,年产值超500亿元。

“作为大型民营企业,荣钢始终没有忘记党性教育的重要性。”荣程集团党总支书记柴树满告诉记者,荣钢已故创始人张祥青是唐山大地震的孤儿。企业发展这么大,但企业创始人始终没有忘记,“没有党的政策就没有荣钢的今天。”

有感于此,荣钢于2013年底建立了建筑面积5400平方米的“时代记忆纪念馆”,长期展出建党以来的珍贵历史实物、老照片以及伟人蜡像。建成投运至今,已累计接待游客40万人次。“这个纪念馆不仅是荣钢的爱国主义教育基地,如今也是荣钢宣传‘十九大精神’、提醒员工‘不忘初心’的讲堂。”柴树满告诉记者。

11月2日,在集团党员、入党积极分子等百余人参加的‘学习贯彻十九大精神’专题党课之后,党员们集体来到纪念馆进行入党宣誓,重温了誓词,追寻了初心。

一周后,柴树满又带领荣钢70余名党员来到北京展览馆,参观了正在展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展,开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

“企业成长必须围绕党和国家发展大局。”荣程集团董事局主席张荣华说,十九大报告更加重视绿色发展、创新发展,这使荣钢坚定了信念,明确了方向。

柴树满介绍,荣钢正积极打造“与城市和谐共生的钢铁制造业”,目前已主动拆除多座焦炉、高炉、石灰竖窑和多台烧结机,建成了天津市钢铁企业首套炼钢转炉三次除尘系统,完成了天津市首台烧结机脱硝治理项目。截至目前,荣钢环保投资已达25亿元,成为天津市首家获得环保主管部门备案资格的钢铁企业。

荣程集团副总裁陆才垠认为,随着京津冀环保压力加大,过去钢铁行业“要产量不要质量、要产品不要空气”的老路早已走不通了。只有创新发展、绿色发展,才能为企业找到发展出路。“我们力争短期内,将优特钢的比例提升到100%。”陆才垠说。

“十九大报告对创新发展、绿色发展、建设美丽中国的重视,对荣钢是一种鼓励,也是一种鞭策。对我们钢铁企业而言,减少污染物排放,提高产品的层次,多炼好钢、炼干净钢,就是我们对十九大精神最好的实践。”柴树满说。 (新华社天津11月14日电 记者邓中豪)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”