中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

伟大思想开创伟大时代、开启伟大征程

刘汉俊

2017年11月03日16:32    来源:先锋

一、新思想的伟大在于对新时代的科学论断

人的伟大在于对自己的认识,人类社会的进步首先在于对所处现实方位、目标任务、未来方向的判断。

马克思的伟大之处,在于他把人类社会划分为石器时代、铜器时代、铁器时代、大机器时代,进而揭示出人类历史发展的规律;马克思、恩格斯对所处资本主义时代的深刻认识,成就了马克思主义作为科学真理的力量。

习近平总书记在十九大报告中,从中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的历史坐标中准确判断出当今中国所处的历史方位,指出“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”习近平总书记建构的这个历史坐标既宏阔高远又准确深邃,作出的这个科学论断体现着马克思主义的科学态度、辩证思维和系统观点。同时,习近平总书记从现实坐标中指明了中国社会发展的方向,指出要在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会进而全面建设社会主义现代化强国;提出全体人民要团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕,实现中华民族伟大复兴中国梦,为人类作出更大贡献。习近平总书记建构的这个现实坐标,既符合“基本国情”“最大实际”又具有指向作用、引领作用。一言以蔽之,习近平总书记建构的时代坐标体系告诉我们,我们从哪里来、现在在哪里、到哪里去。

框架决定内容,坐标确定位置,习近平总书记对新时代的科学判断、准确划分和精准表达,是马克思主义世界观和方法论的体现。一个兴旺的民族必定顺应时代的潮流,一个强大的国家必定把握时代的趋势,一个伟大的政党必定是伟大时代的开创者、引领者和推进者。当今世界正发生着百年未有之变局,当代中国正发生着深刻复杂的变革,全球化趋势、多极化格局、信息化浪潮、大数据应用、互联网经济等,正前所未有地改变着人们的思想观念和行为方式,改变着社会形态和发展走势,深刻认识时代特征、时代环境、时代本质,准确分析社会主要矛盾、历史阶段、基本国情,是科学确定指导思想、历史使命、基本方略的依据。习近平总书记对新时代的论断,体现了马克思主义的唯物史观,显示了中国共产党时代观的成熟。习近平的时代观是习近平新时代中国特色社会主义思想的产生基础和重要组成部分。

二、新思想的伟大在于对新使命的深刻认识

一个人一旦降临世间,就有了天然的角色和角色的定位、责任和任务,形成个体的终生使命;一个政党一经诞生,就整合汇聚了个体的使命而形成整体的使命并为之奋斗。使命天成,与生俱来,与时同进。使命感派生出理想、信念、责任、精神,产生出目标、任务、路径、方法。

马克思、恩格斯确定自己毕生的奋斗目标,就是实现无产阶级和人类的解放即劳动阶级的解放,这是马克思主义的理论主题和马克思主义者的历史使命。中国共产党是一个有庄严使命感的无产阶级政党,从诞生起就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,把为人民谋幸福、为人类谋解放作为不变的初心和永恒的使命,抱负在胸、使命在肩,生命不息、奋斗不止,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中谱写了一首首壮丽的史诗。

毛泽东在1936年12月指出,“在无产阶级已经走上政治舞台的时代,中国革命战争的领导责任,就不得不落到中国共产党的肩上”;在1940年7月指出,“现在国难日深,世界形势大变,中华民族的兴亡,我们要负起极大的责任来。我们一定要战胜日本帝国主义,我们一定要把中国造成独立、自由、民主的共和国”;在1956年11月指出,“中国应当对于人类有较大的贡献”,毛泽东这三段话体现了中国共产党人在革命时期、抗战时期、社会主义革命时期的使命感。

邓小平在1980年1月指出,“中国现代化建设需要我们的党,中国在国际反霸权主义斗争和争取人类进步事业中的重要地位,需要我们党。我们一定要坚持党的领导,改善党的领导,加强党的纪律和战斗力,使我们能够胜任对于整个国家和各族人民的巨大领导责任”;在1986年11月指出,“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领”;在1992年1月-2月谈话中指出,“我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进”“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家”“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”邓小平这三段话体现了在推动改革开放、开创中国特色社会主义初期的使命感。

习近平2012年11月15日在十八届中央政治局常委同中外记者见面时指出,“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献”;同年11月29日在参观《复兴之路》展览时指出,“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”;2017年10月18日在党的十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这是大会的主题,更是对新时代共产党人神圣使命的再次重申;2017年10月25日在十九届中央政治局常委同中外记者见面时指出,“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”“坚定维护国家主权、安全、发展利益”“积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”。这是进入党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央代表新时代的中国共产党所秉持的使命感。

中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,担当起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的传统文化使命;同时又是中国先进文化的积极引领者和践行者,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起新的文化使命。发展进入新时代,新时代赋予新使命。实现伟大复兴是天降之大任、民族之夙愿,中国共产党人使命在肩,责无旁贷、义不容辞,完成“站起来”和“富起来”的历史使命之后,正在迎来“强起来”的伟大飞跃。胜利完成伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想赋予的各项任务,是新时代共产党人需要长期坚持和不懈奋斗的新使命。

三、新思想的伟大在于对新实践的强劲推进

思想是实践的课题又是实践的答题,伟大的实践必定造就伟大的思想,伟大的思想必定推动伟大的实践。

党的十八大以来的这五年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。取得这些全方位、开创性成就,发生这些深层次、根本性变革的原因在于确立了习近平这个党中央的核心、全党的核心,在于确定了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想和行动指南。这个新思想系统性回答、创造性昭示了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;明确了新时代的方向旗帜道路、战略目标任务,明确了新时代的历史方位、丰富内涵和深刻变化、社会主要矛盾和所处历史阶段的本质特征,明确了发展思想、总体布局、战略布局、战略步骤和最大优势、总体要求、政治保证,以及对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列工作部署和制度安排。这些基本理论、基本路线、基本方略构成习近平新时代中国特色社会主义思想的基本框架,紧盯时代、紧扣实践、紧贴实际,与时俱进、与世同行,是马克思主义中国化的最新成果,是对马克思主义的原创性贡献、实践性检验、历史性发展。

新思想不仅指引现实更指向未来,不仅指导实践更谋划长远,对新的伟大征程进行了科学规划。伟大时代因伟大思想而熠熠生辉,伟大实践因伟大真理而生机葱茏。

回顾中国共产党的历史实践,正是因为有了思想北斗的指引才一步步成功、一步步胜利。思想在星空闪耀,脚步不会停滞,我们走过了千山万水、攻克了千难万险,但仍然在跋山涉水、爬坡过坎,行进在新征程上。我们解决了落后生产力的问题,但发展不平衡不充分的矛盾依然存在。我们提前实现了解决温饱、达到小康的目标,但又自加压力、砥砺前行,提出从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新的战略安排,一条路上两个阶段,美好蓝图赓续描绘,一代接着一代干、一笔接着一笔画。我们党在伟大斗争中锻炼成长并且还将继续进行新的伟大斗争,在伟大工程中发展壮大并且还将继续建设新的伟大工程,在伟大事业中兴旺发达并且还将继续推进新的伟大事业,在实现伟大梦想进程中创造了奇迹还将最终实现伟大梦想,这“四个伟大”是新时代共产党人最光荣的使命、最伟大的实践、最宏伟的目标,必须要有伟大思想的引领。新时代开启新征程,新目标意味新责任,共产党人毫不犹豫、从不懈怠、永不畏难,明知前进路上风高浪急、波谲云诡,风险与挑战同在,暗礁和险滩并存,但我们义无反顾、一往无前,跑好伟大梦想赋予我们这一代的这一棒。

一个人精神的坍塌首先是使命感的消褪,一个政党事业的发达首先是使命感的增强。前进没有止境,发展未有穷期。虽然站在了新的历史起点上,但为人民谋幸福、为民族谋复兴,仍然是我们共产党人永远不忘的初心、时刻牢记的使命。打铁必须自身硬,长征路上强者胜。一个有着坚定理想信念、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装的党,一个执政智慧高超、本领高强、永葆先进性纯洁性的党,一个不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断增强创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力的党,是新时代推进新征程的坚强领导力量和政治保证。

新思想开创新时代,新使命开启新征程,新要求呼唤新担当。新时代的号角已经吹响,新征程的旗帜猎猎飘扬,更加坚强有力的中国共产党必将团结带领全国各族人民勠力同心、接续奋斗,完成三大历史任务、决胜全面建成小康社会、夺取伟大胜利、实现伟大梦想、创造美好生活,共同谱写新时代的新篇章。

(刘汉俊,中宣部宣传舆情研究中心主任、中宣部思想政治研究所所长,曾任中宣部新闻局副局长、中宣部党建杂志社长。中国作家协会会员。长期负责中央重要活动、重要会议、重大典型报道,曾获中国新闻奖。

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”