中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

物业党建联建:“抱团”共筑和谐社区

记者 刘艳梅

2017年10月26日15:31    来源:四川党的建设

“2014年前,我每天至少有三分之一的工作时间都是在调解物业矛盾纠纷,一年下来有200多起。”说起以前的工作,德阳经开区旌东街道乐安社区党委副书记倪文春直言,“难”(管理难、自治难、服务难)是她最大的感受。

如今,社区通过强化党组织的领导核心作用,引导各类社会组织积极参与基层治理,鼓励居民参与自治,乐安社区从以前的“矛盾小区”变成如今的“安居小区”。

党建引领 促自治共融

乐安社区的“华丽转身”还得从三年前探索推行党组织引领下的物业党建联建模式说起。“物业党建联建模式”,就是通过社区党组织的统筹整合,把与物业管理有关的各方统领起来,共同参与小区治理。

社区党委书记江炳蓉告诉记者,乐安社区地处德阳城市腹地,是一个集拆迁安置生活小区、商品房小区、工业企业于一体的复合型社区,常住人口9000余户3万余人。由于辖区的特殊性,部分小区业委会组建混乱,作用发挥参差不齐;物业公司与业主矛盾四起,一年发生矛盾纠纷多达200多起。

如何破题?通过三年的实践,经开区、街道、社区同频共振,同步发力,在党组织的领导下,社会组织积极跟进,物业党建联建有序推进,开创了城市社区治理服务新模式。

2014年5月,乐安社区业主委员会协会在全省率先成立,会长由社区党委书记兼任;两名副会长是小区业委会主任或副主任,均为党员。随后,业委会协会党支部正式成立。2016年10月,乐安社区8家物业公司也跟进成立了物业公司协会,并同步成立物业公司协会党支部。

三年来,协会及协会党支部指导5个小区新成立业委会,11个小区业委会顺利换届,实现小区业委会成立全覆盖。同时,社区党委培育引进养怡之家日间照料中心等15个社会组织,同步建立党组织9个,党的工作覆盖率实现100%。江炳蓉表示:“我们将党建工作向物业延伸,优化组织设置,突出党建引领,统筹辖区资源,促进自治共融。”

建章立制 维护小区和谐

“在协会成立之初,社区党委便指导协会制定了相应的章程,定岗定人,明确协会主要职能,包括在政府主管部门指导下,学习宣传物业、物权等法律法规、政策,了解和掌握各小区业主和业委会的基本情况,协助解决小区管理中出现的各类问题等。”江炳蓉介绍说。

曾在部队和国企工作多年,有丰富管理经验的胥怀君,2013年退休后,在东汽馨苑小区的推荐下成为业委会成员,后担任协会副会长。说起协会成立之初帮某小区协调处理一起纠纷的情况,胥怀君记忆犹新。

2014年6月,乐安社区某小区业主由于停车位租售的问题,与开发商发生了冲突。业主找到业委会与物业公司协商均未果,差点发生几十辆车堵门的群体事件。眼看争执愈演愈烈,该小区业委会负责人调解乏术,于是找到了社区书记,社区书记迅速找协会出面处理。

协会成员到该小区了解详情后,建议该小区业委会搜集国家相关政策依据及德阳市相关规定,再与开发商协商。随后,协会召集旌东街道办、乐安社区、该小区业主委员会、业主代表和物业公司、开发商举行座谈会。依据相关法规政策,经过耐心沟通,开发商最终做出了让步。双方达成协议:在车位卖出去之前可供租赁,保障业主停车需求,车位全部售出后,未购买车位业主不再提出异议。

为推动小区事务共商、服务共抓、矛盾共解,乐安社区建立物业党建联建的“每月一次联席会、一次联谊活动;每季度一次培训、一次电梯消防安全检查、一次法制宣传;每年一次测评总结活动”的“六个一”联动工作机制。

“联席会让以前的‘无事不见面,见面无好事’,变成现在的‘事先多沟通,遇事多协商,难事共解决’。”不仅仅是江炳蓉、胥怀君,作为物业公司协会副会长的胡中华也体会深刻,“每月一次的联席会,大家可以通报情况、交流经验;每季度的物业管理方面的培训会,能提高物业服务人员的素质,从而形成破解物业管理难题、提升社区党建工作、共同参与治理的合力。”

此外,每年底协会党支部都要牵头,两个协会联合对小区业委会、物业公司的工作进行达标测评考核。支部根据实际运行情况对业委会、物业公司进行3天的检查测评,对先进的业委会和优秀物业公司,在年度工作总结大会上进行表彰,对测评效果不佳的业委会及物业公司,协会支部牵头,和其进行沟通,提出整改建议,达到相互学习、相互促进、取长补短的目的。

提升服务 增强居民幸福感

今年8月,乐安社区举行了“文明德阳我助力”夏令营活动。活动将“全国文明城市创建”和“培育和践行社会主义核心价值观”紧密结合,以夏令营为载体,组织辖区6—12岁的外来务工子女、社区留守儿童、贫困儿童开展了内容丰富的教育实践活动。“我的孩子参加了这个活动后进步很大,现在在家里会给长辈们盛饭、帮爸妈打扫卫生。这种活动希望社区多开展。”蔡雨欣妈妈对女儿的转变感到满意,很感谢社区。

近年来,乐安社区在党委引领下,联合辖区内业委会协会党支部、物业公司协会党支部、驻地单位党组织和引进来的社会组织党组织,充分利用议事会、联席会及时传播党的声音、宣传党的政策;以群众为主体,定期开展小区联谊活动,将物业维权、社区管理等法规知识编入节目寓教于乐,大力推进德孝文化、文明创建进小区,形成独具特色的小区文化和共同价值。

“社区就是为辖区居民服务,因此做好服务为第一要务。我们不仅依法化解矛盾纠纷,还依法维护业主权益,为业主谋福利。”江炳蓉介绍说,东汽馨苑先尝到了甜头——在德阳率先实现住房维修基金民管民用。业委会将原小区住房维修基金纳入银行定期储蓄管理,4000多户业主的1600多万元小区维修基金,不到三年时间利息增长了近百万元,全小区物业纠纷比2014年下降84%。

“物业党建联建围绕服务居民群众,充分整合资源,优化服务力量,不但有效改善物业服务质量,增强社区居民的归属感、幸福感,而且营造了党组织联系服务群众的浓厚氛围,实现党领导下的政府治理、社会调解与居民自治良性互动,形成共建、共治、共享、共赢的区域大党建新格局。”德阳经开区党工委相关负责人表示。

值得一提的是,在经开区乐安社区前期实践的基础上,今年8月,德阳市委组织部印发了《关于在城市全域化党建格局下全面推广社区物业党建联建模式的工作方案》,提出在全市城镇社区中全面推行物业党建联建模式,示范带动城市基层治理服务水平整体提升。

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”