中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁共产党员

永葆本色的“当代雷锋”

——记党的十九大代表、鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室业务主管郭明义

李宇 记者 李胜基

2017年10月18日08:59    来源:共产党员

郭明义,男,汉族,1958年12月出生,1980年6月加入中国共产党,1977年1月参加工作,现任鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室业务主管,先后获得“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“第三届全国道德模范”“当代雷锋”“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国红十字志愿者之星”“感动中国2010年度人物”“辽宁省特等劳动模范”等荣誉称号。

“有什么样的人生追求,就会选择什么样的人生道路。我选择像雷锋那样,做一个有益于人民的人。”做出这样人生选择的人,是一个荣誉等身、光环笼罩却始终坚守信念、不忘初心的共产党员,他就是“当代雷锋”郭明义,人们都亲切地叫他“老郭”。

五年前,党的十八大胜利闭幕那天,老郭在微博里写下这样一段话:“满怀豪情、激情澎湃,承前启后、继往开来,沉甸甸的责任啊,担起来!”

习近平总书记强调,空谈误国、实干兴邦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就得担起责任,撸起袖子加油干。五年来,郭明义始终牢记总书记的话,保持共产党员服务人民的先锋本色。

永葆本色,就要爱岗敬业

虽然已是“全国名人”,但老郭不改本色,始终如一地爱岗敬业。五年来,郭明义像过去的二十多年一样,依然每天4点钟起床,5点多钟就到达工作现场。有一次,老郭去北京开会,返程时航班晚点,凌晨1点多才到家。第二天一早,他又准时来到采场。工友惊讶地问:“昨晚还在电视上看到你,今早咋能在现场?”老郭的回答很简单:“大家都在现场努力工作,我哪能耽误本职工作?身在现场心才安嘛。”

2015年8月的一天上午,郭明义正在采场组织抢修一条关键道路,突然下起了暴雨,工友们见他没带雨具,全身都湿透了还在不停地忙碌,纷纷劝他:“赶紧找地方避一避吧!你都快60了,还拿自己当年轻小伙呢?”老郭抹了一把脸上的雨水说:“雨我可以避,耽误生产不可以。我坚持一下,没啥大不了的。”

郭明义经常说:“工作要实干,也要巧干,更得多作研究、多想办法。”他提出的“改矿石一侧进车为双向进车”的建议,当年就为企业创效200多万元;提出的“改进路料配比方案”的建议,荣获公司合理化建议一等奖,现已累计创效800多万元。

扑下身子,坚持工作在生产一线,也让郭明义有了更多接触职工的机会。五年来,他先后向有关部门反映事关职工生产生活的意见和建议50多项,都迅速得到了解决和落实。广大职工的心气越来越顺,工作热情越来越高,鞍钢的生产经营自然越来越好,今年上半年更是大幅盈利,一举摘掉了多年亏损的帽子。“能为鞍钢发展作贡献,看到鞍钢发展蒸蒸日上,我就感到快乐,有冲劲儿!”老郭的心里话充满着骄傲和自豪。

永葆本色,就要助人为乐

2014年3月4日,习近平总书记在给郭明义爱心团队的回信中指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”

经常接触老郭的人都知道,他有一句口头禅:“我作为一名共产党员,群众有了困难,就不能视而不见。”家住本溪市岱金玉村的17岁女孩小唐患白血病10年,全家8口人中有3人患病不能劳动。家里承包土地不到半亩,小唐的爸爸打零工维持全家人的生计,为了给家人治病,已经借遍了亲友,生活陷入极度艰难的境地。今年2月,小唐的病情突然恶化,需要马上移植造血干细胞,否则会有生命危险。幸运的是,她与爸爸配型成功。可是面对巨额手术费,一家人再次陷入绝望。

接到求助后,老郭马上发动“郭明义爱心团队”为她捐款,还在网上为小唐发起了“轻松筹”,最终募集到41万多元治疗费用。4月11日,老郭到医院看望已经进入移植仓的小唐,告诉她:“你的困难就是我的困难,我一定想办法帮你渡过这个难关!”

5个月过去了,小唐现已康复,过上了正常人的生活。成功挽救了一个花季少女的生命,老郭很高兴,但更让他高兴的是——大家用爱心创造了人间奇迹。

五年来,类似的捐助活动“郭明义爱心团队”已经开展了70多次,募集捐款累计600多万元,救助困难学生、困难群众近万人。在老郭的带领下,志愿者们用实际行动书写着一个又一个新时代雷锋故事。

永葆本色,就要坚持奉献

现在,只要条件允许,老郭还会参加无偿献血。有人劝他说:“老郭,你都快接近无偿献血的年龄极限了,别再献了。”

“我知道自己可以献血的时间越来越短了,所以一有机会,就必须珍惜。”老郭的回答朴实而简单。

几年来,各级组织关心道德模范,给郭明义送来慰问金、慰问品,可他都没“捂热乎”,转手就捐给困难群众。其实,老郭心里有“一本账”,但记的不是有多少钱多少物,而是谁家有困难、谁急需治病、谁更需要关怀。“有工作,下班后有报纸看,衣食无忧,我就知足幸福了。剩余的钱物,我愿意捐给需要帮助的人。这让我感到更幸福。”这是老郭始终不变的“幸福观”。

老郭几十年坚持献血捐款,这大家都知道。可让人意想不到的是,2013年,郭明义竟然把原来住的房子办理了更名过户手续,无偿捐赠给内蒙古来鞍山打工的困难群众陈玉红。

说起这次捐赠,实属机缘巧合。一天,在下班路上,老郭路过陈玉红的租住房,她的孩子把穿着一身工作服的老郭错当成动迁办的工作人员,拉着老郭不松手。老郭走进矮小、破旧的租住房,心里顿时泛起一阵酸楚:房子面积只有十几平方米,一面墙快要塌了,靠几根木头支撑着;陈玉红的父母年老体弱,靠她和丈夫打零工维持生活……“任性”的老郭当即作了决定——把自己原来住的房子无偿捐给陈玉红一家。

搬家时,陈玉红握着老郭的手激动地说:“天上掉馅饼的好事,被我遇上了。您真是我家的大恩人!”老郭纠正说:“要感谢,就感谢党,感谢当今的好社会吧!”

2016年,老郭取出自己的25万元住房公积金,帮助四川凉山州喜德县两户困难群众建了住房,为黔南州一户村民购买了10头猪仔,给新疆生产建设兵团四十七团一名困难职工的两个孩子寄去了学费,帮扶其他急需帮助的精准扶贫户……多年来,老郭接到许多来自全国各地的求助,他对每个求助都认真对待,尽最大努力伸出援手,“向我求助,是对我的信任,更是对党的信任”。

今年8月,在老郭的倡议下,辽宁省朝阳市、葫芦岛市成立400多支“郭明义爱心团队”,一对一帮扶417个精准扶贫建档立卡户,直到帮扶对象彻底脱贫致富。为了确保精准,老郭和“郭明义爱心工作室”的同志,到所有贫困户的家中进行了实地调研,了解脱贫意愿,现场研究具体帮扶措施。就连困难群众都开始心疼起老郭,劝他“别那么忙了”。而挂在老郭嘴边的总是那句话:“忙正事,不觉得累,只有快乐!”

著名诗人艾青曾在《我爱这土地》中写下这样的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”老郭就是这样的人,对党和人民满怀热爱,服务人民,永葆本色,正沿着雷锋的道路大步前进……

辽宁《共产党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”