中国共产党新闻>>专题报道>>关注十九大代表

王恩东投身民族服务器产业近30年,打破国外厂商技术垄断

挺起中国自主创新脊梁

2017年10月02日16:11    来源:大众日报

原标题:挺起中国自主创新脊梁

简介:王恩东,男,汉族,1966年7月生,1993年7月入党,浪潮集团有限公司党委委员、执行总裁兼首席科学家,中国工程院院士。荣获国家科学技术进步奖一等奖、何梁何利科学与技术创新奖、山东省科学技术最高奖,2016年被评为全国优秀共产党员。

感言:我们依靠自主研发,掌握了高端服务器产业竞争的主动权,也为保障国家信息系统安全提供支撑。当选十九大代表,是激励,更是鞭策。

事情已过去3年多,但回想起这一幕仍让王恩东激动不已:2014年7月25日上午,浪潮集团总部大厅,李克强总理在听取我国第一台高端容错计算机研发情况介绍后,对浪潮集团给予高度评价,他勉励大家:希望你们争当中国云计算、大数据的弄潮儿,勇做民族信息化的领跑者!

王恩东投身中国服务器事业近30年,“振兴民族服务器产业,挺起中国自主创新脊梁”,始终是王恩东的坚定信念和执着追求。

服务器是支撑银行、电信、证券、保险、电力等各个行业数据和信息流动的“心脏”,在社会信息流动中具有基础性地位。特别是高端服务器,是计算机产业的制高点,技术门槛高,核心技术大都掌握在国外厂商手中。必须打破国外厂商的技术封锁和产业垄断,才能占领制高点。更重要的是,没有自主的高端服务器,中国的信息社会将无稳定性和安全性可言。“当时我就一个想法,一定要攻克高端服务器关键核心技术,一定要造出属于中国人自己的高端服务器!这条路没有捷径可走,核心技术必须掌握在自己手中,否则中国服务器产业将永远受制于人。”

在王恩东的带领下,研发团队突破了一系列技术难题,开发出国产第一代高端商用服务器,系统整体性能达到国际先进水平,并于2004年打破了由IBM保持的商业智能计算世界纪录,这也是国产服务器创下的第一个世界纪录。随后,他又主持研发了一系列高端服务器产品,多次打破世界纪录。

经过多年在高端领域的突破与积累,2008年浪潮集团承担了科技部确立的“高端容错计算机”项目,由王恩东担任总设计师,他开始向服务器领域的制高点——高端容错计算机发起挑战。

在当时条件下,很多专家认为这是不可能完成的任务。一方面,美国等西方国家把高端容错计算机相关技术作为国防战略技术,禁止对我国出口;另一方面,高端容错计算机技术门槛远高于电脑、手机和一般服务器,耗资大、风险大、周期长。

王恩东“认准一条道儿,认真走到底”,拿出不服输、不低头的韧劲,带领400多名研发人员,耗时4年多,终于研制成功我国第一台32路高端容错计算机系统,使我国成为继美国、日本之后第3个有能力研制此类系统的国家。

接着,王恩东又提出了“硬件重构+软件定义”融合架构理念和技术演进路线,研制成功融合架构云计算服务器系列产品,在性能、功耗、部署密度和效率等方面取得了良好效果,在国内外知名互联网公司云计算数据中心得到规模化应用。浪潮集团由此成为中国数据中心标准组织的发起单位,服务器产品在国际市场上的占有率大幅度提高。

怀着一颗强烈的爱国心,肩负着振兴民族服务器产业的光荣使命,王恩东执着坚定,矢志不移,不断攀登科技高峰,取得多项重大创新成果,成为我国服务器技术领域带头人和产业开拓者。(记者 滕敦斋)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”