中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

中国特色社会主义新时代的深刻内涵和重大意义

刘光慧

2017年11月09日13:39    来源:党的生活

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、统揽全局,主题鲜明、思想深邃,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大政治论断,是党的十九大报告的一大亮点,宣告了我们党正在迈向新时代、开启新征程、续写新篇章。

这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,在中华人民共和国发展史上具有重大意义

习近平总书记提出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”;“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”;“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排”。中华人民共和国成立以来,我们党领导人民完成了中华民族有史以来最为广泛和深刻的社会变革,进行了改革开放的新的伟大革命,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,标志着我国发展站到新的历史起点上。五年来我们党之所以能推进历史性重大变革、取得历史性重大成就,最根本的原因就在于我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记作为我们党的核心、人民的领袖、军队的统帅。中国特色社会主义进入新时代,正是源自于中华人民共和国成立以来我们党取得的举世瞩目的成就,源自于已经具有的坚实物质基础、强大理论支撑和科学实践逻辑。

中国特色社会主义进入新时代,就是在现实基础上,继往开来、奋勇前进,到二〇二〇年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,之后乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记在阐释中国特色社会主义新时代的内涵时强调:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个科学判断,揭示了我国社会主要矛盾的历史性变化,指明了中国特色社会主义进入新时代,我们党要着力解决好发展不平衡不充分的问题,带领全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,继续决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国。

这个新时代,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,在中华民族发展史上具有重大意义

习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类做出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。因此,实现中华民族伟大复兴,成为近代以来中华民族最伟大的梦想。中国特色社会主义进入新时代,对实现中华民族伟大复兴的宏伟目标进行了新的战略安排,使中华民族伟大复兴呈现出崭新前景。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代是从党的十八大开启的。党的十九大确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,做出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。习近平总书记从“八个明确”到“十四个坚持”,系统回答了中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,必将指引全党全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,引领全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

这个新时代,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,在世界社会主义发展史上具有重大意义

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。社会主义500年,从来都是在开拓中前进的,经过从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展过程。中国特色社会主义是世界社会主义的重要组成部分,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。从党的十二大到十九大,中国特色社会主义都是历次大会的主题。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国特色社会主义进入新时代的科学行动指南。

从苏联解体、东欧剧变开始,唱衰中国的舆论就在国际上不绝于耳,各式各样的“中国威胁论”“中国崩溃论”从来没有中断过。事实胜于雄辩。习近平新时代中国特色社会主义思想,根据新的实践,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导,彰显着社会主义在中国焕发出强大活力,科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,对世界社会主义具有里程碑式的意义,必将推动国际共产主义运动不断向前发展。

这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,在人类社会发展史上具有重大意义

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。新中国成立60多年特别是改革开放近40年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,经济总量跃居世界第二位,跻身于中等收入国家的行列,使具有500年历史的社会主义主张,在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路。

当今世界,正处于大发展大变革大调整时期,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧,西方社会乱象丛生,一些发展中国家效仿西方模式,有的陷入“中等收入陷阱”,有的成为受西方国家支配的“外围国家”,有的在“颜色革命”中陷入政治动荡。中国则政治稳定、社会安定、人民幸福、百业兴盛,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国特色社会主义进入新时代,走出一条不同于西方的全面现代化道路,为发展中国家提供了一条值得借鉴的成功发展之路,为完善全球治理、探索更好的社会制度贡献了中国智慧和力量、提供了中国经验和方案。

(作者系中共黑龙江省委宣传部副部长)

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”