中国共产党新闻>>综合报道

(在国新办新闻发布会上)

中美元首北京会晤经济成果丰硕

2017年11月11日08:40    来源:人民网-人民日报

  人民网北京11月10日电 (记者吴秋余)国务院新闻办公室10日举行发布会:财政部副部长朱光耀介绍中美元首北京会晤在经济领域取得的主要成果并回答记者提问。

  “中美双方就宏观经济政策协调,包括财政、货币、汇率政策,各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持着密切沟通。双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。”朱光耀介绍说,为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  “中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,而目前的规定是49%,这意味着,外资可以控股超过50%,这个变化具有重大意义。”他表示,上述措施实施三年以后投资比例不受限制,也就是说51%的比例限制三年以后将不再存在,变成100%,这将对于证券和基金业的改革产生重大影响。

  “我要向大家表明,中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但它是对世界所有国家的开放,这就是WTO的原则,中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移地维护全球自由贸易,而且要坚定不移地贯彻WTO的原则。”朱光耀强调说。

  朱光耀介绍说,中美双方欢迎两国民航当局在《双边航空安全协议》下签署《适航实施程序》。签署这个协议反映了中美双方的利益。中国作为全球第二大飞机市场,市场容量很大,但目前实际运作飞机数量只有美国的一半;美国的波音公司在中国有着巨大的商机,美方的企业非常支持签署中美双方的适航协议,签署适航协议对中美双方是互利共赢的,将会对中美经济关系特别是今后两国航空业的合作产生长远的、实质性的积极影响。

  朱光耀还透露,中方将逐步适当降低汽车关税。2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。同时,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第十五条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。


  《 人民日报 》( 2017年11月11日 06 版)

(责编:黄瑾、闫妍)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”