中国共产党新闻>>十九大专题报道>>十九大代表风采录

苏文珠:默默耕耘护典籍

2017年09月30日10:09    来源:河北日报

原标题:苏文珠:默默耕耘护典籍

苏文珠。记者 张 昊摄

【代表档案】

苏文珠,50岁,省图书馆特藏部主任。从事图书资料工作30年,先后获得“省直文化系统创先争优优秀共产党员”“全国古籍保护工作先进个人”“燕赵文化英才”等荣誉称号。

仔细地核对书名、卷数、作者、版本等信息,不时翻阅着工具书……近日,记者走进省图书馆特藏部主任苏文珠的办公室时,她正在对省内古籍收藏单位提交的古籍普查数据进行审核。

“古籍普查工作可不像想象的那么简单。”苏文珠告诉记者,书名、作者、版本、印章……每一项都需认真核对,从各处寻找佐证依据。

1987年,苏文珠从山东大学毕业后被分配到省图书馆典阅部从事图书借阅工作。那时没有电脑,所有工作全靠手工操作,但再苦再累苏文珠都一丝不苟。社科图书借阅室、工具书借阅室……近十年间,哪里缺人,她就去哪里,几乎走遍了典阅部的每个岗位。1996年,苏文珠被选派到特藏部,并从2003年开始全面负责该部工作。

2005年,苏文珠光荣地加入中国共产党。自此,她更加努力地工作,时刻用共产党员的标准严格要求自己。

特藏部不但负责省图书馆的古籍与地方文献的整理、保护、读者服务等工作,同时还兼具省古籍保护中心办公室的职能。因此,全省古籍普查、古籍人才培训、古籍保护宣传和利用等一系列工作,也是苏文珠承担的重要工作内容。

2013年初,苏文珠不慎摔伤右臂,但当时省图书馆面临文化部评估,省古籍保护工作专家委员会要进行换届,第二批《河北省珍贵古籍名录》评审工作正在开展,哪项工作也离不开她。越是艰难时刻,越体现一名共产党员的责任和担当。苏文珠没有退缩,忍着胳膊伤疼,硬是用一只左手加班加点及时完成了各项工作。

年复一年,从地方文献的征集和读者服务,到古籍的普查、管理和保护,苏文珠早已习惯了种种繁琐、枯燥和辛苦。她常说:“苦点累点不要紧,看到记录着河北历史、文化等各方面的资料得到保护和利用,就足够了。”

苏文珠坦言也曾羡慕过其他职业,但却从未想过离开。“因为一想到大量尚待抢救和保护的古籍,我就觉得自己有责任坚持下去。”

带着这样一种对古籍和地方资料的特殊情感,苏文珠边工作边钻研,从一个古籍和地方文献保护“门外汉”成了如今的行家里手,各种成果也接踵而至:地方文献收藏规模日益提升,渐渐成为省图书馆的一大特色;全省古籍保护条件得到改善,科学有序的保护体系正在形成……

“我感觉责任更大了。”谈到被选为党的十九大代表,苏文珠激动地说,为了这份沉甸甸的荣誉,她将更努力地做好本职工作,回报党和人民的信任。(记者 吴 韬)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 关注十九大代表
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”