中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻党的十九大精神

亓庆良:山村里也有了健康中国“大梦想”

2017年11月02日09:10    来源:新华网

原标题:亓庆良:山村里也有了健康中国“大梦想”

“到2020年,这里还将有个大变样,让山区百姓的医养条件提升一个大档次。”十九大代表、山东淄博市博山区源泉卫中心生院院长亓庆良,虽然今年已经65岁,但说起这话时,却透着一身年轻人的干劲。

亓庆良,从医46年来,诸多市区大医院向他抛出橄榄枝,但他从未忘记初心、坚定留在山区;20年来,他将一个茅草丛生的乡镇卫生院办成拥有诸多先进设备的知名二级规模医院;至今他做过近2万例手术,将无数患者从死神手中夺了回来……当地百姓说他是“山区百姓的福气”。

在北京参加完党的十九大后,亓庆良带来了好消息。

“基层医疗卫生服务体系建设还会加强,医养结合还会有大发展,我们山区百姓也将有更好的医疗、养老条件。”这几天在源泉卫生院的病房、康复护理中心,许多患者得知这位亓院长刚从北京参加完党的十九大后,争相和他交流。亓庆良也热情、主动地给他们讲解党的这些好政策。

党的十九大报告上提出,实施健康中国战略,并提出推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。亓庆良说,养老也是“一个也不能少”,农村的医养结合同样需要加快推进。

“农村里,有经济条件享受医养结合的多吗?”记者问道。

“带你去看看吧。”亓庆良带着记者来到医院的养老中心。

“我在这里住了六七年了。”“我刚住了两个月。”在这个养老中心,几位在下棋的老人有说有笑,跟记者聊了起来。

源泉镇源北村村民赵新贵说,自己包了单间,每月1500元,如果两人住一间就是每月1000元,“管吃、管住,量血压、测血糖都免费,最好的是这里有老人一起聊天、下棋、打牌。”博山区池上镇陡沟村村民尹玉坤告诉记者,做完手术后,孩子们就出钱让自己住在这里康复、养老。

“这里有约100个床位,住了93个老人,有的老人包了房间,就占了两个床位,可以说已经是爆满了。”养老中心负责人亓红燕说。

亓庆良说,现在农村居民也有了养老金,许多老人还有积蓄,并且许多老人的子女也有经济条件让老人们过上更好的晚年生活,“基层医养结合服务收费低,农村‘留守’老人多,需求还是很大。”

党的十九大后,亓庆良做大基层医养结合服务的设想更加坚定。他们已计划3年内建成一个集护理、康复、养老等多种功能于一体的综合性健康养老中心。

“蓝图初定,前期工作已开始推进,现在最大的愿望就是再给我几年好身体,实现这个‘大梦想’。”亓庆良说。(新华社济南11月2日电 记者袁军宝)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”