中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

法安天下 德润人心

——深刻认识把社会主义核心价值观融入法治建设的意义

张 廉

2017年09月19日14:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

自治区第十二次党代会明确指出,坚定不移推进法治宁夏建设,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。法律与道德的关系,是古今中外治国理政的一个重大理论和实践问题,二者之间既彼此区别又相辅相成,都是国家治理、社会运行过程中不可或缺的重要手段。“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”社会主义核心价值观是我国各族人民的精神支柱,是坚持和发展中国特色社会主义的精神动力。而培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,其中的关键是要一手抓文化培育、一手抓融入法治。因此,把社会主义核心价值观融入法治建设,有利于发挥法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰的积极作用,对于全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础,具有重大而深远的意义。

把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国的必然要求。法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。一方面,道德是法律的基础,法律的实施要靠道德的支撑,只有符合道德规范、具有深厚道德基础的法律才能为人们所自觉遵行,他律必须转化为自律才能有效地发挥作用;另一方面,法律承载着社会的价值理想和道德追求,对道德的实践具有强大的促进和保障作用,即法律通过强制性手段规范和约束人们的行为、惩戒违法行为来引领道德风尚。“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”纵观历史发展,法治和德治在国家治理和社会治理中都有其独特的地位和功能。在我国法治建设进程中,坚持依法治国和以德治国相结合,是全面推进依法治国的内在要求。法治和德治犹如车之两轮、鸟之双翼,不可偏废。在新形势下只有把法治作为治国理政的基本方式,同时注重用道德调节人们的行为,把依法治国和以德治国紧密结合起来,使法治建设和道德建设相辅相成、协同发力,国家治理才能有序推进,社会发展才能健康运行。

把社会主义核心价值观融入法治建设,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特点。习近平总书记强调指出,改革开放以来,我们深刻总结我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,走出了一条中国特色社会主义法治道路。这条道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。这既是对传统国家治理之道的历史承继,是对中国特色社会主义法治建设经验教训的深刻总结,同时也是对世界各国现代国家治理经验的有益借鉴。中国特色社会主义法治道路内涵十分丰富,其中一个重要原则要求就是坚持依法治国和以德治国相结合。唯有法才能安天下,唯有德才能润人心,唯有实现“法”与“德”协同共进、德法并举才能实现国家的长治久安。迈向全面依法治国新征程,实现民族复兴的中国梦,只有坚持和落实好依法治国和以德治国相结合,统筹推进以德治为基础的法治建设、以法治为保障的德治建设,使法律和道德在国家和社会治理中共同发挥作用,才能不断推进国家治理现代化,使中国特色社会主义法治道路越走越宽广,努力开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。

把社会主义核心价值观融入法治建设,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。一个现代化的国家治理体系,本质上是一个法治体系。实现国家治理体系现代化,必须全面推进以形成完备的法律规范体系为基础的法治体系建设。但同时也要看到,法律不是万能的,仅靠法治这一手是不够的。“国家治理是一个由诸多规范制度协同作用的过程,既有法治内部的协同,如立法、执法、司法、守法的协同;又有法治外部的协同,如法治与德治的协同。”当前我国改革发展进入关键阶段,要应对前所未有的矛盾风险挑战,必须全面推进依法治国,同时要着眼全局、系统谋划,特别要立足我国历史传统和现实国情,重视加强道德教育和思想引导,着力培植人们的法律信仰、法治观念、规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。“在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。”

把社会主义核心价值观融入法治建设,是使社会主义法治成为良法善治的价值旨归。“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。法治承载着社会成员普遍的道德追求,历史发展证明,只有以公共道德为引领和价值支撑,并建立在坚固道德基石之上的法治才有深厚的正当性和道义基础,才能赢得民众内心的服从和拥护。即唯有丰富的道德内涵的法,才可能是一部“良法”,而良法是善治之前提。“良法的评价标准主要看立法的价值取向是否符合社会主流价值追求,法律条文中蕴涵的法律精神是否符合全社会所认同的基本道德观念。当前我国社会各个阶层所形成的价值追求上的‘最大公约数’就是社会主义核心价值观。”因此,把社会主义核心价值观融入法治建设,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,才能推动对整个社会的良好的治理,实现公共利益的最大化。

总之,社会主义核心价值观同以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系具有内在统一性,社会主义核心价值观是法治建设的发展目标、理想愿景、道德准则和价值引领,融入和践行社会主义核心价值观,是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的重要使命。(作者系宁夏社会科学院院长)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”