中国共产党新闻>>专题报道>>十九大时光

江门践行绿色发展理念,大力恢复红树林湿地

万亩红树渐成林 再造“小鸟天堂”

2017年10月12日14:33    来源:南方日报

原标题:万亩红树渐成林 再造“小鸟天堂”

镇海湾红树林。江门市林业和园林局供图

开栏的话

砥砺奋进的中国,即将进入十九大时间。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,是人民群众的获得感不断增强的5年。对更加美好的未来,大家心中充满了热切的期盼。连日来,南方日报派出记者分赴全省各地,深入革命老区、民族地区、贫困地区、沿海侨乡,走进田间地头、街道社区、工矿企业、边防哨所、大专院校、科研院所和机场车站码头等,现场采访广大干部群众,共同感受和见证时光之美!南方日报今起推出“十九大时光”系列报道,敬请垂注。

在江门赏鸟,巴金笔下的天马村“小鸟天堂”不再是唯一选择。

站在台山市北陡镇码头眺望,成群的鹭鸟掠过天空,消失在红树林中。远山、海浪、飞鸟、红树林与渔船,构成一幅美好的生态人文画卷。除鹭鸟外,还有约100种鸟类生活在这里,其中70%以上为“三有动物”(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)。

党的十八大以来,我国生态文明建设呈现加速发展新局面,美丽中国新图景徐徐展开。在绿色发展理念指引下,江门在台山、恩平、新会等地大力恢复红树林湿地。这片珠三角最大的“海上森林”,成为江门又一个“小鸟天堂”。

珠三角最大的“海上森林”

“动静不要太大,会吓到鸟的。”站在北陡镇码头,看着自己曾经参与种植的数百亩红树林,该镇林业站原站长冯追培双眼湿润。曾经,这片滩涂大米草疯长,大多数海洋生物无法在这里生活。自前些年开始种植红树后,大米草逐渐消失,白鹤等鸟类又在这里筑起了巢。

红树林可抵御海浪,可为鸟类等生物提供良好的生长环境,对维持生态平衡、保持生物多样性等起重要作用。江门市林业和园林局提供的数据显示,目前江门红树林面积约为2.7万亩,是珠三角最大的“海上森林”。

台山市林业局副局长刘宏杰告诉记者,在台山市及时出台《红树林保护管理规定》的基础上,台山还通过“造、改、封、补”四大措施,形成红树林保育长效机制。“‘造’就是人工种植;‘改’就是引进种苗改变单一的树种种植;‘封’就是做好码头等管理,禁止破坏红树林;‘补’就是在自然灾害破坏后及时补种红树。”刘宏杰介绍,如今,经过多年的培育,台山红树林面积已增至2万亩。

为了让“海上森林”品种更多样,台山还开展了红树林人工引种工作。“我们在台山广海镇的烽火角成功试验人工种植了300亩红树林。”台山市森林病虫害防治站站长、工程师陈海民介绍,目前台山的红树林品种主要有秋茄、桐花树、白骨壤等本地树种和从外地引进的无瓣海桑等。

良好生态引百鸟栖息

镇海湾的早晨,天刚蒙蒙亮,白鹤、白鹭、秧鸡的鸣叫声此起彼伏。“这里变化太大了!”在北陡码头附近工作10多年的养蚝户陈活强指着岸边的滩涂说,“现在不但看到白鹤,还能看到跳跳鱼和各种螃蟹贝类,洪涝灾害也少了!”

成片的红树林让当地的生态发生了很大变化。记者漫步在镇海湾的海堤边,只见一片片郁郁葱葱的红树林扎根于浅滩,树木层层叠叠迎风摆动,螃蟹、跳跳鱼等活跃在滩涂上,引来成群小鸟结队觅食。

“根据调查,镇海湾红树林湿地公园有超过10种国家Ⅱ级重点保护动物、近20种广东省重点保护动物、101种‘三有动物’。”刘宏杰告诉记者,“这么多珍贵的动物出现在这里,镇海湾的红树林已成为江门地区的另一个‘小鸟天堂’。”

除种植保育红树林修复生态,江门还成功创建国家森林城市。蓝天白云多了,空气洁净了,绿地增多了,河流变清了。据统计,2016年,江门主城区环境空气质量达标天数比例约为84%;主城区、副城区饮用水源地水质达标率均为100%。

江门用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”。国庆假期,位于台山的川山群岛游人如织。岛上原始次生林、红树林和竹柏林等吸引游客进行生态体验之旅。“游客多了,我们生活更好了。”岛民谭文启笑着说。2016年,江门生态旅游接待国内外游客5033万人次,直接带动商贸、交通、饮食、住宿等相关产业产值大幅度提高。(记者 戴惠甜)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 十九大时光
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”