中国共产党新闻>>时代先锋

真心付出的柔情铁汉——记安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员张劼(下) 

2017年09月22日15:10    来源:法制日报

原标题:真心付出的柔情铁汉

“爸爸,我什么都不想要,我只想要爸爸以前的样子!”这是去年11月,张劼问女儿想要什么礼物时,女儿的回答。女儿的童言无忌,让从不落泪的张劼哭了。

人们说,英雄都是热心肠,张劼就是有血有肉的真英雄。工作中、生活上,对群众、对同事、对家人,张劼总是怀着一颗真挚的心去面对,热心服务群众、真诚对待同事、悉心守护家庭,满怀人民警察敢于担当又有情有义的铁汉柔情。

对待群众,他有一副热心肠

家住蚌埠市龙子湖街道的杨阳患有强直性脊柱炎,全身僵直,从18岁开始就卧床不起,母亲辞掉工作在家照顾他,仅靠父亲打零工维持家用。得知情况后,张劼带着中队民警与杨阳家结对,开展帮扶。8年来,张劼与杨家人结下了深厚的情谊。

“为保持担架平衡,下楼梯走在前面的张队长双手举过头顶撑着担架的情景,我至今难忘。”杨阳的母亲说,为了给杨阳办身份证、办低保,在杨阳无法走动、派出所照相器材无法移动上门的情况下,张劼带领特警队员带着担架上门,把杨阳送到派出所办证。

蚌埠市特警支队是该市处突维稳的专业力量,负责全市的反恐防突和重特大治安事件的处置工作,担负急难险重突发事件的处置和治安巡逻防范等任务。在日常巡逻防范中,张劼要求队员把服务群众作为重要工作,让群众时时刻刻都能感受到有困难就能找到警察。

一次,蚌埠市公安局接到群众举报,在蚌埠市怀远县与淮南市交界处的山林间有一个特大赌博团伙,严重威胁群众的生活和安全。接到任务后,张劼换上便衣,多次穿梭在山林里侦查,摸准了赌博窝点,之后带队一举捣毁,还了群众安宁。

“群众的需求,决定了我们警察的行动。”担任蚌埠市公安局特警支队一大队教导员后张劼要求,大队民警要真正树立起“必须严格依法履行职责,必须严格按制度办事,必须全力办好每件事”的思想,多进社区,走到群众身边,多为群众办实事、办好事,让群众真正从“警民一家亲”中得到实惠,享受平安和谐。

对待同事,他有一颗真诚心

张劼受伤送医抢救的时候,特警队的同志们都赶到医院守护张劼。当时在场的护士说,病房内外掩面而泣的很多都是特警小伙子们。

一张纸上歪歪扭扭写着6个字——永远的二中队,这是张劼写下的。张劼伤情有所好转时,二中队的同事们去看他,大家都舍不得走。还不能说话的张劼就拿起笔颤颤巍巍地写下这6个字,同事们才哭着离开。

蚌埠市特警支队一大队二中队被称为蚌埠特警的“尖刀中队”,在张劼的带领下战绩卓著,获得了许多荣誉。

“尽管每次急难险重的任务,张队都是冲在前面,但是,在评先争优的时候,张队总是躲在后面,把荣誉留给兄弟们。”特警李龙说,张劼定下了一个不成文的约定,遇到紧急情况时共产党员先上、队长先上、结过婚的先上。如此一来,每次冲在前面的就是他了。

特警队员刘冰冰说,他父亲查出鼻腔恶性肿瘤,作为家中独生子的他乱了方寸。张劼开导他、关心他、帮助他,联系上海的同学,为他父亲就医提供方便和帮助。

女特警祁颖说,新招录的女特警初入集训队时,每天10公里的武装越野是她们最难过的一道关。当时,跑完10公里的张劼总会折返回来喊着口令带着她们跑完全程。慢慢打开了困扰她们“女警比不过男警”的心结,10公里武装越野很快就顺利完成了。

特警们都说,张劼更像是兄长,时时关心着他们的工作和生活,这份情谊真挚而又无私。

对待家人,他传承英雄基因

张劼有一个温馨而幸福的家。妻子是小学体育教师,女儿就要读小学了。父母都已退休,安享晚年。而张劼抢救期间的两张病危通知书,让这个原本安宁温馨的家庭承受了巨大悲痛。直到第3天,张劼从死亡线上挺了过来。父亲张留成才稍稍缓过神来。

“我那时想,因为我是一名警察,张劼选择了当警察,这到底错没错?”张留成说,然而张劼用自己的行动给出了答案,是人民警察的职业荣誉感和崇高的责任感给了他舍生忘死的信念。

一对父子,两代英雄,英雄的基因就这样传承了下来。

因为受伤,张劼有了更多时间与父母、妻子、女儿在一起,享受到从警16年来从未有过的家庭快乐。

但是,张劼不愿留恋在小家庭的快乐之中。一年多来,张劼积极治疗,坚持锻炼康复,他要尽快回到工作岗位上,为广大群众守护平安、营造幸福快乐的和谐环境。(记者 李光明)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 人物事迹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”