中国共产党新闻>>专题报道>>十九大时光

【十九大时光】脱贫之后再话期盼

王利强

2017年10月12日10:19    来源:山西日报

原标题:【十九大时光】脱贫之后再话期盼

10月10日,雨后初晴,陈计全和陈林玉不约而同来到陈卯根家串门。三个老汉刚坐定便拉呱起来,甚是热闹。说得最欢实的是近几年的收获,聊得最畅快的是对十九大的期盼。

忻州市忻府区兰村乡西王村,全村35户贫困户已经全部脱贫。陈卯根是其中之一,“看看我这窑洞,幸亏今年危房改造了,要不咋能架得住这连阴雨。”76岁的陈卯根现在能享受的各种补助救助,一年合计有5000多元。他笑着说:“在村里,足够花了。”

靠墙坐着的陈计全接过话茬:“一场病成了贫困户,要不是精准扶贫,哪能这么快脱贫。这几年,我的医药报销费提高了5%,我家也脱了贫,这都是十八大以后的事情。”

当了一辈子老师的陈林玉到底见识多些,他总结道:“你们看着吧,十九大以后,好政策还会更多哩!说到底是政策好,老百姓才笑了。”

三个老汉都是党员,对党的十九大充满期待和信心。“习总书记最懂咱老百姓的心,很多问题十九大以后一定会解决得更好。”陈计全最关心务工子女入学的问题,他说:“我文化少,孙子一定要培养好,这才能从根子上斩断穷根。”陈林玉同样对教育扶贫感兴趣,“收入快赶上城市了,教育更得跟上,这才是真富裕。”当过村干部的陈卯根,更关心西王村的变化,“村里的发展,上靠中央领导的好,下在基层干部实干,我们盼着十九大,就是盼着更好的政策哩。”

眼看到晚上7点钟了,陈林玉催着打开电视看新闻联播。暮色中,太阳能路灯把村子的街巷照得通亮,陈卯根送记者到大门口,“十九大以后你一定要再来啊,村里肯定又会大变样。”

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 十九大时光
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”