中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

“红都拉山现象”是怎样形成的?

——绥化市北林区张维镇党委推进文化引领工作掠影

郭彦武 郭术双 记者 李长文

2017年09月21日16:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

国家重点镇、全省文化先进镇、全省五星级乡镇……这一张张名片如果放在2012年以前的张维镇,连当地人都会认为是痴人说梦;如果说这些叫得响的名头是因文化而得来,到过张维镇的人可能都会撇嘴。

然而,五年来,“文化引领”让这个曾经连“上下水”都没有的小镇硬是换了模样。在北林区乃至绥化市,张维镇的变化被称为“红都拉山现象”,并成为人们热议的话题。

“居民缺少必要的文化活动场所,抱怨多;乡镇发展面临征地拆迁,矛盾多;农村空心化严重,不和谐因素多。”时任张维镇党委书记、如今的北林区委组织部副部长姚振良这样概括张维镇当年的境况。

而“三多”困境导致的全镇上下精气神不足,更是拖住了张维镇发展的步伐。如何破解“三多”难题,提振全镇干部群众的精气神?一个契机给了张维人以启迪。

原名“红石砬子”的红都拉山,在镇党委挖掘历史遗存和故事传说后,从一个不知名的山头儿一跃成为绥化市近郊热门的旅游目的地。餐饮、住宿、农产品销售……文化与旅游的融合让山脚下西十一村村民的腰包鼓了起来,也让人们看到了文化的力量。

这个契机点燃了张维镇党委推进文化引领工作的决心,并将“一体两翼”作为文化引领工作的重要支撑。“一体”,就是以“党支部+歌舞乐团”为主体,在丰富群众业余生活的同时,激发全镇人民昂扬的精神状态。“两翼”,“一翼”是建设文化广场,夯实文化引领的基础;“一翼”是创作镇歌、定期出版镇刊,打造全镇人民的“文化家园”。

文化引领的工作千头万绪,其中“最得法”、最有用的当属“党支部+歌舞团”。

2012年3月,张维镇党委整合全镇的歌舞乐团。整合后的歌舞团统称“红都拉山歌舞团”,自愿加入的社区歌舞团、村歌舞团则为“红都拉山歌舞团代表队”。张维镇文化站站长张晓军告诉记者:“镇党委还在歌舞团成立了党支部,目的就是在提高创作、表演水平的过程中,通过党员的先锋模范作用提振精气神。”熟悉文化工作的张晓军,被选举为这个由干部党员和农民党员组成的党支部的书记。

“党支部+歌舞团”的效应迅速体现在比赛成绩中。成立一年,歌舞团便在“舞动龙江”广场舞比赛中拿了第五名,如今更成为绥化市民间文化活动中的“常胜军”。“镇党委的资金支持和各类比赛,增强了我们张维人的荣誉感、大局观。”歌舞团党支部委员王国喜感慨地说。

文化的力量在张维镇的2013年小城镇建设中得到了充分释放,化为如今的主干道东路商铺林立、宽阔整洁。“以前,东路违章建筑多。搞小城镇建设就要拆违,但居民普遍不配合,矛盾最集中、最多发,而拆违工作一旦中断,小城镇建设就难以为继。”歌舞团党支部委员卞树国介绍。一个居民因为对补偿标准不满意,一直反对拆迁,并带动周边的几户人家一同抵制拆迁。眼看小城镇建设的步伐被拖缓,卞树国主动请缨,加入拆违调解队伍。“做邻居这么多年,也没踏进过他家门这么多次。”最终,在家长里短的交流中,卞树国做通了邻居的工作,助力东路拆迁突破了瓶颈。

制定农村彩礼标准、关爱留守老人和儿童、调解邻里间各类矛盾……在关乎张维镇发展的每一幕里,歌舞团党支部都是当仁不让的“主角”。

主体突出,让张维镇的“两翼”建设实现了突破。自2012年始,镇址和9个村建起11个活动广场,每个广场的面积都不小于8000平方米。与此同时,文化活动日益丰富,书画展、体育赛事、歌舞比赛,让“文化站的门槛都快被踩平了”;纸墨飘香的镇刊《红都拉山》,成了张维人抒怀的精神空间,营造了崇尚文化、崇尚阅读的学习氛围;张维小学校园里传出的《张维之歌》,述说着小镇的过去、畅想着小镇的未来……

“文化引领激发了群众的责任感和激情,也促使乡村干部把精力更多地放在服务和发展上。”镇党委书记杨琦林感慨道,“人心向上,是我们取得每一项成绩的推动力,也是‘红都拉山现象’的根源所在。”(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”