中国共产党新闻>>专题报道>>关注十九大代表

十九大代表中这33.7%因何不平凡?

2017年10月03日11:00    来源:中国新闻网

原标题:十九大代表中这33.7%因何不平凡?

2287名中共十九大代表,是从8900多万名党员中选出,可谓“近四万人里挑一”。其中有771名来自基层,占代表总数的33.7%。这些基层党员又是怎样选出的?他们都是谁?

从推荐提名到选举工作,十九大代表选举的一大突出特点便是向基层倾斜。

代表推荐提名从基层开始。据中共中央组织部负责人介绍,各选举单位基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率平均达到99.2%,比十八大时提高了1.2个百分点。

选举工作中,适当提高了生产和工作第一线代表比例;注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物。

当选代表中,生产和工作第一线党员共有771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高了3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

这些基层党员代表,他们坚守在平凡岗位,干出了不平凡的事;他们以无私奉献的朴素情感,温暖人心。

村党支部书记朱玉国,是宁夏盐池县曾记畔村的“大当家”,这里曾是该县最穷的村。10年来,他通过创新的贷款扶贫模式,让村民有了创业“第一桶金”,全村人均纯收入增加10多倍。

电工周红亮,负责巡视和维护陕西宝鸡地区19条输电线路。他所负责的区域处于秦岭深山,被称为“电力蜀道”。每天他要翻山越岭,冬天大衣常被冻成“盔甲”,如此艰难险路,他走了21年。据陕西媒体报道,周红亮爬过的山累计高度相当于200多座珠穆朗玛峰,保障了上百万人的稳定供电。

村医谢爱娥,25年守护一条“生命之舟”。从1992年起,她和丈夫一直坚守在船上,为渔民看病。行医至今,她换了5条船、背坏了8个药箱,走过的水路,长达8万公里,相当于绕赤道两圈。

科研工作者何中虎,秉持“让老百姓吃上更健康的面条和馒头”的信念,20多年从事小麦研究。他常年蹲在田间地头,培育优质小麦品种;又频频亮相国际会议,让中国小麦研究融入国际体系。他建立了中国小麦品种品质的评价体系,育成的18个小麦新品种经推广后增产约30亿斤……

771名基层党员代表,是8900多万名党员的缩影。他们凭着一股干劲和闯劲,为百姓谋福利,不为名利,忠诚履职,默默付出。他们以“少说空话、多干实事儿”的行动,践行着中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,毕竟老百姓的事,就是天大的事。(记者 曾鼐)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”