中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

基层党组织要扛责任担重任

公丕宏

2017年11月01日10:57    来源:刊授党校

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。

“农村富不富,关键在支部。”打赢脱贫攻坚战、靠政策、靠科技、靠投入、靠各级扶贫部门与全社会共同努力,但最终还是要靠农村基层党组织带领贫困群众苦干实干。要把加强农村基层党组织建设同推进脱贫攻坚工作有机结合起来,突出抓好村党组织带头人建设,不断提高贫困村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用,带领贫困地区群众拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,跨过贫困这道坎,走上脱贫致富路。

夯实基层党组织战斗力基础

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,把基层党组织建设成为落实党的政策、带领乡亲们脱贫致富、维护农村稳定的坚强领导核心,发展经济、改善民生,建设服务型党支部,寓管理于服务之中,真正发挥战斗堡垒作用。

夯实基层党组织的战斗力基础,特别要有一个覆盖全面、功能健全的基层党组织体系,有一支素质较好、作用突出的党员、干部队伍,有一套便利管用、约束力强的制度机制,有一个正气弘扬、歪风邪气没有市场的政治生态。为此,要选好配强农村基层党组织领导班子,团结带领农民群众脱贫致富奔小康。

“火车跑得快,全靠车头带。”脱贫攻坚的“火车头”就是党支部。在攻坚拔寨、啃硬骨头的脱贫攻坚战中,村级党组织的引领作用至为关键,把握着精准扶贫、脱贫攻坚的方向,起着主心骨的作用。“支部强不强,全靠领头羊。”村党支部书记与村主任就是基层党组织的“领头羊”,必须选优配强“领头羊”,才能发挥好基层党组织的引领作用。

发挥好基层党组织的引领作用,首先,村党组织在脱贫攻坚中发挥好党员模范带头作用。农村党组织是脱贫攻坚政策在农村落地生根的关键所在,对贫困群众的脱贫致富发挥着积极影响和领导作用。村党组织要带领贫困群众脱贫致富,就是需要每一名党员鼓足干劲、冲在一线、率先实践。其次,需要农村党组织在脱贫攻坚中发挥好宣传引导作用。农村党组织在精准脱贫攻坚过程中要创新宣传方式,持续广泛宣传党中央国务院特别是“十三五”脱贫攻坚决胜阶段的方针政策措施,在农村营造出人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人参与扶贫的良好氛围,将脱贫攻坚政策做到家喻户晓,深入人心。农村党组织要吃透上情、摸透村情、体察民情、挥洒真情,深入挖掘村级优势资源,因地制宜、因户施策地编制脱贫规划。再次,村级党组织要发挥整合各方资源的作用。到达基层的资源往往比较分散,需要镇村两级着力整合“小溪流”,汇聚成“江河”以滴灌“干涸”的贫困地区。

党支部建在产业链上

1927年9月,在向井冈山进军途中,毛泽东从秋收起义的受挫中吸取教训,为此对起义部队进行了“三湾改编”,创造性地提出了“支部建在连上”的原则,从而有效解决了党对军队基层的领导问题,初步确立了党对军队的领导制度,从组织上解决了党直接有效地掌握士兵群众的重大问题,保证了党的路线、方针、政策在部队的贯彻执行。

在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,总结“支部建在连上”的历史经验,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,坚持“支部建在连上”的建党原则,依然有重要的现实意义。高度重视抓基础、打基础的工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用是我们党自身建设的一个显著特点和成功经验。“十三五”时期是我国脱贫攻坚的决胜阶段,如期实现农村贫困人口整体脱贫是党在现阶段重大而紧迫的任务,这就要求我们像毛泽东领导人民军队抓“支部建在连上”那样,聚精会神抓好党建促扶贫,创新村级党组织发挥作用的平台建设,推进党的建设新的伟大工程,确保贫困地区村党支部始终是脱贫攻坚一线贫困群众的主心骨。

“十三五”时期要打赢脱贫攻坚战,贫困地区村党支部必须弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。心中有信仰,脚下有力量。要以“咬定青山不放松”的意志投入到脱贫攻坚的战场,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。要把人民群众放在心中最高位置,坚持一切为了群众、一切依靠群众,为人民群众过上更加美好生活而矢志奋斗。人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信群众,紧紧依靠群众,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。每一个贫困村有每一个村的有利条件、资源优势与发展短板、制约瓶颈,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现脱贫致富奔小康的总任务、总布局、总目标而不懈奋斗。

典型案例

强化组织引领  决胜脱贫攻坚

【背景】福建省政和县铁山镇东涧村距县城5公里,面积3平方公里,农户221户841人,党员38人。2012年,在外经商、不牵扯村里宗族纠纷的胡光生返乡挑起村委会主任的重任,年轻、有干劲的团支部书记范厚彪当选村党支部书记。新一届村两委带领党员群众发展特色现代农业,在花卉等产业链上创建党组织,积极打造“花海东涧”。村财收入从2012年的零收入到2015年的25万元,农民人均纯收入9530元,较2012年增长52.3%,带动25户贫困户81名贫困人口实现脱贫。村党支部被评为省级“先进基层党组织”。

【做法】创新理念,整合资源促集聚。村党支部引进福建欣和农林科技发展有限公司,通过“企业投入为主、上级补助一点、部门整合一点、镇村配套一点”的办法,整合项目资金2620万元,创办东涧大棚花卉基地。为解决花卉基地生产用地问题,党员胡雪贵第一个带头拆除自家鸡舍,致富带头人谢家富主动拆除自家后院,村党支部采取“反租倒包”的办法,仅用一个月时间便集中流转土地960亩,将集中流转的土地按照每亩每年600斤干谷价格出租给企业,村民每年从村集体获取租金60多万元,村集体每年通过租金差价可增收12万元。

组织引领,立足产业强管理。村党支部按照“产业趋同、规模适度、方便灵活”的原则,把党组织设在产业链、专业合作社或协会上,先后成立流通、茶叶、花卉、烟叶等4个特色产业党小组,把党员致富能人和入党积极分子聚集在农业产业链上,带领群众经营大棚、发展乡村游,带动村民脱贫致富。同时,将党员和入党积极分子按技能专长成立4个“土专家”服务队,对农业生产实行产前、产中、产后“1+1”跟踪帮扶服务,形成“一个党小组、一面旗帜、一个产业基地”的格局。

村企联动,分类施策增效益。村党支部按照“支部+公司+基地+农户”模式,由村集体负责建设大棚及花卉种植管理,企业帮助垫付种苗、农资生产成本,并提供技术指导、负责产品销售。目前,东涧村花卉基地种植面积已达1000亩,每年可为群众创收500多万元。

【启示】东涧村通过充分发挥村党支部的组织引领作用,看准趋势,把准方向,发展花卉等现代农业,使农户持续增收,取得令人振奋的成绩。东涧村党支部带领全村自力更生脱贫攻坚的先进事迹,给予我们以下几点启示:

强化组织引领才能把准方向。东涧村党支部在产业发展上明晰形势、把握趋势,在产业方向上注重市场、选准产业,在产业主体上突出党员、抓住能人,在产业推进上突出重点、典型示范,在产业资源上,多方整合、引进相关企业等,不断强化核心引领作用,为东涧村发展把准了方向,通过一个花卉产业带动了整个村的快速发展。

创新服务载体才能提升实效。东涧村创新党组织设置,将党的组织和工作向产业链等新兴领域有效延伸,培训“土专家”,留下不走的扶贫工作队,为党组织在更广泛的空间发挥作用创造了有利条件,也有利于进一步发挥组织优势,整合各方力量,带领农民发展生产、脱贫致富。

坚持分类施策才能推动共赢。东涧村坚持因地制宜、精准施策,充分发挥自身资源优势,不搞一刀切,不搞统一模式,在“支部+公司+基地+农户”模式的基础上,细化五种经营模式,有效整合花卉产业发展的人、财、物等资源,既增加了村收入、又富裕了群众。

 《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”