中国共产党新闻>>期刊选粹>>《中华儿女》

大爱无疆90后民警无偿捐献造血干细胞

2017年09月22日10:43    来源:中华儿女新闻网

原标题:大爱无疆90后民警无偿捐献造血干细胞

93年出生的侯绍炬是一名阳光帅气的土家族小伙子,是一名优秀的共产党青年民警,也是全常德市公安系统非亲属捐献造血干细胞第一人!

用行动实现初心传递爱心

“爱心是一种本能,我觉得大家都会选择去做的。”2012年,侯绍炬还是一名警校生的时候,就志愿报名加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。面对同学流露出的一些疑惑和几份畏惧,他笑着说:“现在医学这么发达,不会有什么危险和问题,再说这是一件很有意义的事情,如果能挽救一个生命,付出点什么也值得。”

善良与爱心是一颗种子,它在谁心中发了芽就会扎根,就会开花结果,长成参天大树。参加工作后,侯绍炬从没对人说过他加入中华骨髓库的事,但他从没忘记自己“关爱他人、奉献自已”的初心。自2012年开始,一直坚持义务献血,传递着自己的爱心;工作中恪尽职守,驻守在偏远的山区派出所,无数次深夜处警,多次帮助迷路的小孩老人回家,垫付车费饭钱,从不吱声。

雁池乡,侯绍炬工作的地方,这里山高路险,风景秀丽,民风淳朴。然而,这里也因受限于地理位置和交通条件而饱受贫困之苦。侯绍炬作为脱贫攻坚作责任人之一,结对帮扶了三家农户。无数个周末、黄昏,他走在大山深处,入户走访、宣讲政策、帮干农活,解决困难,他把自己当成结对户家庭中的一员,带着一颗真心,满怀一份真情。

自从脱贫攻坚工作开始,他已记不清有多少个周末、多少个节假日没有回家,没有赴约了。甚至在七月的一个又一个周末,他盛情邀请女朋友来他工作的地方度假,美其名曰避暑,实际是请身为护士的女朋友陪他一起去大山深处,去为结对帮扶户家中一位患有青光眼的老奶奶看病送药;去为结对帮扶户家中一位正在读书的留守儿童辅导功课。也许,在脱贫攻坚这个战场上侯绍炬他并没有干出什么轰轰烈烈的壮举,但他以心底最深处的那份善良柔软,那份真情真爱让村民深深记住了他——那个带着羞涩笑容的帅气警察!

这时,生活似乎也想来检验一下他是否真的勇敢、真的博大。2017年4月,他于万千人之中,于千万分之一的机率与一名无亲无故、从未相识相逢的白血病患初配成功。接到红十字会的电话,他毫不犹豫,悄悄赶到长沙采样体检,当得知体检通过时,他义无反顾地同意捐献。要知道,很多的人在这个环节都有过犹豫,甚至退缩。对于非亲属造血干细胞捐献者来说,自愿是首要条件,无论在哪个环节,都有权选择退出。但侯绍炬从来没有犹豫,更没想过退出,他关心的只是能否配型采集成功。于他而言,保护人民群众生命财产安全是警察的神圣职责,而挽救生命、奉献爱心则是他永不会忘记和更改的最初承诺!

善举来自充满爱心的家庭

在传统观念中,人们对捐献造血干细胞存在恐惧心理。认为是从供者骨内或脊椎中抽取骨髓,会影响捐献者的身体健康,会导致智力下降,甚至变为痴呆。起初,侯绍炬的父母对捐献造血干细胞也有很多顾虑,“你还没成家,万一影响到下一代怎么办”“捐献后体质变差了怎么办”。为打消父母的疑虑,他拉来了亲姐姐做同盟。原来,侯绍炬的姐姐很早就开始从事志愿者服务工作,还曾是广州青年志愿者协会启智服务总队的成员,长期在医院做义工,照顾生病小孩,帮忙清洁卫生等。正是受到姐姐的影响和熏陶,侯绍炬一直励志从事志愿者工作。

为了得到父母的理解和支持,他们一起行动,带父母看相关的捐献报道,了解医学的进步,讲述捐献的意义。渐渐地,父母理解了,儿子这是在挽救一个即将熄灭的生命,是善举,也是好事,偶尔提及言语中也带着骄傲和自豪。不过,哪有父母不疼爱自己孩子的,父母虽然嘴上不说,心里还是很担心的。但令人感动的是,从配型、采样、体检、签约到入院观察、身体动员、成功采集,侯绍炬的父母一直默默支持着儿子的义举,再没异议。正是这些可亲可爱的家人和侯绍炬一起,用无私奉献的精神和善良博爱的情怀重启了另一扇生命之门!

凝聚关怀点燃生命的希望

7月12日,在红十字会工作人员的陪伴下,侯绍炬自石门县公安局启程,赴长沙湘雅附三医院开始捐献。经过5天的准备和身体动员,7月17日早上8点,侯绍炬两个胳膊上都被插上了针头,造血干细胞采集正式开始。经过连续4个多小时的采集,捐献成功完成。这次成功捐献,对于患者来说是一种幸运,能够摆脱病魔获得重生;对于侯绍炬本人来说也是一种幸运,能实现初心传递爱心;对于整个社会来说更是一种幸运,精神至上、道德传承乃民族之大幸!中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为侯绍炬颁发了“捐献造血干细胞荣誉证书”以表彰他的爱心善行。

在整个采集捐献过程中,只有下半身和腿部能活动,但侯绍炬始终保持着微笑,接受记者采访时,他表示非常感谢社会给了他这个机会。“其实不疼的,就跟献血差不多,只是感觉浑身酸麻”“我付出的只是一些造血干细胞,再加上一些勇气,就能给别人生存的希望,这样的事何乐而不为呢!”“我最大的希望就是有更多的人加入到志愿者服务队伍中来,用自己温暖的双手、明亮的爱心,为更多的患者点燃生命的希望,让社会沐浴在爱的阳光中。”朴素的话语,感动了在场的每个人。“人道、博爱、奉献”是红十字会精神,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”是志愿者服务理念。侯绍炬以自己的实际行动对这种精神和理念做出了最好的诠释,相信有了这份人间真情与大爱那位受捐者一定能够早日恢复健康!(通讯员 杨慧媛 彭茜)

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”