中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

村里的事村民说了算

——红寺堡区做实村民代表会议制度侧记

记者 何青芳

2017年10月12日09:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:自治区第十二次党代会提出,扎实推进民主法治建设,凝聚起全区上下共同奋斗的智慧和力量,强调要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发扬人民民主,深入推进依法治区,加强和创新社会治理,巩固和发展政通人和、安定有序、生动活泼的好局面。为反映宁夏推进民主法治建设情况,近期,本刊记者围绕法治政府建设、基层民主政治建设、以及社会治理创新等进行了采访报道。

村民代表自己选,产业发展项目村民议,村里事务有监督……一件件做实村民代表会议制度的措施,在红寺堡区60个行政村落地生根,基层群众自治焕发出勃勃生机。红寺堡区,这个全区最年轻的市辖区,2014年以来通过认真贯彻落实自治区党委、政府关于做实村民代表会议制度的部署要求,以推行自治区“55124”制度模式为突破口,积极创新探索,形成了一套符合红寺堡区实际的村级事务管理制度,实现了从“为民做主”到“由民做主”,从“制度民主”走向“程序民主”,呈现出和谐善治的大好局面。

村民代表自己选,“代”出村民真心声

村民代表会议制度是村民依法开展自治活动,行使民主权利的重要保障,而能否推选出真正为村民干事和服务的村民代表是确保这一制度落到实处的基础。红寺堡区紧扣区情,结合移民区特点,初步形成了一套相对规范的村民代表推选程序。

“李小旺为人正直,敢把咱们的意见讲给村‘两委’班子,选他当代表我觉得能行!”“我选李小旺!”“我也选李小旺!”……

虽然过去了7个多月,但是大河乡香园村碱井组村民李小旺依然清晰地记得2017年2月10日那天早上,被推选为村民代表的情景。“我是被所在巷道14户乡亲们选出来的,必须要为他们负责,把他们想说的话、想做的事,反映到村民代表会上,同时也把惠农政策和村里民主决策的结果及时告诉周围的村民。”对于自己代表谁,职责是什么,李小旺了然于心。

自从被选为村民代表的那天起,李小旺就成了所在巷道村民家中的“常客”,收集村民建议,了解村民诉求,发现村民家中困难,向村民进行政策宣传,他认真履行着一名村民代表的职责。

村民代表村民自己选,是红寺堡区推选村民代表坚持的根本原则。为解决村“两委”指定和家族势力指派等问题,红寺堡区严格按照自治区提出的“户推代表,签字认定”方式推选村民代表。根据各村组巷道布局、姓氏家族等因素进行“划片切块”,按照每5~15户推选1名代表的标准,由村民自行推荐,并逐一在推选表上签字确认,把推选出的村民代表的相关信息在村组张榜公示,通过户推代表、签字认定、建立档案、公开公示等措施,提高群众知晓度、参与度和信任度,解决了“谁代表我”“我代表谁”的问题。

“红寺堡区是全国最大的异地生态移民扶贫集中区,在村民代表推选中强调巷道布局,实施户推式推选方式尤为必要,同时,也需要我们根据红寺堡区实际,探索更多有效措施,确保各个层次的村民都有发言权。”红寺堡区社会组织工委专职副书记马蛟深有感触地说。

记者了解到,过去受村民外出务工人员较多、大部分村民代表缺乏履职意识和能力等因素的影响,导致村民代表会议制度落实不规范,村民代表参与村务民主决策流于形式。近年来,为了确保选出的村民代表更具有广泛性、代表性和群众性,在村民代表选举中红寺堡区坚持“三不推五优先”原则,并根据各村民族、年龄、性别等人口结构,确定党员代表、人大代表、女性代表、少数民族代表比例,形成老中青相结合、覆盖不同层次的村民代表群体。同时,为了防止因村民代表过多而会议召集难的现象,坚持人口在500人以上的村,村民代表不少于30人,每增加200人增加1名代表,最多控制在50人以内。

如今,在红寺堡区像李小旺这样的村民代表有2363名,他们成为村民的“代言人”,在邻里纠纷调解、集体经济发展、村级财务管理、民主议政等工作中发挥着巨大作用,也是连接村民与党和政府的重要桥梁和纽带。

村中议事五步走,“议”出村里民主风

又是一年多雨季,王金鹏站在村头看着村里那条年初硬化完的水泥路,心里踏实了许多。从当年一下雨村民难以出行的泥泞砂石路,到眼前平坦宽阔的乡间大道,作为柳泉乡红塔村32名村民代表中的一员,王金鹏深知这条村道的建成离不开村里规范的民主议事程序。

规范村民代表民主议事程序,是做实村民代表会议制度,让群众当家作主的关键。红寺堡区严格按照自治区提出的“提出议案—民主议定—公布告知—组织实施—监督实施”的“五步工作法”,规范民主议事程序,建立完善了以发现问题、解决问题为核心的村民自治机制,将村级事务管理由“村干部决定一切”的旧模式转变为群众“自己议、自己定、自己干、自己管”的新模式,调动了村民参与村级事务管理的积极性,促进了农村基层的有效治理。

在红寺堡区,和红塔村一样受益于“五步工作法”的村子还有很多,柳泉村也是其中之一。柳泉村村民主要是来自泾源、海原两县的搬迁移民,共1130户5180人,是2015年红寺堡区脱贫销号村之一。

“通过发展产业带领村民脱贫致富是柳泉村脱贫销号的一个重要途径,柳泉村在确定村里主导产业过程中严格落实村代会‘五步工作法’,还权于百姓,真正做到了村里事村民说了算。”柳泉乡党委副书记郑慧玲说。

在红寺堡区柳泉村精准扶贫养殖示范园区,记者见到了村民杨勇,他向记者讲述了养殖示范园区建设的始末。2015年年初,基于大多数村民有养殖的传统习惯,村“两委”根据村民代表提出发展养殖产业的建议,在广泛走访和深入调研以后,讨论形成了“集中规模养殖,引入企业扶持”的提案提交村代会议定。

“讨论气氛非常热烈,村民代表们发言特别积极,尤其是当时提出的‘公司+支部+合作社+农户’的运行模式,得到了代表们的认可,最后这个提案全票通过。”说起那天的村代会,杨勇依然激动不已。

而让杨勇记忆深刻的事还在后面。在乡党委、政府和有关部门的支持下,柳泉村引入壹加壹农牧公司,拟建精准扶贫肉牛养殖示范园。园区建在哪,征地问题怎么解决,问题接踵而至,怎么办?依然是村民说了算,通过召开村民代表会议议定,选址和征地问题迎刃而解,就连最为棘手的“谁入园”问题,也是通过村民代表会议商议决定:让建档立卡的贫困户优先进园区,每户5头牛。民主的议定方式,让村民们心服口服,柳泉村的养殖产业如火如荼地进行着,入园的360户养殖户,当年就尝到了民主议定、发展产业的甜头。

“五步工作法”让村民代表会议制度落到了实处。为了更进一步发挥制度优势,让群众真正享有知情权、参与权、决策权、监督权,红寺堡区还结合自治区制定的“20+X”《村民代表会议基本议定事项指导目录》,将“五步工作法”广泛应用于所有行政村的重大事项决策上。如今,“五步工作法”在红寺堡区90%以上的行政村得到较好的落实。据统计,自2014年以来红寺堡区通过村民代表会议解决了低保调整评议、惠农资金发放、产业结构调整、土地确权流转、精准识别贫困户等一大批涉及群众切身利益的大事难事。

村里事务有监督,“督”出干群和谐情

红寺堡区大河乡香园村曾经是远近闻名的“上访村”。起初由于文化差异、生活习惯等因素,土地、户籍等遗留问题引发了诸多矛盾,加之长期村务不公开,干群关系也比较紧张。据统计,香园村群众反映村干部落实惠民政策不公的矛盾纠纷信访件占信访件总量的80%以上,“遇事靠信访”一度成为香园村群众解决矛盾纠纷的唯一途径。

近年来,红寺堡区为切实解决侵害群众利益问题,按照自治区《关于做实村民代表会议制度 提高村级治理水平的指导意见》精神,严格落实“乡村两级监督”和“四级联动督查”制度,形成了“事前、事中、事后”闭合式监督体系,确保村民代表会议不走过场,让村务“阳光运行”,赢得了群众的信任和支持。

“以前,我们村村务长期不公开,导致大家对干部不信任,经常有上访告状的。现在,有了这个制度,我们村监会按照这个规定公平公开地执行,凡是涉及村民利益的事情和所有支出,没有经过村民代表投票决定,没有向村民进行公开,村监会没有签字,乡上就不给报。这就给了村民一个明白,保了村干部一个清白。”今年70岁的马俊录老人是大河乡香园村连续两届村民监督委员会的成员,对这几年村“两委”班子工作作风的转变,村里事务的公开透明,马俊录看在眼里,喜在心中。

阳光是最好的防腐剂。为确保村民代表会议制度落到实处,红寺堡区多措并举,建立完善了立体式、多方位、全过程的监督体系。全面深化财政体制改革,凡是涉及村民利益的资金事项,全部交由村民代表会议议定,实现了红寺堡区财务的运行体系和村民代表会议的法定决议有效对接。强化村监会的民主监督,对村民代表会议定事项、会议记录、实施结果等全过程进行监督,确保村民代表会议公开、公正、透明。同时,广辟渠道,做足监督的文章,将村务公开阵地从村部延伸到学校、村组小卖部等村民聚集地,让不遗空白、不留盲区的公示形成了倒逼机制,促使村干部全心全意给群众办实事、办好事。

行之有效的措施使村民代表会议制度在红寺堡区初显实效。群众的民主权利得到了有力保障,强农惠农政策得到了公正落实,群众参与村级事务决策和监督的热情明显高涨,对村干部的信任度显著提升,村干部违法违纪案件下降80%,全年信访量较以往下降10.5%,遗留问题引发的矛盾纠纷调处成功率达85%以上。

风正千帆悬,民主聚人心。红寺堡区做实村民代表会议制度,仅仅是随着全区“一盘棋”强力推进村民代表会议“55124”制度模式普遍推开的一个缩影。随着村民代表会议民主议事程序的日益规范,民主监督机制的日益完善,民主之风涤荡在宁夏农村希望的田野上,以村级治理工作汇聚起的强大发展合力,必将助推宁夏农业农村工作在新的征程上阔步前行,再创辉煌。 

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、闫妍)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”