中国共产党新闻>>专题报道>>喜迎十九大 砥砺奋进的五年

青山绿水引才逐梦——延边州大力实施返乡创业工程记事

2017年10月14日13:38    来源:吉林日报

原标题:青山绿水引才逐梦

9月末,秋意渐浓。在图们市凉水镇河西村有机草莓采摘园内,一片春意盎然。刚种植约一个月的草莓,现已长出三四片嫩绿的新叶,一垄垄次第排开,十分喜人。图们市诚农农民专业合作社理事高原告诉记者,只要幼苗不生病,12月中旬左右草莓就可以采摘了。

高原是土生土长的河西村人,2007年毕业后,怀着对家乡强烈的眷恋,他毅然放弃优厚的待遇返乡创业,带领家乡父老共同致富。

在高原的带领下,河西村现已发展成为全州知名的有机农业基地,占地面积达15公顷,拥有大小温室16栋、有机果蔬大棚102栋。

高原返乡创业的事迹只是延边州返乡创业浪潮涌动中的一个缩影。一直以来,延边州委、州政府始终高度重视人口和人才外流问题,积极采取有效措施留住本地人才、吸引外出人员返乡。

亲情召唤,游子归乡,共创美好延边。2015年,延边州启动实施了返乡创业工程,将其作为促进全州“大众创业、万众创新”,推动富民强基固边工程的重要抓手和战略途径。

延边州通过加强组织领导,制定出台扶持政策、搭建“三库三平台”,采取“十个加强”等措施,持续发力返乡创业工作,并坚持把返乡创业作为抓党建促脱贫攻坚的重要举措。

坚持将调查摸底贯穿返乡创业工作始终,切实做到各类信息精准匹配,为引才返乡打下坚实基础。

按照有意向返乡创业人员、返乡创业典型等各类人员实际需求,延边州共梳理出准入政策、产业政策、土地政策等六大类、189项返乡创业扶持政策。

定制、谋划、包装适合返乡创业的项目,将项目汇编成册,让返乡人员结合自身实际,有针对性地对接项目。

开辟返乡创业“绿色通道”,为返乡创业人员提供一站式服务。

完善基础设施,改善生活环境,将返乡创业与脱贫攻坚有机融合。

从返乡创业人员中发展党员,培养选拔村“两委”干部,努力破解“空心村”和基层党组织后继乏人问题,充实基层政权力量。

依托州内各开发区、工业集中区创建返乡创业园区25个,针对朝鲜族居民大量赴韩国务工这一特点,重点打造电子商务和民俗食品加工等产业园。

在全国率先开展农村土地经营权抵押贷款,两年来共发放贷款8.6亿元,实现了农村土地资源变资产、资产变资金的有效转化。同时启动实施延边黄牛活体加保险单抵押贷款等业务。

按照人员类别,在特定区域、时段,通过返乡创业典型事迹宣传,有效增强在外人员的思乡情和归属感。在各层级、各领域建立QQ群、微信群等返乡创业沟通交流平台173个,增进返乡人员信息互通。

截至目前,全州取得联系的外出人员近10万人,已返乡人员近1.6万人,返乡已创业1.1万余人,创办各类经济实体近7000个。

记者手记:

人情重怀土,游子思故乡。一曲《故乡的云》唱出了多少浪迹天涯游子的心声。为了吸引外出人员返乡,扶持返乡人员创业,推动返乡和创业有机融合、互促共进。近年来,延边州频频发出“家”的召唤,让天南地北的延边人纷纷回到家乡,共创崛起路。

从返乡创业到万人、千人计划,再到回归工程……延边州自2015年启动实施返乡创业工程以来,吸引了大批延边籍人士重回故里投资兴业,为全州经济社会发展注入了新活力、增添了新动力。

千里万里,根在家里。相信在延边州的诚意邀请之下,会有更多的外地游子返乡创业,在他们的助力之下,延边的明天一定会更加美好!(记者 张伟国 王雨 郭春焱)

(责编:沈王一、闫妍)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”