中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

范荣彩:服务群众没有最好只有更好

记者 陈洪岩

2017年11月02日10:08    来源:共产党人

“社区工作很辛苦、很琐碎,但我们把居民群众反映的问题解决了,看到居民满意的笑容时,再辛苦,也值了!”干了17年社区工作的范荣彩这样说。

今年49岁的范荣彩2000年从事社区工作,历任银川市兴庆区胜利街陈家寨社区、双城门社区和新华街富华社区支部书记、居委会主任。十几年来,她面对新形势下社区居民的多元化、多样化需求,不断学习,开展社区特色服务,关爱特殊人群。2017年被自治区评为“两学一做”优秀基层共产党员,她所在的富华社区曾被银川市评为“四星级服务型党组织”“五星级和谐社区”。

2015年6月,范荣彩到新华街富华社区任党支部书记。富华社区有居民楼69栋、居民5169户、1万余人,60岁以上老人604名。面对这样的社情,范荣彩联系专业社工机构对社区居民群众的需求进行了详细调查。

针对富华社区老年人居多的情况,范荣彩琢磨着如何搞好社区居家养老服务工作。社区60岁的单亲母亲刘玉兰患有严重的哮喘病,她有一个30多岁的智障儿子。一天,范荣彩听居民说,刘玉兰家好像出事了,她急忙跑到小区一看,只见刘玉兰的儿子爬在阳台上,头伸出在窗外,啊啊呀呀不知所云,敲门也无人应答。这种情况已经两天了,大家疑心刘玉兰是不是在家里出事了,范荣彩很着急,赶紧找遍和刘玉兰有联系的人,最后得知刘玉兰哮喘病犯了又引发心脏病住了医院,智障儿子在家无人照料。范荣彩马上想办法打开她家房门,让邻居照料刘玉兰的儿子。安顿好一切,范荣彩又赶到医院看望刘玉兰。刘玉兰拉着范荣彩的手,光流泪不说话,一问才知,原来她因为无钱交住院费要停药了,家里的暖气管道改造也因历年积欠4000余元暖气费而停了下来。看到这种情况,范荣彩十分着急,一面向上级民政部门汇报此事,一面通过媒体进行了呼吁,共募集捐款1万多元,帮刘玉兰渡过了难关。

刘玉兰的事情虽然解决了,但这件事情也促使范荣彩反思,为什么刘玉兰家出事两天我们都不知道,小区中这样的家庭和孤寡老人很多,我们应该提供什么样的服务才能满足群众的需要呢?

在对居民群众需求调查的基础上,范荣彩开办了夕阳红日间料理中心,解决了30余名高龄、病弱、空巢老人的吃饭问题,为百余名老人提供休闲娱乐、医疗保健和心理慰藉等服务。范荣彩又指导和协助社区社会组织承接公益创投项目“舞动夕阳”——关爱老年人服务,在社区建立老年人兴趣小组,建立老人邻里互助系统,用专业的社会工作方法,打开社区服务老年人的困境。

针对辖区流动子女、双职工子女需要照顾的需求,在社区成立了“小树苗”爱心课堂,组建了70余人的“护苗”爱心志愿者服务队,为社区青少年提供学习辅导、国学讲座、兴趣培养、安全教育、读书分享、第二课堂体验等公益服务。范荣彩通过自学考取了社会工作师资格证书,把社会工作方法用于社区服务、信访维稳、失独家庭、以老养残家庭和帮助单亲母亲、青少年等工作中,取得了良好成效。

作为社区党员的“班长”,范荣彩不断探索党组织服务党员群众新方法,丰富党员教育活动,把服务型党组织建设和社区网格化管理服务有机结合起来,灵活建立网格党支部、楼院“六型”(党员夕阳文化、网络信息、群防群治、自助互助、邻里亲情、卫生直通)功能党小组,组织党员开展“开放式楼院组织生活、楼院自治协商议事、楼院志愿者服务”等活动,形成以楼院党员为主,居民群众广泛参与的楼院自我管理、自我运行的模式。建立了“六位一体”民主议事机制,通过召开“听证会、协调会、评议会”,解决了辖区居民的家庭矛盾、邻里纠纷,以及无物业老旧小区卫生、上下水管道堵塞清理、小区治安等问题。

社区工作没有终点只有起点,服务群众没有最好只有更好。范荣彩的手机每天24小时从不关机,她的脑子里也一直没有节假日和上下班的概念,因为看似鸡毛蒜皮的小事,对居民群众来说都是生活中的大事;看似家长里短的矛盾纠纷,背后都存在着各种各样的原因。社区不同群体的不同需求,处理不好就会引起群众的不满。无论水管爆了、楼顶漏了,下水堵了、电线老化失火了,还是谁家有了“紧急情况”,只要接到群众反映,范荣彩都会及时赶到,千方百计给予解决。

“虽然我只是个小小的社区书记,每天奔走在社区的院院落落,干着最辛苦、最琐碎、甚至是别人瞧不起的事情,可每当把群众反映的问题解决了,居民露出开心的笑容时,我就有了前行的动力。”范荣彩坚定地说。 

 宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”