中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

“现在可以把握,未来可以开创”

十九大代表卢丽安利用周末与在沪台胞分享她参会心得 

洪俊杰

2017年11月06日14:09    来源:解放日报

十九大代表、上海台联会会长卢丽安。资料照片

“其实这十几年来,我一直在默默观察中国共产党,真的。”

11月4日下午1时半,民主党派大厦6楼会议室内济济一堂。在沪台胞放弃周六休息时间,赶来聆听一场特殊的学习报告会,由党的十九大代表、上海台联会会长卢丽安分享她参会的心得体会。

“经过观察,我确信这个党有自己的目标,有实现目标的路径,也从不避讳存在的问题,它既能带领中华民族走出困境,也一定能带领我们走向美好未来。”2014年,卢丽安郑重决定递交入党申请书,一年后成为中共预备党员。

十九大会场上,卢丽安因为土生土长的台湾人身份而备受关注,用坐在记者身边的台胞朱女士的话说,“因为在党代表通道上的真诚、精彩的话语,卢会长成了‘网红’”。

“我没想到会出名。当时我讲这些话是想告诉岛内的乡亲们,我们这些生活在祖国大陆的台湾人,并没有忘记家乡。我们爱台湾,同时也可以爱祖国大陆”,卢丽安认真地说,她还向台湾同胞呼吁,用自己的努力为中华民族伟大复兴尽一份力,“因为我们是血浓于水的一家人”。

对于只有两年党龄的卢丽安来说,参加党代会等于上了一堂生动的党课。最让她激动的,是习近平总书记十九大报告中有关对台工作的内容。报告中提到,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉,“这体现出大陆方面巨大的善意与践行 ‘两岸一家亲’理念,促进两岸融合发展”。

她还清楚地记得,当总书记在说到“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”时,全场响起了多次长时间、热烈的掌声,“我在现场特别激动,这显示党代表们对反对 ‘台独’、追求和平统一的高度共识,也是所有中华儿女的共同声音。”

从北京回到上海,卢丽安想得最多的就是如何把十九大精神落到台联会的工作中去。“总书记在报告中提到,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。作为大陆台胞的聚居区,上海台联在服务台胞方面应当有所作为,包括关注两岸婚姻家庭、服务常住台胞社团,关心台生就业创业等方面。”

“历史无法选择,现在可以把握,未来可以开创”,卢丽安向台下在沪台胞们呼吁,“我们要放开胸襟,接纳跨海而来的台湾同胞,帮助他们在上海更舒适地学习、生活与工作,让我们伸出手去接纳他们、鼓励他们。”

与此同时,作为复旦大学教授,卢丽安也喜欢与台湾青年人交流,“我时常鼓励台湾青年,要放下心中的成见,给自己一个机会,跨过那浅浅的海峡来认识大陆,来认识自己的同胞们。”

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”