中国共产党新闻>>专题报道>>我是共产党员

记者手记:“全能支书”朱玉国

马甜

2017年10月18日14:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月下旬,宁夏全境大部已是秋深。接近晌午,记者一行来到盐池县王乐井乡曾记畔村,车刚进村部小院,只见村党支部书记朱玉国已从远处迎了过来:“外面风大,咱们进屋说。”

曾记畔村位于宁夏回族自治区盐池县王乐井乡,全村728户2058人,曾经是全国500个贫困村之一。“吃水没有源,走路很艰难,三年两头旱,口袋没有钱”是曾记畔村曾经的真实写照。

2016年,曾记畔村党支部荣获“全国先进基层党组织”;朱玉国摘得“全国脱贫攻坚奋进奖”,全国10人获此殊荣,宁夏仅1人。

“一路过来,你们肯定看到我们曾记畔那一排排的新房子了吧,这就是咱们村脱贫后的致富成果之一!”作为曾记畔村的“大当家”,朱玉国通过创新的贷款扶贫模式,让村民有了创业“第一桶金”,过上了安居乐业的日子。

不到十平米的办公室里,伫立在墙边的两个书柜引起了我们的注意。“曾记畔村能有今天,全靠转变思想,想改变“后进村”的现状,不懂点经济知识行不通”。说话间,朱玉国拿出了一本《金融知识读本》翻开,关于农村资金互助社的知识点都被圈划备注。

“什么是梦想?我认为,梦想就是有追求,有愿望,有目标。”朱玉国告诉记者,自从扛起一村之长的责任,便有了四个“曾记畔梦”:第一个是互助资金达到300万元,用一部分资金解决村民的医疗保险;第二个是互助资金达到600万元,解决村民的养老保险问题;第三个是互助资金达到800万元,解决村里贫困户走出的大学生缴纳学费困难的问题。如今,经过朱玉国的带领,曾记畔村这三个梦想逐一实现。而第四个梦想,是设立村民身边的“草根银行”——农村资金互助社。朱玉国坦言,目前第四个梦想已经照进现实,年底便可见到成效。

从2006年至今,朱玉国用了11年时间将一个“穷山村”“后进村”打造成了一个全国闻名的“致富村”“信用村”。11年来,曾记畔村人均纯收入增长了10多倍,贫困户数由原来的385户减少到19户。

在曾记畔村,朱玉国是驻村干部的“学习榜样”,村民口中的“全能支书”,也是家人嘴上的“指望不上”。“一个村的支部书记就要在老百姓中起带头羊、领头雁的作用。”采访中,这是朱玉国最多说到的一句话。在他的计划里,现在的曾记畔村依然在“蜕变”中,未来曾记畔将会越来越美丽,村民越来越富有。

作为党的十九大代表,朱玉国知道自己身上肩负的担子依然很重,可是能看到一个一个梦想照进现实,他告诉我们,他是幸福的。

(责编:姚茜、常雪梅)
相关专题
· 我是共产党员
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”