中国共产党新闻>>专题报道>>我是共产党员

十九大代表风采特别报道

我是共产党员——十九大代表何德兴

2017年10月13日14:49  来源:人民网-中国共产党新闻网

为迎接党的十九大胜利召开,人民网·中国共产党新闻网推出 “我是共产党员”栏目。用镜头记录当选党的十九大代表中来自基层一线的先进模范党员的事迹,讲述他们在各自岗位上默默奉献的故事。本期推出“何德兴的故事”。

人物简介

何德兴,浙江省义乌市城西街道七一村党委书记。从1997年起担任七一村党委书记到2017年,已经是第20个年头。七一村级集体资产从1997年的负债1万多,发展到目前近4000万元,群众人均年纯收入从3700元增至2016年的48000元。2017年7月,当选党的十九大代表。

记者手记:七一村的致富路

走进浙江省义乌市七一村,这里的家家户户都住着敞亮的别墅 ,去年人均收入更是达到了4万元,村民的日子幸福美满。谁能想到,20年前,七一村还是一个经济薄弱村呢?

何德兴曾经是一名商人,过着富足的生活。但是自己富起来,村里的乡亲们却还贫困着,这让何德兴的心里很不是滋味。于是,1997年,何德兴毅然决定,放下生意,回村担任村党委书记。当时,七一村集体经济处于亏损状态,村民收入也是捉襟见肘。

在进行旧村改造时,七一村得到了一笔 260万元补偿费,有的村民希望把钱分给各家。做过生意的何德兴脑子里却有着一本“致富经”,便劝说大家,以这笔钱为本钱,做大村集体经济。

四年前,有了一定经济基础的七一村开始打造“七一农业生态观光园”,何德兴是“带头人”。今年7月1日,占地460亩、总投资6000多万元的观光园正式开放,不仅提升了农业附加值,而且把周边休闲旅游也带动了起来。七一村的名字是与党的生日相同,也是“全国党建示范村”。何德兴谋划着,以农业生态园为平台,结合党员教育、生态教育,创新一个“党建+”农业生态园。

“自己好不算本事,既然当了村支书,就要让每家每户的口袋都鼓起来!”这是何德兴的口头禅,也是他的行动指针。(张帆)

分享到:
(责编:高雷、常雪梅)