中国共产党新闻>>专题报道>>十九大时光

柏坡岭下听心声

2017年10月12日10:17    来源:河北日报

原标题:柏坡岭下听心声

开栏的话

共盼盛会,共度十九大时光,是7400多万燕赵儿女的殷切期待。

在党的十九大即将胜利召开之际,本报走基层记者小分队奔赴全省各地,报道基层一线干部群众欢欣鼓舞迎盛会的喜悦心情、撸起袖子加油干的实际行动。在党的十九大召开后,我们将与广大党员干部群众一起聆听党的十九大报告、学习党的十九大报告,用“走起来”“深下去”的鲜活报道,展现河北人民爱党跟党走的决心和同心共筑中国梦的信心。从今天起,本报开设“十九大时光”专栏,连续推出来自基层一线的现场报道,与全省人民一起共度难忘的“十九大时光”,敬请关注。

细雨蒙蒙,青山滴翠。10月10日上午,记者冒雨来到平山县西柏坡村。从村口远远望去,一栋栋灰墙蓝顶的小洋楼映入眼帘,宽阔的石板路通往各家各户。街道两侧,农家旅馆的招牌古色古香。

村口一座依山傍水的四合院,是71岁的老党员闫朝书的家。院子里的石榴树、梨树枝繁叶茂,农家小院充满生机。前几年,闫朝书把自家的四合院改造成了家庭旅馆,日子越过越红火。

“发展红色旅游,让我们村子越来越美,游客越来越多,村民收入越来越高,大伙儿的生活越来越好。”闫朝书一口气连用四个“越来越”表达内心的喜悦。

“党的十九大马上就要召开了,您老有啥期待啊?”记者问。

“别看咱是老百姓,党和国家的大事情,咱也关心着哩!请总书记放心,西柏坡老百姓的日子好着呢!十九大即将胜利召开,咱打心眼里高兴,因为肯定又会带给我们更多好消息、好政策,我们的好日子还要朝前奔哩。”说起即将召开的盛会,闫朝书老人满怀期待。

村民闫青海热情地招呼记者到他家里看看。“你们看,这是新买的大冰箱,孩子从网上买的,4000多块钱。”在他家的厨房,记者看到抽油烟机、净水器等新电器。“现在啊,我们吃的用的不比城里人差。”说起现在的生活,老人心满意足。

今年72岁的闫青海,曾任西柏坡村党支部副书记、民兵连长等,如今在西柏坡景区做起游船生意,一年能收入十多万元。“游客们都爱坐俺的船,听俺讲毛主席、党中央在西柏坡指挥三大战役的故事,讲咱们党的优良传统。”

西柏坡村是解放战争后期中共中央所在地,是我党最后一个农村指挥所所在地。红色的历史更需要红色的传承,眼下,闫青海又有了新打算:“俺想着把这些红色故事讲给更多的人听,打算义务在景区里开一个‘说吧’,专门讲西柏坡的红色故事。”

如今的西柏坡村,全村86户有90%的家庭都在从事与旅游相关的旅馆、餐饮、商业等,旅游业成为村民收入的主要来源。西柏坡村党支部书记闫建良介绍,西柏坡村的年人均收入已经从前几年的不足千元,发展到现在的上万元。目前,村里正着手对旅游产业提档升级,组织村民集中培训,教普通话、文明礼仪等,同时对旅游纪念品重新进行设计包装,突出地域特点、红色元素。

为了更好地传承红色文化,村里建了“两个务必”广场、岗南水库纪念广场,修建了“平山记忆”一条街,以文化墙的形式再现平山红色历史。“老区代表着光荣和奉献,咱们老区人民艰苦奋斗的精神到啥时候都不能丢,奔向全面小康,咱更得撸起袖子加油干!”闫建良说。

“两个务必”精神世代相传,全面小康路上只争朝夕。太行山东麓、滹沱河北岸,在“新中国从这里走来”的地方,巍巍柏坡岭期盼着盛会的召开,期盼着在新的历史起点上,这片红色热土创造出新的辉煌。(记者 王峻峰 任学光)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 十九大时光
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”