中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

西夏学研究的带头人

——记党的十九大代表宁夏大学西夏学研究院院长杜建录

记者 徐树雄

2017年10月12日09:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

55岁的杜建录不仅是国内外著名的西夏学专家,还是把西夏学研究与服务国家战略需要进行主动对接、深度融入,成为推动西夏学研究从宁夏走向全国、从中国走向世界的带头人。今年,杜建录当选自治区第十二次党代会代表、党的十九大代表。

西夏学虽然在国内史学界是一个冷门,但在国际学术界却是一块热土。在基础研究方面,上世纪80年代,俄罗斯、日本等国的西夏学在国际上有很大影响,我国西夏学研究却因缺乏第一手文献资料而举步维艰。

2001年,教育部批准宁夏大学西夏学研究中心为高校人文社会科学重点研究基地。作为基地主任的杜建录,在广泛征求意见的基础上,审时度势,确立了文献整理出版、文献专题研究以及西夏社会历史阐释的“三步走”思路。先后组织出版了《中国藏西夏文献》《中国藏黑水城汉文文献》《中国藏黑水城民族文字文献》,引导研究人员在西夏文献研究领域承担50余项国家和教育部课题,出版近百种著作,或文献丰备、注释周详,或博采约取、自出机杼,充分展现了西夏学研究的新面貌。“十三五”期间,他主持国家社科基金重大项目《西夏通志》,引领西夏学研究转型发展。有专家说:“他借助党和国家对传统文化的重视,把西夏学从黑水文献发现而形成的一门学问,变成了国家层面上的学科,把‘死化石’变成了‘活化石’。”

杜建录治学严谨,一步一个脚印,成为西夏学研究的领军人。2001-2008年,他为了完成教育部重大项目“国内藏西夏文献整理研究”,数十次奔波于北京、甘肃、陕西、内蒙古、宁夏等省区40多家图书馆和文物考古单位,住在简陋的招待所或地下室。2008年正月初五,他从银川出发,与甘肃省古籍整理编译出版中心的专家辗转兰州、西安,连夜到达呼和浩特,一个单位接一个单位地搜集资料,一个接一个签订联合整理协议。最终在相关专家和团队的支持下,硬是啃下了这块“硬骨头”,出版了17卷20册《中国藏西夏文献》。

团队建设和人才培养是杜建录学术生命的重要组成部分。宁夏大学西夏学研究院10多位具有博士学位的青年学术骨干都是他一手引进和培养起来的。实地考察、去伪存真是杜建录做学问的准则。近则贺兰山险壁岩画、隆德宋夏好水川战场遗址,远则青藏高原东部地区、内蒙古额济纳旗荒漠的黑水城遗址等地,都留下了他与团队探究的足迹。求实的治学精神,换来了骄人的成果。他指导的硕士、博士生有的成为国内西夏学的教学科研骨干,有的获全国百优论文提名奖。正是这支优秀的团队,2006年取得宁夏文科博士点“零”的突破,2009年取得宁夏文科博士后科研流动站“零”的突破,2010年取得宁夏文科国家重点学科(培育)“零”的突破。

“西夏学研究院牵头建设的国家重点研究基地、重点学科、人才高地、博士点、博士后科研流动站,都是我和同事们‘一砖一瓦’‘一针一线’建起来的!”杜建录深情地说。杜建录的学生也是他同事于光建说:“杜教授的西夏学研究在国内、国际都有一定的影响力,宁夏西夏学研究的每一项成果,都与他密不可分。”

由于历史原因,大量西夏学文献在俄罗斯,西夏学研究因此成为中俄两国共同关注的学术领域。为此,杜建录积极加强中俄合作研究,主动争取国际西夏学的中国话语权。2009年,在国家领导人的亲切关怀下,教育部指导宁夏大学成立中俄西夏学联合研究所,杜建录任中方所长。两国学者围绕西夏法律文献、社会文书、佛教典籍等领域开展实质性的合作,修订了以往整理、翻译、研究方面的不足或错误。每两年举办的一次西夏学国际学术论坛,也成为国际西夏学最重要的交流平台。

2016年12月10日,中俄西夏学联合研究成果出版座谈会在银川隆重召开,著名西夏学研究学者史金波、陈育宁等教授给予高度评价,认为中俄西夏学联合研究,堪称国家间学术合作的成功范例,具有重要的示范意义。

几十年来,杜建录的假日和夜晚大多是伏案工作,他的十多项国家与教育部课题、20余种著作和大量论文就是这样“挤”出来的。

有付出总会得到回报,杜建录先后被评为宁夏大学优秀共产党员、自治区优秀共产党员,先后获中宣部文化名家暨“四个一批”人才、第二批国家“万人计划”领军人才等10多项殊荣。

“如果不是学校的鼓励和培养,我不可能有今天的成就。”提到自己36岁低职高聘教授,41岁获首届校长特别奖,45岁获宁夏大学建校50周年突出贡献奖,50岁入选“长江学者”,杜建录的脸上写满自豪与感恩。做好西夏学研究,对于杜建录来说,是今日的使命,更是明天的担当。

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、闫妍)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”