中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托

福建平潭:国际旅游岛扬帆起航

2017年09月23日11:06    来源:经济日报

原标题:福建平潭:国际旅游岛扬帆起航

9月的平潭,海风和煦,花团锦簇。龙王头海渔广场上,如织的游人徜徉在碧海和沙滩之间。“现在是平潭旅游最好的季节,温度适中,无风无雨,既能下海游泳,也可沙滩漫步。”平潭旅游发展委员会副主任吴杰华说,2014年习近平总书记来岛视察,并对海岛开放开发作出重要指示。2016年8月国务院批复实施《平潭国际旅游岛建设方案》,平潭旅游从此打开了全新发展的新局面。如今,平潭旅游市场量质齐升,今年1至7月,平潭接待游客比上年同期增长29.98%,旅游总收入增长71.26%。

在福建版图上,平潭的地形犹如一匹奔跑于东海碧波上的麒麟。受地势影响,这座中国第五大岛常年季风强劲,曾被民间这样形容:“光长石头不长草,风沙满地跑”。

2011年,平潭经济社会发展迎来重要节点。这一年,“加快平潭综合实验区开放开发”写入国家“十二五”规划纲要;同年11月,国务院批复《平潭综合实验区总体发展规划》,平潭开放开发正式上升为国家战略。

在平潭智慧岛指挥中心,平潭综合实验区党工委书记、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任张兆民对记者说,近年来平潭着力发挥全国唯一的“实验区+自贸区+国际旅游岛”三区叠加优势,围绕国家提出的“建设两岸共同家园”的目标,圆满完成了国务院提出的“到2015年基本具备开放开发基础条件”的开发建设任务,综合实力大幅提升,基础设施持续完善,特色产业加快集聚,民生保障显著增强。

平潭更大的机遇来自于2014年。在阔别10余年后,习近平总书记再一次来到平潭考察。习近平总书记在福建工作期间,曾20余次登上平潭岛考察调研,对这里的一砖一瓦、一草一木都怀有特殊的感情。平潭综合实验区建设以来,习近平总书记多次作出重要指示,大力支持平潭开放开发。

在平潭“二线卡口”、在台湾商品免税市场、在澳前客运码头、在台湾创业园,习近平总书记仔细观看,认真倾听,不时询问,对平潭3年间发生的巨大变化表示了肯定和赞赏。

作为“闽台合作的窗口、国家对外开放的窗口”,平潭发展该从何处着手?

“平潭最大的资源是生态和旅游,要好好保护旅游资源,建设国际旅游岛。”习近平总书记的一番话,为平潭新一轮开放开发明确了方向、确立了定位。

2016年8月8日,国务院批复实施《平潭国际旅游岛建设方案》,同年12月11日,福建省政府出台《福建省政府关于贯彻落实平潭国际旅游岛建设方案的实施意见》,提出举全省之力共同加快推进平潭国际旅游岛建设步伐。

“龙王头、仙人井这些景区我原来都去看过,都是很独特的景观,一定要保护好。”

“优良的生态环境是平潭的‘真宝贝’,不能毁了‘真宝贝’,引来一些损害环境的‘假宝贝’。”

总书记在考察中提出的理念,成为建设国际旅游岛的重要指引;总书记关于海岛开发的指示,是平潭开放开发的重要依循。

打造旅游岛,不能没有“平潭蓝”,要让“平潭蓝”成为平潭旅游的金招牌、新名片。

为此,平潭大刀阔斧对原有产业转型升级改造,一般性工业项目坚决不上;先后拆除关闭畜禽养殖场149家,削减生猪12.06万头,削减家禽约26万羽,水源水质显著提升;实施沙滩修复整治工程,对3800米沙滩进行提升改造;每年植树超过1000万株,森林覆盖率从29%提高到35.8%;引导滩涂养殖户逐渐洗脚上岸从事第三产业,滩涂环境显著改善。

这些行之有效的举措换来了看得见的“平潭蓝”:环境空气质量综合指数多年优于全省各市,空气质量达标天数比例连续多年实现100%。

“除了‘平潭蓝’,平潭还有一个‘真宝贝’——石头厝。”在流水镇北港文创村,讲解员李皑君向我们娓娓道出石头厝的故事。

“晨看日出,晚听涛声,可见农家耕作,可听燕雀呢喃。这些城里人艳羡的生活画面,在平潭石头厝里都能找到。”李皑君说。以花岗岩为主要建筑材料的石头厝,是平潭先民就地取材、历经数百年形成的石质聚居群落。这些被称为平潭居住文化活化石的石头屋现存4.4万座,203个现存石头厝的村子有170多个保护良好。为了保住这些“真宝贝”,实验区编制了《石头厝保护专项规划》和《推进石头厝保护工作方案》,通过政策、资金、人才、规划等一系列举措,石头厝开发利用已初具规模。

“以往搞建设,首先被拆的往往是石头厝。现在政府把它当宝贝保护起来,游客有了好住处,农民有了新的增收渠道。房子保住了,游客也留下来了。”张兆民说,“建设国际旅游岛必须定位准确,特色鲜明。平潭蓝和石头厝将是平潭未来最大的吸引力。”

好风凭借力。落实总书记的指示,平潭国际旅游岛建设三年大变样。而今,平潭人民正在按照总书记的重要指示精神,不断深化改革,推进国际旅游岛的开放开发,平潭正扬帆远航。(石 伟 姜 帆)

(责编:杨丽娜、程宏毅)
相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”