中国共产党新闻>>综合报道

“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

2017年10月12日19:21    来源:新华社

原标题:“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十三场活动12日在山东德州举办。国家行政学院经济学部教授丁文锋以《中国经济在富强之路上砥砺奋进成就辉煌》为题进行演讲,并与现场观众和网友进行互动。

“如何认识中国经济5年来的辉煌成就?中国经济的辉煌成就是如何取得的?怎样认识中国经济发展的未来走向?”讲座伊始,丁文锋以三个问题引发了现场观众和网友的思考。

他指出,中国经济发展五年来辉煌成就包含了经济发展稳中向好、坚持发展以人民为中心、国际影响力显著提升等三大显著特征和亮点,并结合具体实例,从经济保持中高速增长、转型升级成效显著、创新驱动成果丰硕、生态文明建设扎实推进等方面分别作了阐释。

丁文锋认为,这五年中国经济发展的辉煌成就来之不易:就国内而言,是在我国进入上中等收入国家行列,过去支撑经济高速增长的要素条件和市场环境发生明显改变,经济潜在增长率趋于下行,与此同时,趋势性、阶段性、周期性矛盾相互交织,“三期叠加”的阵痛持续显现的困境中实现的;就国际而言,是在世界经济处在危机后的深度调整期,国际金融市场波动加剧,地缘政治等非经济因素影响加大的国际环境下取得的。

丁文锋最后表示,中国经济走向未来,实现宏伟蓝图,任重道远,必须珍惜和坚持这五年的宝贵经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,协调推进“四个全面”,正确认识经济形势与前景,正视困难和问题,尊重经济发展规律,顺应信息化的历史趋势,弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴凝神聚力。

本场活动由德州市委宣传部、德州市文化广电新闻出版局、光明网、中国伦理学会承办。来自当地的450余位基层干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的233万网友收看了节目,35.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(新华社济南10月12日电 记者 叶婧、潘林青)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”